Служения Архипастыря

​6 июля 2017 года, в день прославления Владимирской иконы Божией Матери, митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил праздничное богослужение в Рождества Богородицы Снетогорском женском монастыре.

Его Высокопреосвященству сослужили духовник обители архимандрит Гермоген (Муртазов) и местное духовенство.

За богослужением молились игумения Татиана (Пашкова) с сестрами обители, прихожане и паломники.

По окончании Божественной Литургии Псковский Архипастырь возглавил праздничный молебен, в завершение которого все собравшиеся во главе с Владыкой митрополитом вдохновенно пропели молитву Пресвятой Богородице «Царице моя преблагая…».

По окончании молебного пения митрополит Евсевий обратился ко всем собравшимся со словом приветствия и сказал: «Всех вас душевно поздравляю с праздником в честь Матери Божией, в честь явления Её иконы, которая была явлена русскому народу в лютые времена порабощения Русского народа. В 1480 году, при царе Василии III Русь все еще была под татарским игом. Народ приходил в смущение, уныние, отчаяние, потому что иноверцы и иноплеменники как могли теснили наших людей, издевались над нашей верой. И в 1480 году новый татарский хан Ахмат пришел разорить святую Русь. В слезах, в молитве припали наши предки к Пречистой Деве Марии: «Не имамы иныя помощи… не имеем мы другой надежды, только Тебе, Царица Небесная!». И Матерь Божия услышала молитву русского народа, и явила Свою милость, когда враг уже подступал к столице России Москве. И вдруг – чудо Божие: без боя, без всякого внешнего влияния татарское племя повернуло в обратную сторону. И это было последнее притеснение ими нашей Руси. После этого были набеги, но уже не такие масштабные.

Услышана была молитва русского народа, ибо Матерь Божия чувствовала сердце и душу, умиленную мольбу русских людей и помогла избавиться от этой карающей силы татарского ига. И вот уже на протяжении многих сотен лет Церковь наша и народ наш не забывают этого явления помощи Божией. Много терпела Русь от нашествия иноплеменников, междоусобной брани, измены. Но все-таки Матерь Божия была и ныне есть с нашим народом, потому что молитва русского народа не прекращалась к Матери Божией. Иногда Господь испытывал наш народ за его отступление, за измену, но все-таки Своего лица не отвратил наш Спаситель от России и покров Пречистой Девы Марии не уходил от Русской земли.

И сегодня мы окружаем образ Пречистой Девы Марии, именуемый «Владимирская». Она - хранительница нашей Руси, она хранительница нашей столицы, она хранительница и всех нас. Эта святая обитель посвящена Матери Божией, Ее явлению в мир через рождество от праведных Иоакима и Анны. Матерь Божия в течении столетий пребывает с нами как Утешительница, как всех скорбящих Радость, как Покров наш от всякого зла. И пусть наша молитва не прекращается никогда, пусть наши уста и сердца будут призывать имя Пречистой нашей Небесной Матери, Богородицы Марии. Верили наши предки, верим и мы в помощь и заступление Пречистой Девы Марии. Наши уста, наши сердца пусть будут всегда обращены к Пречистой Деве Марии, ибо от нее наша помощь, наша защита, наше утешение и наша радость. Аминь! С праздником вас!».

За радость молитвенного общения дорогого Владыку митропоилта поблагодарила настоятельница обители игумения Татиана (Пашкова) и пожелала Его Высокопреосвященству многая и благая лета.

Также, митрополит Евсевий совершил заупокойную литию на могиле прежней настоятельницы обители почившей схиигумении Людмилы (Ваниной).

​6 июля 2017 года, в день прославления Владимирской иконы Божией Матери, митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил праздничное богослужение в Рождества Богородицы Снетогорском женском монастыре. ​6 июля 2017 года, в день прославления Владимирской иконы Божией Матери, митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил праздничное богослужение в Рождества Богородицы Снетогорском женском монастыре. ​6 июля 2017 года, в день прославления Владимирской иконы Божией Матери, митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил праздничное богослужение в Рождества Богородицы Снетогорском женском монастыре. ​6 июля 2017 года, в день прославления Владимирской иконы Божией Матери, митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил праздничное богослужение в Рождества Богородицы Снетогорском женском монастыре. ​6 июля 2017 года, в день прославления Владимирской иконы Божией Матери, митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил праздничное богослужение в Рождества Богородицы Снетогорском женском монастыре. ​6 июля 2017 года, в день прославления Владимирской иконы Божией Матери, митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил праздничное богослужение в Рождества Богородицы Снетогорском женском монастыре. ​6 июля 2017 года, в день прославления Владимирской иконы Божией Матери, митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил праздничное богослужение в Рождества Богородицы Снетогорском женском монастыре. ​6 июля 2017 года, в день прославления Владимирской иконы Божией Матери, митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил праздничное богослужение в Рождества Богородицы Снетогорском женском монастыре. ​6 июля 2017 года, в день прославления Владимирской иконы Божией Матери, митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил праздничное богослужение в Рождества Богородицы Снетогорском женском монастыре. ​6 июля 2017 года, в день прославления Владимирской иконы Божией Матери, митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил праздничное богослужение в Рождества Богородицы Снетогорском женском монастыре. ​6 июля 2017 года, в день прославления Владимирской иконы Божией Матери, митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил праздничное богослужение в Рождества Богородицы Снетогорском женском монастыре. ​6 июля 2017 года, в день прославления Владимирской иконы Божией Матери, митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил праздничное богослужение в Рождества Богородицы Снетогорском женском монастыре. ​6 июля 2017 года, в день прославления Владимирской иконы Божией Матери, митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил праздничное богослужение в Рождества Богородицы Снетогорском женском монастыре.