Служения Архипастыря

​1 июня 2017 года, в попразднство Вознесения Господня, прославление иконы Пресвятой Богородицы «Владимирская» и день памяти святых равноапостольных царя Константина и матери его Елены, митрополит Псковский и Порховский Евсевий возглавил праздничное богослужение в храме святых Константина и Елены г.Пскова.

Его Высокопреосвященству сослужили настоятель храма игумен Пантелеимон (Ледин), протоиерей Роман Ледин, ответственный за епархиальный отдел по Молодежному движению священник Сергий Попов, настоятель храма преподобного Сергия Радонежского (с Залужья) г. Пскова священник Константин Быков и гости митрополии.

По окончании Божественной Литургии Владыка митрополит возглавил праздничный молебен с крестным ходом, в завершение которого прочел молитву святым Константину и Елене, испрашивая их предстательства перед престолом Божиим за всех молящихся. Затем были пропеты праздничные величания и провозглашены традиционные многолетия.

По окончании молитвословий Псковский Архипастырь поздравил духовенство и всех богомольцев с праздником и сказал: «Ныне благодатный день, благословенный день! Предание говорит, что Господь, возносясь на небо, благословил нашу планету, нашу землю и всех, живущих на ней Своим небесным благословением. Святая Церковь повествуют, что благословляя Он произнес слова: «Аз есьм с вами и никтоже на Вы». Его благословение остается навсегда, на все века. А предание еще говорит: возносясь на небо Христос благословил Своим небесным благословением северную сторону. А к северной стороне относится и наша Русь. И святые отцы усмотрели в этом особое благословение Божие Русской земле, нашей родной России и всему народу нашему. Это наше утешение, это наша радость!

Сегодня прославляем мы и святую чудотворную икону Матери Божией, именуемую «Владимирская», которая защитила нашу Русь и нашу столицу Москву от нашествия татарского хана. Благодарение Богу за Его благословение нашей родной России, благодарение Матери Божией за спасение нашей родной Руси. Также мы славим и чтим святых равноапостольных царя Константина и матерь его царицу Елену. Прежде всего за то, что после периода великих гонений и страданий, различного рода истязаний и мучений многих верующих, которые шли за Господом Иисусом Христом, равноапостольный император Константин, видя терпение христиан и их любовь, конечно не без благословения Божия, он признал веру Христову как религию дозволенную, а затем и государственную.

С того момента Христова вера стала распространяться по всему миру свободно, хотя и сегодня христиан на Ближнем Востоке подвергают пыткам и страданиям. Но во всем мире проповедуется слово Христово, призывая всех словами Господа: «придите ко Мне вси, труждающиеся и обременении, и Аз упокою вы. Возьмите иго Мое на себе и научитеся от Мене, яко кроток есьм и смирен сердцем» и «спасена будет душа ваша». Благодаря святому Константину в Никеее был созван Первый Вселенский собор архиереев, которые определили правила ,по которым должна жить святая наша Церковь. Это Правило, которое мы исповедуем, читаем и поем в Церкви: «Верую во единого Бога-Отца, Вседержителя, Творца неба и земли, видимым же всем и невидимым. И во единого Господа Иисуса Христа, Сына Божия Единородного, Иже от Отца рожденного прежде всех век….» И с того момента наша Церковь Православная, пребывая под благословением Божиим, освещается апостольским учением и учением святых отец семи Вселенских соборов, а затем уже утверждается и святителями, и исповедниками, и мучениками, и подвижниками, которые украшали Церковь православную своим трудами, молитвой, терпением и любовью. Они и нам оставили пример для подражания, пример исповедничества, утверждения веры, красоты церковной, в молитве и служении.

Дорогие о Господе отцы, братья и сестры! Мы счастливы, что находимся в ограде Церкви Православной, основал которую Сам Господь, которую украшала и защищала Матерь Божия Своим покровом и заступлением, утверждали святые апостолы, равноапостольные, подвижники, пустынники, молитвенники, мученики. Это все испытали и испытывает наша святая Православная Церковь и особенно наша Русская Православная Церковь. Но мы счастливы, что мы с Господом, с Матерью Божией, с Церковью и в основе нашего учения и радость, и счастье, и мир, и благополучие. Благодарение Богу и за сегодняшний день! А труды святого равноапостольного царя Константина и матери его Елены пусть будут всегда перед нами, пусть описание их подвигов будет у нас на столе, чтобы каждый человек, православный христианин знал о трудах святого благоверного царя Константина и матери его Елены.

Святая равноапостольная Елена, мать царя Константина, отличалась особой любовью к Богу и к Церкви. Подобно нашему князю Владимиру, она раздавала обильную милостыню нищим и нуждающимся, будучи для них милостивой матерью. Особое усердие она проявила к строительству храмов Божиих. Прежде всего, ее трудами, слезами и молитвой был обретен Живоносный, Животворящий Крест Христов. И с того момента был установлен праздник Воздвижения Креста Господня во славу Божию, во спасение народа. Она строила храмы в Иерусалиме, в Вифлееме, на горе Елеоне, и даже, предание говорит нам, построила храм в Солониках, где находятся святые мощи великомученика Димитрия Солунского. Эти храмы как были, так и есть, прежде всего – напоминание о ее трудах, о ее любви к Богу и об усердном труде в строительстве храмов. Благодарение благоверным равноапостольным царю Константину и матери его Елене за их труды, за их любовь к Богу, за утверждение веры православной во всем мире!

Наши предки тоже переняли эту любовь от благочестивых царей и сами утверждали веру на нашей Русской земле и строили храмы. Особенно наш град Псков украшен святыми храмами. И не даром наша матерь равноапостольная Ольга по примеру своей небесной покровительницы Елены строила на Руси храмы. И в нашем Пскове первый храм был построен ею на нашу радость, на наше спасение. Ревнуя о славе Божией, ревнуя о чистоте святого православия, равноапостольные угодники Божии полагали жизнь свою ради Бога, ради Церкви, ради спасения своей души. И мы теперь не будем забывать о наших псковских храмах, потому что всякий храм православный обозначен как дом Божий, как жилище Святаго Духа. Будем же стремиться душой, сердцем и всем своим существом к храму Божию, принося покаяние и святую молитву о нас, о наших детях, о наших родных и о всей нашей родной Руси. Да не погибнет она от рук беззаконных, от рук нечестивых, но да будет она украшена нашими трудами и нашей благочестивой жизнью! С престольным праздником, дорогие братья и сестры! Милости Божией, здоровья, благополучия, всего самого доброго и вечного спасения. С праздником!»

За радость престольного торжества дорогого Владыку митрополита поблагодарил протоиерей Роман Ледин и в своем слове сказал: «Владыка святый, разрешите Вас от всего сердца поблагодарить за то апостольское благословение и ту радость праздника, которая приходит вместе с Вами в любой храм, потому что Вы, как носитель апостольской благодати только и можете нам его даровать. И пусть не только эта радость, но и Ваши мудрые слова и Ваш пример пусть всегда будут у нас перед глазами. А мы будем стараться исполнять Ваши слова. Желаю Вам и нам вместе с Вами под Вашим мудрым водительством многая и благая лета!»

В свою очередь митрополит Евсевий поблагодарил отца Романа за теплые слова приветствия и особо подчеркнул, что «Я в свою очередь благодарен Вам за то, что Вы с отцом своим родным украшаете храм Божий. Вы подняли его из руин как память наших предков и как дом Божий. Я помню, когда мы ходили с крестным ходом спотыкаясь о камни – все было неустроенно. А теперь у вас и духовный сад, да и внешний сад. Ради Бога вы украшаете и стены, украшаете и внутри храма, но самое главное – вы опекаете сердца, души и жизни народа нашего православного. Приношу Вам сердечную благодарность за труды, за служение, которое направлено к прославлению имени Божия, во утверждение нашей святой православной Церкви, православных храмов, украшая и создавая красоту нашего Богоспасаемого града Пскова».

Также Владыка митрополит особо отметил: «как вы все знаете, есть благословение Божие направить сюда в наш град нового епископа, пока что викарного, правящему митрополиту. Мы все люди, мы все подвержены физическому закону, который определяет время жизни каждого человека. Мое служение только на Псковщине проходит уже в течение двадцати пяти лет. А всего служил и пока что служу пятьдесят три года в сане. Был иеродиаконом, священником, благочинным и наместником Лавры,, нес послушание в Иерусалиме. И когда мы говорим об апостолах и о Христе распятом и воскресшем, то всегда приходят на память мои годы служения в Иерусалиме у святых мест: и у гроба Господня, и на Голгофе, и в Вифлееме, на Фаворе и на Елеоне, и в Гефсимании. Везде там я, можно сказать, парил птицею на этих святых местах Палестины, будучи молодым – мне было тогда двадцать четыре года, шел двадцать пятый год. И в течение четырех лет я нес там служение нашей святой, Русской Православной Церкви, исполнял послушание от нашего священноначалия.

Мое существо было пронизано радостью от близости святых мест. Потому что всякое место, связанное с жизнью Христа Спасителя, с Его учением и чудесами воспринималось мной всем сердцем, душой и всем моим существом. Все было пронизано благоговением, молитвой и конечно воспоминанием о нашей Руси, которая тогда находилась под гнетом безбожной власти. Благодарение Богу! И теперь вспоминаю свои годы в Иерусалиме с благодарностью за все. Конечно, условия были нелегкими. Там нам пришлось испытать шестидневную войну между Израилем и арабами. Мы не знали, сидя в подвалах нашей духовной миссии, кто придет. Но слава Богу, мы остались живы, хотя и находились под пулями, защищая наши святыни Русской Церкви в Иерусалиме. Лавра, слава Богу, осталась для меня как мать – она окормляла мою юность: духовная семинария, академия, аспирантура. За все благодарение Богу! Я не искал места для служения. Определил Господь мне быть в Казахстане, в Самаре и у вас, уже больше всего. В Казахстане я был шесть с половиной лет, в Самаре – три года и здесь уже двадцать пятый год. Много тягот пришлось испытать. Конечно, но я отдавал всего себя, не взирая ни на кого – ни на больших, ни на знатных. Для меня все – чада Божии, врученные Самим Господом. Я не избирал место служения. Я не привлекал кого-то, не выбирал из народа кого и где поставить. Кого Господь посылал – тому и определял место служения или трудов.

Но каких только испытаний пришлось потерпеть… Вот прощенное Воскресение. По обычаю и традиции нашей Церкви вечером прощенного Воскресения священники собираются в кафедральный собор для прощения всяких обид со своими собратьями. Ну и вначале подходят к Владыке, потому что он – как отец, а о ком больше всего беспокоится отец, как не о своих детях? Так вот и меня они тоже беспокоят. Господь так устроил и Церковь наша созывает в этот вечер всех для того, чтобы попросить прощения друг у друга. Несколько человек не пришли для того, чтобы очистить свою душу и сердце на предстоящий подвиг Великого поста. Для того, чтобы призвать к дисциплине и порядку с этих батюшек я снял священнические кресты до Пасхи, чтобы они одумались. Но тут же позвонили в Москву, нашелся Кураев – клеветник Церкви, который это изложил и написал всякую гадость на меня. Бог ему судья! Но много таких моментов, по-человечески тяжелых моментов испытать пришлось мне за свою жизнь. Но вы, все мои дорогие о Господе братья, сестры и отцы, все милы для моего сердца! И я счастлив, что Господь поставил меня служить у Его престола в Церкви Божией!

Божией помощи, радости, крепости, здоровья и, по слову преподобного Серафима Саровского радуйтесь! Христос Воскресе!»

В завершение Владыка митрополит пожелал всем помощи Божией, доброго здоровья и преподал свое Архипастырское благословение, а маленьким богомольцам вручил сладкие подарки.

​1 июня 2017 года, в попразднство Вознесения Господня, прославление иконы Пресвятой Богородицы «Владимирская» и день памяти святых равноапостольных царя Константина и матери его Елены, митрополит Псковский и Порховский Евсевий возглавил праздничное богослужение в храме святых Константина и Елены г.Пскова. ​1 июня 2017 года, в попразднство Вознесения Господня, прославление иконы Пресвятой Богородицы «Владимирская» и день памяти святых равноапостольных царя Константина и матери его Елены, митрополит Псковский и Порховский Евсевий возглавил праздничное богослужение в храме святых Константина и Елены г.Пскова. ​1 июня 2017 года, в попразднство Вознесения Господня, прославление иконы Пресвятой Богородицы «Владимирская» и день памяти святых равноапостольных царя Константина и матери его Елены, митрополит Псковский и Порховский Евсевий возглавил праздничное богослужение в храме святых Константина и Елены г.Пскова. ​1 июня 2017 года, в попразднство Вознесения Господня, прославление иконы Пресвятой Богородицы «Владимирская» и день памяти святых равноапостольных царя Константина и матери его Елены, митрополит Псковский и Порховский Евсевий возглавил праздничное богослужение в храме святых Константина и Елены г.Пскова. ​1 июня 2017 года, в попразднство Вознесения Господня, прославление иконы Пресвятой Богородицы «Владимирская» и день памяти святых равноапостольных царя Константина и матери его Елены, митрополит Псковский и Порховский Евсевий возглавил праздничное богослужение в храме святых Константина и Елены г.Пскова. ​1 июня 2017 года, в попразднство Вознесения Господня, прославление иконы Пресвятой Богородицы «Владимирская» и день памяти святых равноапостольных царя Константина и матери его Елены, митрополит Псковский и Порховский Евсевий возглавил праздничное богослужение в храме святых Константина и Елены г.Пскова. ​1 июня 2017 года, в попразднство Вознесения Господня, прославление иконы Пресвятой Богородицы «Владимирская» и день памяти святых равноапостольных царя Константина и матери его Елены, митрополит Псковский и Порховский Евсевий возглавил праздничное богослужение в храме святых Константина и Елены г.Пскова. ​1 июня 2017 года, в попразднство Вознесения Господня, прославление иконы Пресвятой Богородицы «Владимирская» и день памяти святых равноапостольных царя Константина и матери его Елены, митрополит Псковский и Порховский Евсевий возглавил праздничное богослужение в храме святых Константина и Елены г.Пскова. ​1 июня 2017 года, в попразднство Вознесения Господня, прославление иконы Пресвятой Богородицы «Владимирская» и день памяти святых равноапостольных царя Константина и матери его Елены, митрополит Псковский и Порховский Евсевий возглавил праздничное богослужение в храме святых Константина и Елены г.Пскова. ​1 июня 2017 года, в попразднство Вознесения Господня, прославление иконы Пресвятой Богородицы «Владимирская» и день памяти святых равноапостольных царя Константина и матери его Елены, митрополит Псковский и Порховский Евсевий возглавил праздничное богослужение в храме святых Константина и Елены г.Пскова. ​1 июня 2017 года, в попразднство Вознесения Господня, прославление иконы Пресвятой Богородицы «Владимирская» и день памяти святых равноапостольных царя Константина и матери его Елены, митрополит Псковский и Порховский Евсевий возглавил праздничное богослужение в храме святых Константина и Елены г.Пскова. ​1 июня 2017 года, в попразднство Вознесения Господня, прославление иконы Пресвятой Богородицы «Владимирская» и день памяти святых равноапостольных царя Константина и матери его Елены, митрополит Псковский и Порховский Евсевий возглавил праздничное богослужение в храме святых Константина и Елены г.Пскова. ​1 июня 2017 года, в попразднство Вознесения Господня, прославление иконы Пресвятой Богородицы «Владимирская» и день памяти святых равноапостольных царя Константина и матери его Елены, митрополит Псковский и Порховский Евсевий возглавил праздничное богослужение в храме святых Константина и Елены г.Пскова. ​1 июня 2017 года, в попразднство Вознесения Господня, прославление иконы Пресвятой Богородицы «Владимирская» и день памяти святых равноапостольных царя Константина и матери его Елены, митрополит Псковский и Порховский Евсевий возглавил праздничное богослужение в храме святых Константина и Елены г.Пскова. ​1 июня 2017 года, в попразднство Вознесения Господня, прославление иконы Пресвятой Богородицы «Владимирская» и день памяти святых равноапостольных царя Константина и матери его Елены, митрополит Псковский и Порховский Евсевий возглавил праздничное богослужение в храме святых Константина и Елены г.Пскова. ​1 июня 2017 года, в попразднство Вознесения Господня, прославление иконы Пресвятой Богородицы «Владимирская» и день памяти святых равноапостольных царя Константина и матери его Елены, митрополит Псковский и Порховский Евсевий возглавил праздничное богослужение в храме святых Константина и Елены г.Пскова. ​1 июня 2017 года, в попразднство Вознесения Господня, прославление иконы Пресвятой Богородицы «Владимирская» и день памяти святых равноапостольных царя Константина и матери его Елены, митрополит Псковский и Порховский Евсевий возглавил праздничное богослужение в храме святых Константина и Елены г.Пскова. ​1 июня 2017 года, в попразднство Вознесения Господня, прославление иконы Пресвятой Богородицы «Владимирская» и день памяти святых равноапостольных царя Константина и матери его Елены, митрополит Псковский и Порховский Евсевий возглавил праздничное богослужение в храме святых Константина и Елены г.Пскова. ​1 июня 2017 года, в попразднство Вознесения Господня, прославление иконы Пресвятой Богородицы «Владимирская» и день памяти святых равноапостольных царя Константина и матери его Елены, митрополит Псковский и Порховский Евсевий возглавил праздничное богослужение в храме святых Константина и Елены г.Пскова. ​1 июня 2017 года, в попразднство Вознесения Господня, прославление иконы Пресвятой Богородицы «Владимирская» и день памяти святых равноапостольных царя Константина и матери его Елены, митрополит Псковский и Порховский Евсевий возглавил праздничное богослужение в храме святых Константина и Елены г.Пскова. ​1 июня 2017 года, в попразднство Вознесения Господня, прославление иконы Пресвятой Богородицы «Владимирская» и день памяти святых равноапостольных царя Константина и матери его Елены, митрополит Псковский и Порховский Евсевий возглавил праздничное богослужение в храме святых Константина и Елены г.Пскова. ​1 июня 2017 года, в попразднство Вознесения Господня, прославление иконы Пресвятой Богородицы «Владимирская» и день памяти святых равноапостольных царя Константина и матери его Елены, митрополит Псковский и Порховский Евсевий возглавил праздничное богослужение в храме святых Константина и Елены г.Пскова. ​1 июня 2017 года, в попразднство Вознесения Господня, прославление иконы Пресвятой Богородицы «Владимирская» и день памяти святых равноапостольных царя Константина и матери его Елены, митрополит Псковский и Порховский Евсевий возглавил праздничное богослужение в храме святых Константина и Елены г.Пскова.