Служения Архипастыря

​Вечером 23 мая 2017 года, накануне праздника отдания Пасхи и дня памяти святых равноапостольных Мефодия и Кирилла, учителей Словенских, митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил пасхальное Всенощное бдение в Свято-Троицком кафедральном соборе города Пскова.

Его Высокопреосвященству сослужили заведующий канцелярией Псковской митрополии архимандрит Фома (Демчук), настоятель кафедрального собора протоиерей Иоанн Муханов и местное духовенство.

На Утрене перед иконой Воскресения Христова и образом святых равноапостольных Мефодия и Кирилла духовенством во главе с Владыкой митрополитом был торжественно совершен полиелей и пропето величание святым равноапостольным просветителям славян. Затем, после прочтения Евангелия, Псковский Архипастырь помазывал всех богомольцев освященным елеем.

По отпусте Первого часа митрополит Евсевий обратился ко всем собравшимся со словом приветствия и сказал: «Сегодня мы снова слышим пасхальные песнопения. Радость Пасхи Христовой продолжается и по сей день, и ныне. Как утренняя заря радует природу, и эту зарю встречают живые существа и пение птиц, так и святая Пасха возбуждает нас к радости, когда мы встречаем первый день Христова Воскресения, идя с крестным ходом и воспевая: «Воскресение Твое, Христе Спасе, ангели поют на небеси, и нас на земли сподоби чистым сердцем Тебе славити».

Сорок дней святая Церковь призывала нас славить воскресшего Господа и мы сердцем своим, душой и всем своим существом участвовали, просили, прославляли, торжествовали вместе со святой Церковью в праздник святого Христова Воскресения. Но бывает утро, а бывает вечер. Бывает утренняя заря, бывает заря и при заходе Солнца. И также, как и при восходе Солнца природа оживает и птицы приветствуют восход Солнца, то некоторые птицы и на заходе солнца поют, радуются, как бы отходя ко сну на покой. И святая наша Церковь возбуждает нас к радости, когда мы встречаем святую Пасху, не оставляет она нас и при завершении пасхального торжества, в отдание праздника святой Пасхи. Таково наше назначение, таков промысел Божий о всех нас – приветствовать возрождение и не унывать при заходе. Радость сопровождает человека, когда он живет с Богом. Нескончаемая радость пребывает в человеке, когда он носит в своем сердце Бога во все дни жизни своей. Для преподобного Серафима Саровского не было восхода, не было захода, для него все время была на сердце святая Пасха: «Христос Воскресе, радость моя!». В этом торжестве, в этом ликовании заключается радость христианина – быть с Богом. Это и есть наивысшая радость, потому что сердце его с Богом, а выше и радостнее этого ничего не бывает. В Воскресении Христовом заключена сама радость, сама жизнь. И основой нашей радости является жизнь во Христе. И пусть это чувство – радость о воскресшем Господе никогда нас не оставляет. И пусть наше сердце, душа и все наше существо будет пронизано этой радостью пасхальной, а как напоминание мы и говорим: Христос Воскресе!»

​Вечером 23 мая 2017 года, накануне праздника отдания Пасхи и дня памяти святых равноапостольных Мефодия и Кирилла, учителей Словенских, митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил пасхальное Всенощное бдение в Свято-Троицком кафедральном соборе города Пскова. ​Вечером 23 мая 2017 года, накануне праздника отдания Пасхи и дня памяти святых равноапостольных Мефодия и Кирилла, учителей Словенских, митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил пасхальное Всенощное бдение в Свято-Троицком кафедральном соборе города Пскова. ​Вечером 23 мая 2017 года, накануне праздника отдания Пасхи и дня памяти святых равноапостольных Мефодия и Кирилла, учителей Словенских, митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил пасхальное Всенощное бдение в Свято-Троицком кафедральном соборе города Пскова. ​Вечером 23 мая 2017 года, накануне праздника отдания Пасхи и дня памяти святых равноапостольных Мефодия и Кирилла, учителей Словенских, митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил пасхальное Всенощное бдение в Свято-Троицком кафедральном соборе города Пскова. ​Вечером 23 мая 2017 года, накануне праздника отдания Пасхи и дня памяти святых равноапостольных Мефодия и Кирилла, учителей Словенских, митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил пасхальное Всенощное бдение в Свято-Троицком кафедральном соборе города Пскова. ​Вечером 23 мая 2017 года, накануне праздника отдания Пасхи и дня памяти святых равноапостольных Мефодия и Кирилла, учителей Словенских, митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил пасхальное Всенощное бдение в Свято-Троицком кафедральном соборе города Пскова. ​Вечером 23 мая 2017 года, накануне праздника отдания Пасхи и дня памяти святых равноапостольных Мефодия и Кирилла, учителей Словенских, митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил пасхальное Всенощное бдение в Свято-Троицком кафедральном соборе города Пскова. ​Вечером 23 мая 2017 года, накануне праздника отдания Пасхи и дня памяти святых равноапостольных Мефодия и Кирилла, учителей Словенских, митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил пасхальное Всенощное бдение в Свято-Троицком кафедральном соборе города Пскова. ​Вечером 23 мая 2017 года, накануне праздника отдания Пасхи и дня памяти святых равноапостольных Мефодия и Кирилла, учителей Словенских, митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил пасхальное Всенощное бдение в Свято-Троицком кафедральном соборе города Пскова.