Служения Архипастыря

​9 августа 2017 года, в день памяти святого великомученика и Целителя Пантелеимона, митрополит Псковский и Порховский Евсевий возглавил Праздничное богослужение в храме Целителя Пантелеимона при санатории поселка Хилово Порховского района.

Его Высокопреосвященству сослужили наместник Свято-Благовещенской Никандровой пустыни архимандрит Спиридон (Иващенко), благочинный Порховского округа протоиерей Сергий Кривоногов, настоятель храма Преображения Господня города Порхова протоиерей Вячеслав Николаенко.

За богослужением молились настоятельница Спасо-Казанской обители игумения Маркелла (Павлова), настоятельница Рождества Богородицы Снетогорского монастыря игумения Татиана (Пашкова), настоятельница Спасо-Елеазаровского монастыря игумения Евфросиния (Головнева) с сестрами обителей, монахиня Михаила с сестрами, многочисленные прихожане и паломники.

По окончании Божественной Литургии Владыка митрополит возглавил праздничный молебен с крестным ходом вокруг храма, в завершение которого вдохновенно прочел молитву святому великомученику и Целителю Пантелеимону, после чего было пропето величание святому и провозглашены традиционные многолетия.

По завершении молебного пения Псковский Архипастырь обратился ко всем собравшимся со словом приветствия: «Всечестные отцы, возлюбленные о Господе матушки игумении, сестры святых обителей и наши дорогие о Господе братья и сестры во Христе! Всех вас душевно поздравляю с престольным праздником сего храма в честь святого великомученика и Целителя Пантелеимона!

С древних времен, со дня своей мученической кончины Целитель Пантелеимон был близок сердцу православного, верующего во Христа человека. Близок прежде всего потому, что он любил Господа, любил святое православие, и веру Христову исповедовал перед языческим императором Максимилианом. Господь наделил его особенным даром благодати – призывать к Богу, утверждать в вере и помогать людям немощным, страждущим, болящим. Целитель Пантелеимон, наделенный от Бога даром помощи и цельбоносной силы, помогал многим людям. И он остался именно с таким титулом, так мы его и величаем: «великомучениче и целебниче Пантелеимоне».

Три века после вознесения Господа на небо Церковь Христова была гонима. Величайшим мукам, истязаниям и страданиям подвергались все те, кто веровал во Христа. А почему они веровали? Потому что они чувствовали сердцем, душой и сознанием своим, что языческое учение не приносит никакой пользы. Учение Христа – это учение о вечной жизни, прежде всего, это учение о свете, о радости, о торжестве. Святой апостол Павел так и говорит: «Кто нас разлучит от любви Божией? Ни смерть, ни теснота, ни гонения, ни скорбь, ни высота, ни глубина, никакая сила не разлучит нас от любви Божией, яже о Христе Иисусе». Потому что этой любовью живет святая наша Церковь. Эту любовь проявил к человечеству Сам Христос, явившись в этот мир и приняв человеческую плоть, приняв на Себя муки и страдания всего человечества и пронеся их по крестному пути на Голгофу, где Он был распят за беззакония людей, за зависть, как обличитель нечестия, которое бытовало тогда в народе.

А какова была языческая вера? Человек человеку был «волк» - так описывают то время историки нашей эры. Царила разнузданность, плотоядие, плотоугодие, блуд, а женщину не считали за человека. А Христос пришел и заповедовал всем нам: «Се заповедаю вам: да любите друг друга». Об этой любви, конечно, не знал языческий мир. Сильный, богатый человек в языческом учении считался хозяином в этом мире. Но это господство мнимо, конечно, потому что как бы ни бы человек богат, но что это богатство? В притче Господь говорит об одном богаче, который готовил все для себя: живи, ешь, веселись. А кто будет есть, пить и веселиться? Тот, кто не работал, тот, кто воровал и убивал. Но это веселие было недолгим. Бог сказал ему: в сию ночь истяжут твою душу и кому это все останется? Христос пришел и сказал о духовном богатстве: плод духовен есть вера, любовь, кротость, воздержание, терпение, братолюбие. Вот это богатство и пойдет с нами в иную жизнь. А иная жизнь, Царство Небесное достигается любовью к Богу, любовью и помощью к окружающим людям. Вы помните, как спрашивал богатый юноша: «Что мне сделать, чтобы наследовать жизнь вечную», жизнь небесную? «Возлюби Бога твоего всем сердцем твоим и ближнего твоего, как самого себя» - вот это богатство, которое пойдет с человеком в жизнь вечную для радости, для небесного торжества вместе с ангелами и святыми.

И ради этого Царства Небесного, ради веры в истинного Бога великомученик Пантелеимон принял за Господа, за Христа величайшие страдания. В житии его описано очень много мучений и страданий, которые применял к нему тогдашний языческий мир и его правители. Но не боялись этого люди, отозвавшиеся следовать за Господом по Его призыву: «Придите ко Мне вси, труждающиеся и обременении, и Аз упокою вы. Возьмите иго Мое (в этой жизни земной) на себе и научитеся от Мене, яко кроток есьм и смирен сердцем и обрящите вечный покой душам вашим».

Дорогие о Господе отцы, братья и сестры, матушки игумении! Мы сегодня в торжестве совершаем наш престольный праздник сего небольшого храма. Но как он хорошо вписался в эту территорию, когда мы его строили! А теперь он стал для нас и радостью, и утешением, и врачебницей. А самое главное – местом стяжания святой молитвы, мира и надежды на жизнь будущего века. Целитель Пантелеимон не просто именуется целителем, он действительно получил от Бога дар чудесной помощи для людей. А имя его переводится как «многомилостивый», и он поистине милостив ко всем, кто прибегает к нему с молитвой. И на этом месте, у врачебного источника минеральной воды, этот храм приносит и утешение, и помощь, и целебную силу всем, кто приходит в него. Не будем же забывать, что мы верующие люди, верующие христиане. У нас одна надежда – на нашего Триипостасного Бога, от которого вся наша жизнь зависит: и радость, и счастье, и здоровье. Не будем же забывать об этом, но всегда будем призывать Его всесвятое имя. Не будем забывать и нашу Покровительницу, Небесную Матерь, Пречистую Деву Марию. Она тоже радость всему миру, радость и для всех нас Своей помощью и благодатным утешением. Не будем забывать и наших предстателей у Нашего Творца перед Его престолом Небесным, - святых, угодивших Господу различными трудами, молитвой, исповеданием веры, страданиями, принятыми за Бога, за Христа, за веру нашу. Эти угодники Божии наделены особой силой от Бога, и эта сила помогает нам жить. Ведь любая врачебная сила исходит от Бога. Каким образом врачи лечат? Лекарствами. Но эти лекарства в основе своей имеют дарованную Богом природу, которая окружает нас. Каждая травинка имеет свое свойство, каждое растение может принести пользу для человека и дать свою целебную силу. И пусть же в этот день наша молитва будет услышана нашим Господом, будет принята Небесной нашей Матерью, Пречистой Девой Марией. Да услышаны будут наши молитвы и святыми угодниками Божиими, получившими дар помощи и чудес. Да не оставят они нас, помогая и укрепляя нас, чтобы в радости, терпении и молитве нам проводить земную жизнь. Имейте веру, ибо она принесет всем нам великую пользу и для тела, и для души, и для вечной жизни. Будем же просить Господа, чтобы Он утвердил веру в наших сердцах, чтобы мы познали имя Божие, совершали святую молитву по православному молитвослову, проявляли бы свою любовь ко Господу, а любовь – это источник нашей радости и нашего спасения. С праздником вас!»

В завершение Владыка митрополит вручил всем маленьким богомольцам сладкие подарки.

​9 августа 2017 года, в день памяти святого великомученика и Целителя Пантелеимона, митрополит Псковский и Порховский Евсевий возглавил Праздничное богослужение в храме Целителя Пантелеимона при санатории поселка Хилово Порховского района. ​9 августа 2017 года, в день памяти святого великомученика и Целителя Пантелеимона, митрополит Псковский и Порховский Евсевий возглавил Праздничное богослужение в храме Целителя Пантелеимона при санатории поселка Хилово Порховского района. ​9 августа 2017 года, в день памяти святого великомученика и Целителя Пантелеимона, митрополит Псковский и Порховский Евсевий возглавил Праздничное богослужение в храме Целителя Пантелеимона при санатории поселка Хилово Порховского района. ​9 августа 2017 года, в день памяти святого великомученика и Целителя Пантелеимона, митрополит Псковский и Порховский Евсевий возглавил Праздничное богослужение в храме Целителя Пантелеимона при санатории поселка Хилово Порховского района. ​9 августа 2017 года, в день памяти святого великомученика и Целителя Пантелеимона, митрополит Псковский и Порховский Евсевий возглавил Праздничное богослужение в храме Целителя Пантелеимона при санатории поселка Хилово Порховского района. ​9 августа 2017 года, в день памяти святого великомученика и Целителя Пантелеимона, митрополит Псковский и Порховский Евсевий возглавил Праздничное богослужение в храме Целителя Пантелеимона при санатории поселка Хилово Порховского района. ​9 августа 2017 года, в день памяти святого великомученика и Целителя Пантелеимона, митрополит Псковский и Порховский Евсевий возглавил Праздничное богослужение в храме Целителя Пантелеимона при санатории поселка Хилово Порховского района. ​9 августа 2017 года, в день памяти святого великомученика и Целителя Пантелеимона, митрополит Псковский и Порховский Евсевий возглавил Праздничное богослужение в храме Целителя Пантелеимона при санатории поселка Хилово Порховского района. ​9 августа 2017 года, в день памяти святого великомученика и Целителя Пантелеимона, митрополит Псковский и Порховский Евсевий возглавил Праздничное богослужение в храме Целителя Пантелеимона при санатории поселка Хилово Порховского района. ​9 августа 2017 года, в день памяти святого великомученика и Целителя Пантелеимона, митрополит Псковский и Порховский Евсевий возглавил Праздничное богослужение в храме Целителя Пантелеимона при санатории поселка Хилово Порховского района. ​9 августа 2017 года, в день памяти святого великомученика и Целителя Пантелеимона, митрополит Псковский и Порховский Евсевий возглавил Праздничное богослужение в храме Целителя Пантелеимона при санатории поселка Хилово Порховского района. ​9 августа 2017 года, в день памяти святого великомученика и Целителя Пантелеимона, митрополит Псковский и Порховский Евсевий возглавил Праздничное богослужение в храме Целителя Пантелеимона при санатории поселка Хилово Порховского района. ​9 августа 2017 года, в день памяти святого великомученика и Целителя Пантелеимона, митрополит Псковский и Порховский Евсевий возглавил Праздничное богослужение в храме Целителя Пантелеимона при санатории поселка Хилово Порховского района. ​9 августа 2017 года, в день памяти святого великомученика и Целителя Пантелеимона, митрополит Псковский и Порховский Евсевий возглавил Праздничное богослужение в храме Целителя Пантелеимона при санатории поселка Хилово Порховского района. ​9 августа 2017 года, в день памяти святого великомученика и Целителя Пантелеимона, митрополит Псковский и Порховский Евсевий возглавил Праздничное богослужение в храме Целителя Пантелеимона при санатории поселка Хилово Порховского района. ​9 августа 2017 года, в день памяти святого великомученика и Целителя Пантелеимона, митрополит Псковский и Порховский Евсевий возглавил Праздничное богослужение в храме Целителя Пантелеимона при санатории поселка Хилово Порховского района. ​9 августа 2017 года, в день памяти святого великомученика и Целителя Пантелеимона, митрополит Псковский и Порховский Евсевий возглавил Праздничное богослужение в храме Целителя Пантелеимона при санатории поселка Хилово Порховского района. ​9 августа 2017 года, в день памяти святого великомученика и Целителя Пантелеимона, митрополит Псковский и Порховский Евсевий возглавил Праздничное богослужение в храме Целителя Пантелеимона при санатории поселка Хилово Порховского района. ​9 августа 2017 года, в день памяти святого великомученика и Целителя Пантелеимона, митрополит Псковский и Порховский Евсевий возглавил Праздничное богослужение в храме Целителя Пантелеимона при санатории поселка Хилово Порховского района. ​9 августа 2017 года, в день памяти святого великомученика и Целителя Пантелеимона, митрополит Псковский и Порховский Евсевий возглавил Праздничное богослужение в храме Целителя Пантелеимона при санатории поселка Хилово Порховского района. ​9 августа 2017 года, в день памяти святого великомученика и Целителя Пантелеимона, митрополит Псковский и Порховский Евсевий возглавил Праздничное богослужение в храме Целителя Пантелеимона при санатории поселка Хилово Порховского района. ​9 августа 2017 года, в день памяти святого великомученика и Целителя Пантелеимона, митрополит Псковский и Порховский Евсевий возглавил Праздничное богослужение в храме Целителя Пантелеимона при санатории поселка Хилово Порховского района. ​9 августа 2017 года, в день памяти святого великомученика и Целителя Пантелеимона, митрополит Псковский и Порховский Евсевий возглавил Праздничное богослужение в храме Целителя Пантелеимона при санатории поселка Хилово Порховского района. ​9 августа 2017 года, в день памяти святого великомученика и Целителя Пантелеимона, митрополит Псковский и Порховский Евсевий возглавил Праздничное богослужение в храме Целителя Пантелеимона при санатории поселка Хилово Порховского района. ​9 августа 2017 года, в день памяти святого великомученика и Целителя Пантелеимона, митрополит Псковский и Порховский Евсевий возглавил Праздничное богослужение в храме Целителя Пантелеимона при санатории поселка Хилово Порховского района. ​9 августа 2017 года, в день памяти святого великомученика и Целителя Пантелеимона, митрополит Псковский и Порховский Евсевий возглавил Праздничное богослужение в храме Целителя Пантелеимона при санатории поселка Хилово Порховского района. ​9 августа 2017 года, в день памяти святого великомученика и Целителя Пантелеимона, митрополит Псковский и Порховский Евсевий возглавил Праздничное богослужение в храме Целителя Пантелеимона при санатории поселка Хилово Порховского района. ​9 августа 2017 года, в день памяти святого великомученика и Целителя Пантелеимона, митрополит Псковский и Порховский Евсевий возглавил Праздничное богослужение в храме Целителя Пантелеимона при санатории поселка Хилово Порховского района.