Служения Архипастыря

​14 июля 2017 года, в день памяти святых бессребреников Космы и Дамиана, в Риме пострадавших, митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил праздничное богослужение в храме святых Космы и Дамиана (с Примостья) города Пскова.

Его Высокопреосвященству сослужили настоятель храма священник Михаил Федоров и настоятель храма Успения Божией Матери (в Бутырках) города Пскова священник Сергий Саввин.

По окончании Божественной Литургии Псковский Владыка возглавил праздничный молебен святым бессребреникам Косме и Дамиану, в завершение которого вдохновенно прочел молитву дивным угодникам Божиим, испрашивая их молитвенного предстательства за всех богомольцев. Затем было пропето величание святым Косме и Даиману и провозглашены традиционные многолетия Святейшему Патриарху Кириллу, правящему митрополиту Евсевию, богохранимой державе Российской, властям, воинству и народу ея, всечестному отцу настоятелю и всем православным христианам, совершающим торжество этого дня.

Затем Псковский Архипастырь обратился к собравшимся со словом назидания, в котором поздравил духовенство и всех богомольцев с престольным праздником сего святого храма и отметил, что «Первые три века нашей христианской эры были наполнены страданиями и муками верующих за Христа, за истинного Господа. Мученическая кровь лилась рекой. За что? Только лишь за то, что они по зову своего сердца и души веровали в истинного Господа, Которого они восприняли в свое сердце для того, чтобы жить во свете, в мире и любви. Некоторые из них видели Господа, слышали, а самое главное – за их веру и любовь к Богу они испытали на себе великую милость Божию. И, испытав близость своему сердцу благодати Божией и услышав слово Евангельское, которое они восприняли в свое сердце, они уже не могли отойти от веры в Господа, от своей любви к Нему и от всего того, что они испытывали по благодати и милости Божией. Тысячи верующих во Христа шли на костры, на разные терзания, которые только мог измыслить языческий мир и языческие императоры, которые были убеждены в своем поклонении бездушным истуканам. Верующие же люди, восприняв слово Божие в свое сердце, научились верить, любить и идти по стопам Господа ради мира, ради любви, ради света и ради вечной жизни. Это было определяющим для их жизни – путь и достижение вечной жизни со святыми, вечной небесной радости.

Вот и святые мученики Косма и Дамиан восприняли от Бога дар исцелять болезни, помогать нуждающимся и больным. В то же время, они несли миру, людям веру во Христа, жертвуя всем своим, а наипаче тем даром, который Господь даровал им: помогать, лечить больных, бедных и нуждающихся. Но языческий мир не терпел другого и других убеждений. Язычники были в своем заблуждении тверды, проявляли насилие, предавались похотям плоти, различным увлечениям, восхваляя физическую силу и порабощая бедных, слабых, они не щадили никого, кто выступал против них. Святые мученики, бессребреники были врачами для народа и помогали всем, излечивая больных и в тоже время проповедуя им о свете Божием, о жизни вечной, о чудесах Господа и Спасителя нашего и Его учениках. Они призывали к вере, потому что без веры невозможно угодить Богу. Святое Евангелие пронизано благовестием о вере, о помощи другим, и святые бессребреники соединили свое усердие с верой, применяя свой дар от Бога - врачебную силу, помогая людям и в тоже время вместе с лечением проповедуя тем, кого они лечили, что есть Бог Творец, что есть Искупитель мира, прощающий беззакония человека и определяющий его в вечную жизнь, небесную, светлую, радостную, нескончаемую жизнь. Они ценили дар от Бога, дар, который им был дан, и применяли его на излечение больных и помощь ближним. Но когда правители языческие узнали о их жизни, что они проповедуют иное учение, несмотря на то, что оно было святым, полезным и нужным, они предали их смерти.

Но и по смерти Божии люди не переставали помогать людям, благовествуя о славе Божией и о жизни вечной. Так было во все века: в земной своей жизни святые люди помогали окружающим, но и по смерти удостаивались от Бога еще большего дара помогать, утешать, радовать, подкреплять и вести верующих от жизни временной, земной к жизни вечной, используя тот дар, который был дан им от Бога.

Дорогие о Господе отцы, братья и сестры! Каждый из нас, каждый человек наделен от Бога особым даром. Но спросим себя: применяем ли мы его, употребляем ли этот дар Божий для прославления нашего Создателя, для помощи людям, больным и бедным. Апостол Павел сказал: «Прославьте Бога в душах и телесах ваших». Читая акафист преподобному Сергию, видим там дивные слова о том, когда он все свое существо применил на пользу и спасение своей души, на пользу и помощь людям: чтобы видеть – убегать от соблазнов, чтобы слышать доброе, а не худое, чтобы действовать и руками, и ногами, не соблазняя никого ко греху. Все было пронизано, вся природа человеческая была обращена к славе Божией. И наши уста, и наш слух, и наши очи должны быть направлены именно к славословию нашего Бога и помощи людям. Об этом тоже мы не должны забывать, что дар зрения, дар слуха, дар слова и любой дар, которым мы пользуемся в жизни, должен быть направлен на пользу не только себе, но и нашим окружающим, чтобы он служил во славу Божию, во украшение нашей веры и нашей Церкви. А главное – вся наша природа должна быть пронизана одной целью – прославить Бога в душах и телесах наших, через делание добрых дел для радости наших ближних, во имя прославления Господа, во имя и нашей с вами вечной радости и вечной жизни!».

Также Владыка митрополит особо подчеркнул, что: «Я благодарю отца настоятеля за то, что он по возможности приводит в порядок и этот храм, некогда запущенный и оскверненный безбожной властью, пребывавший в разрушении и занятый всяким-всяким хламом. Слава Тебе, Господи, теперь белые стены, потихоньку, понемножку отец Михаил трудится, чтобы этот храм был действительно храмом Божиим, домом Божиим, где мы находим себе утешение, радость, где мы находим все то, что способствует нашей христианской жизни не только земной, но и небесной. Спасибо Вам, отец Михаил, за Ваши труды, за Ваше усердие и молитвы! Божией помощи, здоровья и спасения!».

Настоятель храма поблагодарил Высокопреосвященнейшего Владыку за слово приветствия и сказал: «Ваше Высокопреосвященство! Позвольте поздравить Вас с праздником святых бессребреников и чудотворцев Космы и Дамиана. Восемь лет назад Вы благословили реставрационные работы и в этом храме. Слава Богу теперь храм живет своей истинной жизнью. И в этот день хотелось бы поблагодарить Вас, поблагодарить за ту мудрость, которую Вы лично ко мне проявляете, за то терпение, которые Вы проявляете и за тот совет, который я всегда получаю бывая у Вас. Спаси Господи, дорогой Владыка, с праздником Вас поздравляю, доброго здравия!».

Также своего Архипастыря с престольным праздником поздравили учащиеся воскресной школы храма святых Космы и Дамиана и преподнесли Владыке митрополиту букеты цветов.

Отвечая на теплое приветствие, митрополит Евсевий отметил: «Спасибо, дорогой отец настоятель, что Вы воспитываете вот этих деток, которые у вас находятся в школе. Это наша радость, это наше будущее, это цветы еще райские, безгрешные. Воспитывайте, берегите их от влияния мира, от пагубных сетей диавола через страх Божий, через молитву, через Вашу любовь и заботу! Божией помощи!».

В завершение Псковский Архипастырь еще раз поздравил всех молящихся с праздником, а маленьким богомольцам вручил сладкие подарки. 

​14 июля 2017 года, в день памяти святых бессребреников Космы и Дамиана, в Риме пострадавших, митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил праздничное богослужение в храме святых Космы и Дамиана (с Примостья) города Пскова. ​14 июля 2017 года, в день памяти святых бессребреников Космы и Дамиана, в Риме пострадавших, митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил праздничное богослужение в храме святых Космы и Дамиана (с Примостья) города Пскова. ​14 июля 2017 года, в день памяти святых бессребреников Космы и Дамиана, в Риме пострадавших, митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил праздничное богослужение в храме святых Космы и Дамиана (с Примостья) города Пскова. ​14 июля 2017 года, в день памяти святых бессребреников Космы и Дамиана, в Риме пострадавших, митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил праздничное богослужение в храме святых Космы и Дамиана (с Примостья) города Пскова. ​14 июля 2017 года, в день памяти святых бессребреников Космы и Дамиана, в Риме пострадавших, митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил праздничное богослужение в храме святых Космы и Дамиана (с Примостья) города Пскова. ​14 июля 2017 года, в день памяти святых бессребреников Космы и Дамиана, в Риме пострадавших, митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил праздничное богослужение в храме святых Космы и Дамиана (с Примостья) города Пскова. ​14 июля 2017 года, в день памяти святых бессребреников Космы и Дамиана, в Риме пострадавших, митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил праздничное богослужение в храме святых Космы и Дамиана (с Примостья) города Пскова. ​14 июля 2017 года, в день памяти святых бессребреников Космы и Дамиана, в Риме пострадавших, митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил праздничное богослужение в храме святых Космы и Дамиана (с Примостья) города Пскова. ​14 июля 2017 года, в день памяти святых бессребреников Космы и Дамиана, в Риме пострадавших, митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил праздничное богослужение в храме святых Космы и Дамиана (с Примостья) города Пскова. ​14 июля 2017 года, в день памяти святых бессребреников Космы и Дамиана, в Риме пострадавших, митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил праздничное богослужение в храме святых Космы и Дамиана (с Примостья) города Пскова. ​14 июля 2017 года, в день памяти святых бессребреников Космы и Дамиана, в Риме пострадавших, митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил праздничное богослужение в храме святых Космы и Дамиана (с Примостья) города Пскова. ​14 июля 2017 года, в день памяти святых бессребреников Космы и Дамиана, в Риме пострадавших, митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил праздничное богослужение в храме святых Космы и Дамиана (с Примостья) города Пскова. ​14 июля 2017 года, в день памяти святых бессребреников Космы и Дамиана, в Риме пострадавших, митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил праздничное богослужение в храме святых Космы и Дамиана (с Примостья) города Пскова. ​14 июля 2017 года, в день памяти святых бессребреников Космы и Дамиана, в Риме пострадавших, митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил праздничное богослужение в храме святых Космы и Дамиана (с Примостья) города Пскова. ​14 июля 2017 года, в день памяти святых бессребреников Космы и Дамиана, в Риме пострадавших, митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил праздничное богослужение в храме святых Космы и Дамиана (с Примостья) города Пскова. ​14 июля 2017 года, в день памяти святых бессребреников Космы и Дамиана, в Риме пострадавших, митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил праздничное богослужение в храме святых Космы и Дамиана (с Примостья) города Пскова. ​14 июля 2017 года, в день памяти святых бессребреников Космы и Дамиана, в Риме пострадавших, митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил праздничное богослужение в храме святых Космы и Дамиана (с Примостья) города Пскова. ​14 июля 2017 года, в день памяти святых бессребреников Космы и Дамиана, в Риме пострадавших, митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил праздничное богослужение в храме святых Космы и Дамиана (с Примостья) города Пскова. ​14 июля 2017 года, в день памяти святых бессребреников Космы и Дамиана, в Риме пострадавших, митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил праздничное богослужение в храме святых Космы и Дамиана (с Примостья) города Пскова.