Служения Архипастыря

​5 июня 2017 года, в день Святого Духа, митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил праздничное богослужение в Свято-Троицком соборе города Острова.

Его Высокопреосвященству сослужили благочинный Псковского округа митрополии протоиерей Георгий Быков, благочинный Островского округа митрополии, настоятель Троицкого собора священник Роман Павлов и местное духовенство.

По окончании Божественной Литургии Владыка митрополит возглавил праздничный молебен, в завершение которого духовенство во главе со своим Архипастырем вдохновенно пропели величание Святой Троице, после чего были провозглашены традиционные многолетия Святейшему Патриарху Кириллу, правящему митрополиту Евсевию, богохранимой державе Российской, властям, воинству и народу ея, всечестному отцу настоятелю и всем православным христианам, совершающим торжество этого дня.

Затем Высокопреосвященнейший Владыка обратился к собравшимся со словом назидания, в котором поздравил духовенство и всех богомольцев с престольным праздником сего святого храма, а также особо подчеркнул, что «Так определили наши святые отцы и святые апостолы – чтить в нашей святой Православной Церкви истинного Бога Триипостасного в трех Лицах: Бога-Отца, Бога-Сына и Бога Духа Святаго. Не трех Богов, а Единого Господа в трех Ипостасях. Многие смущались этим и полагали, что как это может быть в Едином – Три. Святые отцы так определили, потому что на это было основание и прежде всего – явление Святой Живоначальной Троицы. В Ветхом завете это было явление трех Ангелов патриарху Аврааму в виде трех Странников, но богомудрые святые отцы уразумели – это были не просто три Ангела, а это было явление Святой Живоначальной Троицы. Явление трех Лиц было при Крещении на реке Иордан: Господь Иисус Христос вошел в реку Иордан, Дух Святой явился в виде голубя над Спасителем, а Бог-Отец так же произнес: «Сей есть Сын Мой возлюбленный, о Нем же благоволих».

Ветхий Завет свидетельствует о присутствии Духа Божия, и Новый Завет постоянно напоминает нам, что мы веруем во Единого Бога в трех Лицах, Троицу Единосущную и Нераздельную. И в своей жизни святая Церковь определила, что все молитвы мы начинаем с призывания Святой Живоначальной Троицы и оканчиваем, воссылая хвалу Святой Троице: слава Отцу и Сыну и Святому Духу. И святую Божественную Литургию мы начинаем с прославления Живоначальной Троицы: «Благословенно Царство Отца и Сына и Святого Духа». Прославляя творческую силу Бога, мы прославляем Святую Живоначальную Троицу. Духом Божиим, сознавая эту силу, апостолы и святые отцы определили и на все времена призывать имя Живоначальной Троицы. Бог-Отец творит мир, Бог-Сын определяет его сущность, а Дух Святый сообщает миру Божественную силу и благодать.

Во внешней жизни мы тоже можем узреть Троическую Силу: мы живем на земле, без земли ничто не родится, земле и всей природе необходимо тепло, солнечный луч, всей природе необходима влага. Без тепла, солнечного света ничего не живет, и без влаги, без воды так же ничто не может жить. Здесь участие трех сил, олицетворяющих Святую Живоначальную Троицу, не три Бога, а как сказано у нас в Священном Писании и у святых отцов: Бог един, но в трех Естествах и эти Естества нераздельны, неразлучны, не слитны, но существуют в Единстве, и от каждого Лица идет особая сила. И сегодня мы чтим и прославляем святую Живоначальную Троицу, Живоначальную – то есть начало всей жизни нашей планеты и всего существующего – участие Святой Живоначальной Троицы.

Но Церковь Христова Святому Духу определила особый день, который мы сегодня и празднуем. Вчера был праздник Святой Живоначальной Троицы, а сегодняшний день особый – для прославления Духа Божия: «Святым Духом всякая душа живится и чистотою возвышается», «сердце чисто созижди во мне, Боже и Дух прав обнови во утробе моей», «не отвержи мене от Лица Твоего и Духа Твоего Святаго не отыми от мене», «воздаждь ми радость спасения Твоего и Духом Владычным утверди мя». Все Священное Писание и вся наша церковная молитва пронизаны прославлением Святой Живоначальной Троицы. И мы, находясь под водительством нашей святой Православной Церкви, всегда прославляем и чтим Святую Живоначальную Троицу. Святая наша Небесная Матерь, Пречистая Дева Мария и мать наша святая Православная Церковь определили нам в своей жизни прославлять Святую Живоначальную Троицу. Рожденный младенец, принимая святое православное Крещение, погружается в освященную воду с призыванием: во имя Отца, аминь, и Сына, аминь, и Святого Духа, аминь. Мать или отец благословляют своих детей, тоже призывая имя Святой Живоначальной Троицы, осеняя крестным знаменем: во имя Отца и Сына и Святаго Духа.

Так и мы в своей жизни и, особенно в сегодняшний день, прославляем Святую Живоначальную Троицу. А сегодня особенно еще прославляем и Духа Божия. Святая наша Церковь установила каждому Лицу особую молитву: первая молитва Богу-Отцу, Сам Господь указал как нам нужно призывать Бога-Отца, в Евангелии мы читаем Его слова: «Отче наш, Иже еси на небесех! Да святится имя Твое, да придет Царствие Твое, да будет воля Твоя». Богу-Сыну, Иисусу Христу святые отцы и особенно подвижники Православной Церкви на святой горе Афон и на нашей родной Русской земле определили произносить Иисусову молитву: «Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя грешного». А Святому Духу мы читаем и поем, обращаясь: «Царю Небесный, Утешителю, Душе истины, Иже везде сый и вся исполняй, Сокровище благих и жизни Подателю, прииди и вселися в ны, и очисти ны от всякия скверны, и спаси, Блаже, души наша». Будем же послушны нашей святой Православной Церкви, святым апостолам, святым отцам, которые призывают всех нас прославлять в своей жизни Живоначальную Троицу: Бога-Отца, Бога-Сына, Бога-Духа Святаго, но не трех Богов, а Единого Триипостасного Господа. И мы сегодня воссылаем и будем воссылать хвалу во все дни жизни нашей: Троица Святая, слава Тебе! Для нашего спасения, для нашей радости и для всей нашей жизни. С праздником!»

В завершение Владыка митрополит пожелал всем богомольцам крепости душевных и телесных сил и вручил сладкие подарки.

​5 июня 2017 года, в день Святого Духа, митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил праздничное богослужение в Свято-Троицком соборе города Острова. ​5 июня 2017 года, в день Святого Духа, митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил праздничное богослужение в Свято-Троицком соборе города Острова. ​5 июня 2017 года, в день Святого Духа, митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил праздничное богослужение в Свято-Троицком соборе города Острова. ​5 июня 2017 года, в день Святого Духа, митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил праздничное богослужение в Свято-Троицком соборе города Острова. ​5 июня 2017 года, в день Святого Духа, митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил праздничное богослужение в Свято-Троицком соборе города Острова. ​5 июня 2017 года, в день Святого Духа, митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил праздничное богослужение в Свято-Троицком соборе города Острова. ​5 июня 2017 года, в день Святого Духа, митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил праздничное богослужение в Свято-Троицком соборе города Острова. ​5 июня 2017 года, в день Святого Духа, митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил праздничное богослужение в Свято-Троицком соборе города Острова. ​5 июня 2017 года, в день Святого Духа, митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил праздничное богослужение в Свято-Троицком соборе города Острова. ​5 июня 2017 года, в день Святого Духа, митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил праздничное богослужение в Свято-Троицком соборе города Острова. ​5 июня 2017 года, в день Святого Духа, митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил праздничное богослужение в Свято-Троицком соборе города Острова. ​5 июня 2017 года, в день Святого Духа, митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил праздничное богослужение в Свято-Троицком соборе города Острова. ​5 июня 2017 года, в день Святого Духа, митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил праздничное богослужение в Свято-Троицком соборе города Острова. ​5 июня 2017 года, в день Святого Духа, митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил праздничное богослужение в Свято-Троицком соборе города Острова. ​5 июня 2017 года, в день Святого Духа, митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил праздничное богослужение в Свято-Троицком соборе города Острова. ​5 июня 2017 года, в день Святого Духа, митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил праздничное богослужение в Свято-Троицком соборе города Острова. ​5 июня 2017 года, в день Святого Духа, митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил праздничное богослужение в Свято-Троицком соборе города Острова. ​5 июня 2017 года, в день Святого Духа, митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил праздничное богослужение в Свято-Троицком соборе города Острова. ​5 июня 2017 года, в день Святого Духа, митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил праздничное богослужение в Свято-Троицком соборе города Острова.