Служения Архипастыря

​6 июня 2017 года, в день прославления святой блаженной Ксении Петербургской, митрополит Псковский и Порховский Евсевий возглавил праздничное богослужение в храме Успения Божией Матери (с Полонища) города Пскова, для которого этот праздник является одним из престольных.

Его Высокопреосвященству сослужили наместник Иоанно-Богословского Савво-Крыпецкого монастыря игумен Савва (Комаров), настоятель Успенского храма – ректор Свято-Тихоновской Православной гимназии города Пскова протоиерей Андрей Вахрушев, архимандрит Елевферий (Попов) и настоятель Никольского собора поселка Старый Изборск священник Димитрий Федоров. Своим пением Божию службу украсили приходской хор и хор учащихся Свято-Тихоновской гимназии под управлением Т.С. Зимарской.

По окончании Божественной Литургии Псковский Архипастырь возглавил праздничный молебен, в завершение которого вдохновенно прочел молитву святой блаженной Ксении Петербургской, испрашивая ее помощи и молитвенного предстательства перед престолом Божиим за всех молящихся. Затем было пропето величание Святой Троице и блаженной Ксении, а также провозглашены традиционные многолетия.

Затем митрополит Евсевий обратился к настоятелю, духовенству и всем богомольцам со словом приветствия и сказал: «Благодарение Богу, в эти дни мы особенно славим Триипостасного нашего Господа, святую Живоначальную Троицу, прославляем Отца и Сына и Святаго Духа. Мы чтим и прославляем Матерь нашу Небесную Пречистую Деву Марию и святых угодников Божиих. Слава Богу, что мы в ограде нашей святой православной Церкви, которая дарует нам с вами и всем православным христианам особую милость Божию через молитвы и помощь Пречистой Девы Марии и святых Божиих угодников: апостолов, пророков, святителей, преподобных, мучеников, блаженных, юродивых и всех, от века благоугодивших нашему Господу и получивших от Него за свою добрую жизнь особый дар быть перед престолом Божиим, наслаждаться небесной красотой и радостью вечной жизни, а также помогать людям, живущим на земле. За их благочестивую жизнь Господь дарует святым людям особую милость и особый дар – помогать людям. На земле нас окружают цветы, которые насадил Господь еще в Эдеме, в Раю. И все эти цветы по-разному цветут, украшают землю и нашу жизнь, по-разному благоухают своим ароматом и по-разному помогают людям от многих болезней, потому что из цветов, из трав составляют лекарства, которые укрепляют людей в жизни и в несении болезней. Так и святым Господь дарует особую милость, особую благодатную силу, чтобы они помогали людям. Кто каким даром награжден от Бога. Одни – словом, другие – пророчеством или даром утешения, а некоторым Господь дарует благодатную, чудотворную силу.

Вот и блаженная матерь наша Ксения Петербургская за свою преданность и всецелую любовь к Богу получила от Создателя особый дар прозрения и чудотворения. И на протяжении уже двухсот лет она остается близка сердцам православных верующих людей. Тянутся сердца русских православных людей к таким добрым, святым людям, как блаженная матерь Ксения, как блаженная Матрона Московская, которая теперь особенно притягивает сердца русского народа. Ученому миру не понять этот духовный момент, что притягивает сердца народные к этим блаженным Божиим людям. Но еще при земной их жизни заметили, что нечто необыкновенное и несравнимое происходит вокруг этих юродивых. Вначале ее не понимали, обижали, над ней насмехались, но потом увидели ее особый дар. Блаженная Ксения являлась к тем, кто переживал различные тяготы жизни и после ее пребывания в доме или квартире становилось легко, уходила печаль, невзгоды. И люди стали ожидать ее в своем доме, потому что она приносила мир, благополучие, помощь духовную и физическую. В лютую годину войны с фашистами наш народ испытывал ужасные тяготы и гонения, и блаженная Ксения для жителей Петербурга стала особой утешительницей. Приходили к ее могиле, приходили к ее часовне, которая была закрыта. Безбожная власть не допускала народ к самой гробнице блаженной, но люди писал записки и оставляли неподалеку от могилы. И блаженная Ксения как живая слышала их переживания, болезни, неудачи и помогала людям. От того и весть о ней разошлась по всему миру: не только русский народ и не только петербуржцы, но и множество других верующих, кто посещает Санкт-Петербург, стремятся к могиле, часовне, а сейчас и к святым мощам блаженной матери Ксении. И мы сегодня окружаем образ ее и просим, чтобы она помогала и детям, и юношам, и больным, и тем, кто не познал еще веру православную. Ее молитвами да хранит нас Господь во здравии, направляя нашу жизнь ко спасению, да утверждает нашу веру, нашу ревность о славе Божией и наше терпение в этой земной жизни во имя Божие, во имя спасения наших душ для жизни и радости вечной, аминь. С праздником!»

За торжество престольного праздника и радость молитвенного общения Владыку митрополита поблагодарил настоятель храма протоиерей Андрей Вахрушев и отметил: «В который раз мне от лица собравшихся здесь людей Божиих выпадает счастливая, радостная привилегия приносить Вам, дорогой Владыка сыновнюю благодарность за Ваш архипастырский визит и в сегодняшний, знаменательный для нас день. Эти дни наполнены Вашими служениями и то, что Вы сегодня с нами, очевидно показывает Вашу особую любовь к подвигу святой блаженной матери Ксении Петербургской.

Священное Писание говорит нам и дает такие строки, что из всего сохраняемого и хранимого, нужно особо беречь и сохранять человеческое сердце, потому что в нем – источники жизни. И здесь невольно мне хочется провести параллель, потому что блаженная матерь Ксения Петербургская не имела ничего, в определенный момент жизни отрекшись от мира и «всего, яже в нем», но сохранила и боролась за чистоту сердца, почему и стала угодницей Божией. Вы, дорогой Владыка, в определенный период своей юности принесли отречение от мира и «всего, яже в нем», и в основу своей жизни тоже положили борьбу за чистоту своего сердца. И если посмотреть на многотрудный путь Вашей жизни, то простым он не был никогда – детство ли, наполненное трудами, образовательная юность, служение в Лавре, на Святой Земле, на тех кафедрах, куда поставляла Вас святая Церковь для архиерейского служения – все эти годы были связаны с огромными трудами и восстановлением храмов, обителей и святынь. И везде они были наполнены молитвой и борьбой за чистоту человеческого сердца и торжество православной веры. И вот, дорогой Владыка, в тропаре святой блаженной матери Ксении говорится, что она своим подвигом обличила безумие мира. Это было сколько лет назад, и как хотелось бы нам, жителям двадцать первого века, сказать, что с тех пор многое изменилось, и зло истаяло, и плевелы завяли, и плодоносит только пшеница. Но глядя на жизнь современного общества, мы имеем основание сказать другое. Что духовные ценности порой подменяются псевдокультурой, что грех зачастую становится нормой, грех становится законом, брат убивает брата, и оказывается, что плевелы вновь растут. И это означает, что обличение безумия мира вновь необходимо. Но это труд. Чистота сердца забирает время, силы, здоровье. И мы благодарим Вас, дорогой Владыка, за образец чистоты сердца и цельность человеческой личности. По должности, видя Ваши решения, хочу отметить особо, что Вы никогда не живете в угоду человеческому мнению о Вас. Решения Вы принимаете согласно зову Божиего Закона и согласно своей совести. И это ценность в наше лукавое время, этот образец для нас абсолютно бесценен. И потому в эти славные дни радостного праздника Живоначальной Троицы и в день памяти блаженной Ксении Петербургской, Вам, дорогой Владыка, от всех собравшихся, Вам, молитвеннику Живоначальной Троицы, мы воспеваем с любовью и сыновней преданностью – многая и благая лета!»

В свою очередь Псковский Архипастырь поблагодарил отца настоятеля за слово приветствия и сказал: «Спасибо, дорогой отец настоятель, протоиерей Андрей, за слово приветствия, за то понимание моей жизни, за то проникновенное открытие о моей жизни и о моих делах. Да, я не руководствовался в жизни указаниями сильных мира сего, и меня никто не мог подвигнуть на какое-то недоброе дело. И от того, конечно я был некоторыми не любим. Но, как Вы сказали, я руководствовался своей совестью, верой и любовью к нашей святой Православной Церкви.

Благодарение Богу за все то, что было сделано через меня, особенно на Псковской земле. Слава Богу, Господь дарует Свой дар каждому из нас, чтобы этот дар мы употребляли во славу Божию, во славу нашей веры православной, во славу нашей Церкви, нашей родной Руси, во славу нашего народа, во спасение и на радость наших душ. Господь посылает Своих делателей в определенное время, чтобы они приносили «плод духовен». И если мы упоминаем о том, что делается вокруг нас – да, есть отступление от Бога, от веры, от Церкви, и то что прежде казалось чистым и необходимым для жизни, теперь не в моде. Печалит это нашу душу, но утешает слово одного архипастыря, который сказал, что в нужную минуту Господь пошлет Своих делателей и они будут приносить обильные плоды. А один старец сказал: после дней искушений Господь силен обновить мир, как весной, когда тают снега и идет дождь, водой смывается грязь, так будет смыта нравственная грязь человечества, которая ныне оскорбляет Самого Бога, оскорбляет нашу Церковь и нашу веру, за которую умирали наши предки. Господь силен омыть и нашу землю, и нашу жизнь от всякого мерзкого греха. Будем же об этом просить Господа, будем же молить Его, чтобы наша Россия еще украшалась многими молитвенниками, многими служителями и тружениками во славу Божию и во спасение наших душ. С праздником!»

В завершение Владыка митрополит пожелал всем богомольцам крепости душевных и телесных сил и вручил сладкие подарки.

​6 июня 2017 года, в день прославления святой блаженной Ксении Петербургской, митрополит Псковский и Порховский Евсевий возглавил праздничное богослужение в храме Успения Божией Матери (с Полонища) города Пскова, для которого этот праздник является одним из престольных. ​6 июня 2017 года, в день прославления святой блаженной Ксении Петербургской, митрополит Псковский и Порховский Евсевий возглавил праздничное богослужение в храме Успения Божией Матери (с Полонища) города Пскова, для которого этот праздник является одним из престольных. ​6 июня 2017 года, в день прославления святой блаженной Ксении Петербургской, митрополит Псковский и Порховский Евсевий возглавил праздничное богослужение в храме Успения Божией Матери (с Полонища) города Пскова, для которого этот праздник является одним из престольных. ​6 июня 2017 года, в день прославления святой блаженной Ксении Петербургской, митрополит Псковский и Порховский Евсевий возглавил праздничное богослужение в храме Успения Божией Матери (с Полонища) города Пскова, для которого этот праздник является одним из престольных. ​6 июня 2017 года, в день прославления святой блаженной Ксении Петербургской, митрополит Псковский и Порховский Евсевий возглавил праздничное богослужение в храме Успения Божией Матери (с Полонища) города Пскова, для которого этот праздник является одним из престольных. ​6 июня 2017 года, в день прославления святой блаженной Ксении Петербургской, митрополит Псковский и Порховский Евсевий возглавил праздничное богослужение в храме Успения Божией Матери (с Полонища) города Пскова, для которого этот праздник является одним из престольных. ​6 июня 2017 года, в день прославления святой блаженной Ксении Петербургской, митрополит Псковский и Порховский Евсевий возглавил праздничное богослужение в храме Успения Божией Матери (с Полонища) города Пскова, для которого этот праздник является одним из престольных. ​6 июня 2017 года, в день прославления святой блаженной Ксении Петербургской, митрополит Псковский и Порховский Евсевий возглавил праздничное богослужение в храме Успения Божией Матери (с Полонища) города Пскова, для которого этот праздник является одним из престольных. ​6 июня 2017 года, в день прославления святой блаженной Ксении Петербургской, митрополит Псковский и Порховский Евсевий возглавил праздничное богослужение в храме Успения Божией Матери (с Полонища) города Пскова, для которого этот праздник является одним из престольных. ​6 июня 2017 года, в день прославления святой блаженной Ксении Петербургской, митрополит Псковский и Порховский Евсевий возглавил праздничное богослужение в храме Успения Божией Матери (с Полонища) города Пскова, для которого этот праздник является одним из престольных. ​6 июня 2017 года, в день прославления святой блаженной Ксении Петербургской, митрополит Псковский и Порховский Евсевий возглавил праздничное богослужение в храме Успения Божией Матери (с Полонища) города Пскова, для которого этот праздник является одним из престольных. ​6 июня 2017 года, в день прославления святой блаженной Ксении Петербургской, митрополит Псковский и Порховский Евсевий возглавил праздничное богослужение в храме Успения Божией Матери (с Полонища) города Пскова, для которого этот праздник является одним из престольных. ​6 июня 2017 года, в день прославления святой блаженной Ксении Петербургской, митрополит Псковский и Порховский Евсевий возглавил праздничное богослужение в храме Успения Божией Матери (с Полонища) города Пскова, для которого этот праздник является одним из престольных. ​6 июня 2017 года, в день прославления святой блаженной Ксении Петербургской, митрополит Псковский и Порховский Евсевий возглавил праздничное богослужение в храме Успения Божией Матери (с Полонища) города Пскова, для которого этот праздник является одним из престольных. ​6 июня 2017 года, в день прославления святой блаженной Ксении Петербургской, митрополит Псковский и Порховский Евсевий возглавил праздничное богослужение в храме Успения Божией Матери (с Полонища) города Пскова, для которого этот праздник является одним из престольных. ​6 июня 2017 года, в день прославления святой блаженной Ксении Петербургской, митрополит Псковский и Порховский Евсевий возглавил праздничное богослужение в храме Успения Божией Матери (с Полонища) города Пскова, для которого этот праздник является одним из престольных.