Слова и приветствия

Обращение митрополита Псковского и Порховского Евсевия к пастырям Псковской Митрополии

Дорогие о Господе отцы и братия! В эти дни, по долгу архипастырской совести, обращаюсь к вам, чтобы напомнить еще раз о наших тревожных днях, о времени многих соблазнов и смущений, но и о больших возможностях в отношении исполнения пастырских обязанностей.

Все мы чувствуем, а отчасти знаем, с какой сатанин­ской хитростью и лестью противник Христа – сатана – про­никает в нашу православную среду, в жизнь общества с тем лишь, чтобы посеять рознь, нарушить мир и выр­вать самое дорогое – веру из души человека. Для этой цели пущены в ход бесчисленные орудия. Сила вражия ополчилась не только острием смертельного орудия, но и скрылась за привлекательную упаковку с ядови­тым содержанием.

Пастырям Церкви необходимо духовное трезвение, бдительность, а главное – постоянная молитва и дол­жное отношение к своим пастырским обязанностям.

В трудные времена, в тяжкую годину испытаний Церковь всегда усиливала молитву. Горячо и слезно молился народ, прося у Бога прощения и помощи. Ныне и нам необходимо усугубить наши молитвословия и церковное служение.

Прежде всего, со страхом Божиим и благоговением совершать Божественные службы, не нарушая древних уставов и чинопоследований, содержащихся в богослу­жебных книгах Православной Церкви. Помнить о том, что мы дети Церкви, и ее правила для нас обязатель­ны, а нарушителей правил изгоняют из любого обще­ства. Следует также помнить и спрашивать себя, а угод­ны ли наши священнодействия Богу и принимает ли Он их, как это было с Аароновыми священниками в ветхозаветной церкви (1 кн. Царств, глава 2, стихи с 12 по 35)?

К совершению церковных Таинств и треб нужно относиться с должным вниманием, стараться благоугодить Богу и не огорчить тех, ради кого мы совершаем молитвы.

Церковное пение должно быть неспешным, четким, церковным, одухотворенным, чтобы оно касалось нашего сердца, подвигая и располагая наши души к молитве. Спешка в чтении и пении никакой пользы не приносит. Артистичность в пении недопустима. Это не для молитвы, а наоборот отвлекает от молитвы и смущает мысли. А ведь мы молимся Богу «да сподобимся пети Тебе, разумно и молитися непрестанно, во страсе и трепете свое спасение соделавающе» (6-я Светильничная молитва на Утрене).

Все церковное должно быть направлено к небесному. Необходимо помнить слова: «Проклят человек, творящий дело Божие с небрежением». Известные наши православные старцы сказали: «Сокращая службу Божию, сокращаете свою жизнь».

Не допускать заочных отпеваний «на дому», то есть в доме священника, когда просители обращаются к батюшке совершить отпевание, а тут выносят земель­ку в бумажке и говорят: «Вот, вы посыпьте покойни­ка, а отпевание будет в субботу или в воскресенье». Грех такому батюшке, который отказывает или пере­носит церковную требу без нужды на «другое время».

Имейте ревность к церковной проповеди. Молодым священникам следует проповеди читать из сборников известных русских православных проповедников.

Церковные службы должны быть регулярны, наи­паче в дни церковных постов и праздничных дней. Постараться, чтобы они начинались в определенные часы.

Утреннее богослужение не должно быть поздним. Самым подходящим временем в 8-9 часов утра, вече­ром — в 17-18 часов.

Во время Церковных постов необходимо совершать Та­инство Елеосвящения - Соборования всех желаю­щих, так как в наши дни здоровых людей почти нет. Не связывайте себя материальными обязанностями, не имейте никакой материальной зависимости от коммер­ческих структур. Неимущим и бедным людям следует помогать по возможности, а их заказы исполнять бес­платно, если они не могут заплатить за требу.

Следует отнестись по-серьезному к перечислениям на содержание епархиального Управления и на Духов­ное училище.

Старое духовенство помнит, когда половина церков­ного дохода уходила в «Фонд мира» и никаких возра­жений. Об этом следует помнить, чтобы Господь не попустил снова такого положения.

Совершение богослужений должно быть истовым, благоговейным, неспешным, сознавая, что Сам Господь рядом с нами и Его недремлющее око на всяком месте. Следует особо проявить заботу о сохранении единства и верности Святой Русской Православной Церкви Христовой и нашему Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси – ныне Патриарху Кириллу. Не берите на себя грех вно­сить в жизнь Церкви что-то новое, ломая старое, не согласное со святоотеческим учением и традициями Святой Церкви. Нe допускайте в словах и суждениях двоемыслия. Каждое ваше необдуманное слово может стать причиной смущения и разных разговоров, противных право­славному пониманию.

Следует всегда помнить клятвенные обещания, данные вами перед рукоположением: «Без благословения правящего епископа не допускать сво­еволия».

С должным вниманием и заботой надо отнестись к содержанию церковного здания – своего храма и всего церковного имущества. Необходимо изыскивать средства на ре­монт и содержание храма, его внутреннего убранства. Следить за чистотой и порядком в храме. Противостать хищению церковного имущества. Не оставлять забо­ты и о духовном образовании и воспитании своих при­хожан, наипаче подростков и детей. Закон Божий дол­жен преподаваться в каждом приходе в воскресные дни.

Стремитесь посещать больницы, тюрьмы, школы, воинские части с тем, чтобы и там слышали голос пастыря, слово Божие.

Контролируйте духовную литературу, чтобы не про­никало в нашу среду гнилое печатное слово от ерети­ков и раскольников. Позаботьтесь о том, чтобы наша газета «Благодатные лучи» имела бы возможность на­печатать то полезное и доброе от ваших приходских трудов. С этой целью мы ждем от вас хотя бы одну духовную статью-проповедь в год, чтобы напечатать ее в церковной нашей газете.

Дабы противостать козням диавольским, необходи­мо нам с вами молиться, трудиться, служить Богу и людям, бороться с противной силой, не допускать соблазна всеми возможны­ми духовными средствами. Помнить о своем призва­нии и о пастырском долге.

Помощи Божией на богоугодные и спасительные Ваши труды, с неизменной любовию о Господе, Ваш

+ ЕВСЕВИЙ

Митрополит Псковский и Порховский