Служения Архипастыря

​Вечером 6 июля 2017 года, накануне празднования Рождества честного славного Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, митрополит Псковский и Порховский Евсевий возглавил Всенощное бдение в Свято-Троицком кафедральном соборе города Пскова.

Его Высокопреосвященству сослужили Преосвященнейший Фома, епископ Гдовский, викарий Псковской митрополии, а также духовенство кафедрального собора.

На Утрене перед образом святого Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна был торжественно совершен полиелей и пропето праздничное величание. Затем, после прочтения Евангелия Владыка митрополит помазывал многочисленных верующих освященным елеем.

По отпусте первого часа митрополит Евсевий обратился ко всем собравшимся со словом приветствия и сказал: «Ваше Преосвященство, всечестные отцы, возлюбленные о Господе братья и сестры! Всех вас душевно поздравляю с праздником рождества Крестителя Господня Иоанна!

Сам Господь сказал, что не родился в мире кто-то выше Иоанна Крестителя. Особый промысел, особое водительство Божие о святом Крестителе Господнем Иоанне. Он – плод усердной, многолетней молитвы праведных Захарии и Елизаветы, у которых не было детей. В Ветхом Завете считалось, если у кого нет детей, значит эти люди отвергнуты Богом. И, хотя прожили они много лет в благочестии, детей у них не было. И вот многолетняя их молитва была услышана Богом – Господь послал им дитя. Возрадовались родители этому благовестию, возрадовались и родственники, и близкие Захарии и Елизаветы о том, что родился этот младенец. Праведная Елизавета и окружающие хотели назвать этого младенца по имени отца, то есть Захарией. Но Господь промыслом Своим определил, чтобы назвать его Иоанном. А поскольку Захария до рождества младенца был нем и не говорил, то он попросил дощечку и на этой дощечке написал «Иоанн будет имя ему». Иоанн в переводе с еврейского означает «благодать». Вот таким именем и назвался Иоанн Креститель.

Особым был путь Иоанна Крестителя. Отца его убили по распоряжению безумного царя Ирода на пороге Иерусалимского храма, потому что он не сказал, где находится его младенец. А праведная Елизавета, спасая своего младенца от убийства Иродом, бежала в пустыню и там растила своего младенца. Но она в скором времени от переживаний скончалась. Предание говорит нам о том, что ангелы Божии хранили в младенческие годы этого избранного Богом Иоанна. И так он был в пустыне до тридцатилетнего возраста, когда явился на берегах Иордана, в Иорданской пустыне с проповедью: «Покайтеся, приближи бо ся Царство Небесное». Там же он указал на грядущего Мессию, Христа Спасителя, и сказал: «Се Агнец Божий, вземляй грехи мира».

Проповедь Иоанна Крестителя звучит до сего дня: «Покайтеся, приближи бо ся Царство Небесное». То есть, Царство Небесное близко для всех кающихся. Этот призыв да будет близок и нашим сердцам, и в нашей жизни. Покаяние, как сказано о нем в нашей Церкви, это второе Крещение, через которое достигается Царство Небесное и вечное спасение. Будем хранить этот завет Божий и слова Иоанна Крестителя о покаянии. И пусть же это чувство покаяния никогда не покидает нашего сердца. А вам – доброго здоровья, с праздником!».

​Вечером 6 июля 2017 года, накануне празднования Рождества честного славного Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, митрополит Псковский и Порховский Евсевий возглавил Всенощное бдение в Свято-Троицком кафедральном соборе города Пскова. ​Вечером 6 июля 2017 года, накануне празднования Рождества честного славного Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, митрополит Псковский и Порховский Евсевий возглавил Всенощное бдение в Свято-Троицком кафедральном соборе города Пскова. ​Вечером 6 июля 2017 года, накануне празднования Рождества честного славного Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, митрополит Псковский и Порховский Евсевий возглавил Всенощное бдение в Свято-Троицком кафедральном соборе города Пскова. ​Вечером 6 июля 2017 года, накануне празднования Рождества честного славного Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, митрополит Псковский и Порховский Евсевий возглавил Всенощное бдение в Свято-Троицком кафедральном соборе города Пскова. ​Вечером 6 июля 2017 года, накануне празднования Рождества честного славного Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, митрополит Псковский и Порховский Евсевий возглавил Всенощное бдение в Свято-Троицком кафедральном соборе города Пскова. ​Вечером 6 июля 2017 года, накануне празднования Рождества честного славного Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, митрополит Псковский и Порховский Евсевий возглавил Всенощное бдение в Свято-Троицком кафедральном соборе города Пскова. ​Вечером 6 июля 2017 года, накануне празднования Рождества честного славного Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, митрополит Псковский и Порховский Евсевий возглавил Всенощное бдение в Свято-Троицком кафедральном соборе города Пскова. ​Вечером 6 июля 2017 года, накануне празднования Рождества честного славного Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, митрополит Псковский и Порховский Евсевий возглавил Всенощное бдение в Свято-Троицком кафедральном соборе города Пскова. ​Вечером 6 июля 2017 года, накануне празднования Рождества честного славного Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, митрополит Псковский и Порховский Евсевий возглавил Всенощное бдение в Свято-Троицком кафедральном соборе города Пскова. ​Вечером 6 июля 2017 года, накануне празднования Рождества честного славного Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, митрополит Псковский и Порховский Евсевий возглавил Всенощное бдение в Свято-Троицком кафедральном соборе города Пскова. ​Вечером 6 июля 2017 года, накануне празднования Рождества честного славного Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, митрополит Псковский и Порховский Евсевий возглавил Всенощное бдение в Свято-Троицком кафедральном соборе города Пскова.