Служения Архипастыря

​29 августа 2017 года митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил Великую вечерню и утреню с чином Погребения плащаницы Пресвятой Богородицы в Свято-Успенском Псково-Печерском монастыре.

За богослужением Его Высокопреосвященству сослужили Преосвященнейший Фома, епископ Гдовский, викарий Псковской митрополии, архимандрит Тихон (Секретарев), наместник Свято-Успенского Псково-Печерского монастыря, наместники Никандровского, Савво-Крыпецкого и Мирожского монастырей, благочинные Псковского, Печорского, Гдовского, Пыталовского округов, насельники обители в священном сане и духовенство митрополии.

За богослужением молились настоятельницы Спасо-Казанского, Спасо-Елеазаровского и Снетогорского женских монастырей с сестрами и многочисленные паломники, собравшиеся в этот день в святую обитель почтить Пресвятую Богородицу.

На Утрене по «Бог Господь…» Псковский Архипастырь возглавил чтение статей (стихов 17-й кафизмы с припевами) на погребение Богоматери.

После великого славословия состоялся многочисленный крестный ход с плащаницей с изображением Успения Пресвятой Богородицы от Михайловского собора к Успенскому храму Псково-Печерской обители. Затем митрополит Евсевий обратился ко всем собравшимся со словом приветствия и сказал: «Ваше Преосвященство, дорогой Владыка Фома, всечестной отец наместник, архимандрит Тихон, возлюбленные о Господе братия святой обители и вы, наши дорогие о Господе отцы, братья и сестры!

В этот тихий молитвенный вечер мы благодарим Бога, что Он сподобил нас и в этом году совершать это торжество, молиться у иконы Божией Матери одной православной семьей верующих, собравшихся отовсюду, чтобы склонить свои колена, чтобы склонить свои сердца и устремить свои души к лику Пречистой Богоматери. Святые апостолы, как самые ближайшие ко Христу и Его Преблагословенной Матери, по воле Божией узнали о кончине Пречистой Девы Марии и отовсюду собрались в Гефсиманию, чтобы узреть Ее лик и сподобиться узреть Ее душу, которую по преданию Церкви взял Ее Сын в Свои руки и вознес на небеса. А затем Господь и воскресил Ее, чтобы Она стала нашей Матерью Небесной, спасающей и сохраняющей всех, живущих на земле, была нашей Заступницей, всех скорбящих - Радостью и Споручницей перед Престолом Божиим, умоляющей Бога простить наши согрешения вольные и невольные и даровать радость земную и радость вечную на небесах.

Наша святая обитель, как мы уже говорили, это наша русская Гефсимания, ибо местонахождение этой нашей святой обители отражает то место, которое в Иерусалиме называется Гефсимания. У нас с вами русская Гефсимания, потому что и здесь Матерь Божия явила Свои многочисленные чудеса. А сегодня мы обращаем свое сердце и свой взор к лику Пречистой Девы Марии и просим, и молим, чтобы Она не оставила бы нас Своей милостью, покровом и заступлением, как Она не оставляла нашу Россию во все века, особенно в трудные времена, в тяжкие годы нашествия иноплеменников, междоусобных браней и всех возможных трудностей. Русское сердце, душа и все существо тянулось в годину лихую к Пречистой Деве Марии, потому что были моменты, когда сил человеческих наших не хватало, чтобы побороть врагов видимых и невидимых. И тогда сама Пречистая являлась нашей защитой, как это было во времена татаро-монгольского ига, как это было в дни различных войн и со шведами, и с ливонцами, и с другими варварами, которые стремились захватить нашу Русь, поработить наш народ и уничтожить нашу православную, святую, спасительную веру.

Я приношу благодарность своего сердца вам, дорогие: Владыка, братия святой обители, всечестные отцы, братья и сестры, монашествующие! Приношу вам от нашей святой обители земной поклон и благодарность за ваше усердие, за эту полноту нашей радости и нашего торжества вчера и сегодня. Хвала Богу, хвала Пречистой Деве Марии за такое торжество, за наше единение, за нашу святую молитву, когда мы единой семьей склоняли свои колена, сердца и души в этой святой обители, покланяясь Пречистой Деве Марии, прося Бога о прощении наших согрешений, прося и помощи у Пречистой Девы Марии, особенно ныне, в наши неспокойные, тревожные дни, когда снова вражья сила обступает и окружает нашу Русь, когда враг скалит свои зубы, точит стрелы и угрожает нам уничтожением. Мы знаем, что Господь хранил нашу Русь со дня ее Крещения. Сохранит Он ее и в последующие века от всякого врага и супостата. Да, Он попускал врагу проникнуть на нашу Русь и разграбить ее пределы. Но с помощью Божией, с помощью Пречистой Девы Марии, враг всегда отступал. Мы верим, надеемся и просим, чтобы и ныне, когда они угрожают нам, сила Божия и заступление Пречистой Девы Марии помогли нам не попасть в руки ненавистников и врагов наших. Да защитит Матерь Божия нашу Русь, да защитит Она нашу православную веру! Только бы нам не охладевать нашими сердцами, нашей душой и не увлечься западными приманками, отрывающими нас от веры наших отцов, от веры спасительной, от веры православной, которая утверждала нашу Русь в лице своих святителей, учителей, преподобных, отшельников, мучеников, полагавших свои души и проливавших кровь за веру нашу, за Церковь нашу, за Бога. Да отступят от нас все те, кто стремится разрушить нашу веру, нашу Русь, оторвать от нас красоту небесную и земную, которую особенно вчера и сегодня видели мы в нашей святой обители в лице ваших верующих сердец. Ваше прибытие сюда – это свидетельство нашей православной, русской веры. Не угасло сердце, пламенеющее к Богу любовью, не угасла и наша душа, прославляющая Бога и Его Матерь, Пречистую Деву Марию, особенно в нынешний престольный Успенский праздник. Да примет же Господь и Пречистая Дева Мария наше моление, потому что оно исходило от нашего сердца, от любви к Богу и к нашей Пречистой Деве Марии. Да продлит Господь время наше на созидание и утверждение нашей веры, для очищения наших сердец от всякого греховного состояния! Да убелит Господь и Матерь Божия наши души святыми нашими молитвами, покаянием и добрыми делами! Да не напрасно будет наше моление!

Пусть наши сердца, пусть наши души и все наше существо, пронизанные ныне святой молитвой, не приходят в уныние. Наш народ всегда был с верой и всегда побеждал. Не будем забывать об этом! Моление, вера, любовь к Богу и Пречистой Деве Марии да созидает в нашем сердце силу для отражения всякого врага и супостата, силу для утверждения нашей веры православной. Если мы будем с Богом, с Пречистой Девой Марией и со всеми святыми то Господь помилует и нашу Россию, и нас с вами. И тогда Господь и на земле устроит тихую мирную жизнь, а на небе удостоит радости вечной со святыми архангелами и ангелами!

Доброго вам здоровья и благополучия! Да утвердятся ваши ножки, которые прошли по крестному пути с иконой Божией Матери вокруг нашей обители! Пусть же Господь не оставит и наших прошений неуслышанными, а Матерь Божия Своей любовью и Своим покровом да защитит, сохранит и спасет наши души для жизни временной на земле и для жизни вечной и радости на небесах. «Все упование мое на Тя возлагаю, Мати Божия, сохрани нас под кровом Своим» и даруй нам радость и земную, и вечную! С праздником вас, дорогие!».

​29 августа 2017 года митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил Великую вечерню и утреню с чином Погребения плащаницы Пресвятой Богородицы в Свято-Успенском Псково-Печерском монастыре. ​29 августа 2017 года митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил Великую вечерню и утреню с чином Погребения плащаницы Пресвятой Богородицы в Свято-Успенском Псково-Печерском монастыре. ​29 августа 2017 года митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил Великую вечерню и утреню с чином Погребения плащаницы Пресвятой Богородицы в Свято-Успенском Псково-Печерском монастыре. ​29 августа 2017 года митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил Великую вечерню и утреню с чином Погребения плащаницы Пресвятой Богородицы в Свято-Успенском Псково-Печерском монастыре. ​29 августа 2017 года митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил Великую вечерню и утреню с чином Погребения плащаницы Пресвятой Богородицы в Свято-Успенском Псково-Печерском монастыре. ​29 августа 2017 года митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил Великую вечерню и утреню с чином Погребения плащаницы Пресвятой Богородицы в Свято-Успенском Псково-Печерском монастыре. ​29 августа 2017 года митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил Великую вечерню и утреню с чином Погребения плащаницы Пресвятой Богородицы в Свято-Успенском Псково-Печерском монастыре. ​29 августа 2017 года митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил Великую вечерню и утреню с чином Погребения плащаницы Пресвятой Богородицы в Свято-Успенском Псково-Печерском монастыре. ​29 августа 2017 года митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил Великую вечерню и утреню с чином Погребения плащаницы Пресвятой Богородицы в Свято-Успенском Псково-Печерском монастыре. ​29 августа 2017 года митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил Великую вечерню и утреню с чином Погребения плащаницы Пресвятой Богородицы в Свято-Успенском Псково-Печерском монастыре. ​29 августа 2017 года митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил Великую вечерню и утреню с чином Погребения плащаницы Пресвятой Богородицы в Свято-Успенском Псково-Печерском монастыре. ​29 августа 2017 года митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил Великую вечерню и утреню с чином Погребения плащаницы Пресвятой Богородицы в Свято-Успенском Псково-Печерском монастыре. ​29 августа 2017 года митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил Великую вечерню и утреню с чином Погребения плащаницы Пресвятой Богородицы в Свято-Успенском Псково-Печерском монастыре. ​29 августа 2017 года митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил Великую вечерню и утреню с чином Погребения плащаницы Пресвятой Богородицы в Свято-Успенском Псково-Печерском монастыре. ​29 августа 2017 года митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил Великую вечерню и утреню с чином Погребения плащаницы Пресвятой Богородицы в Свято-Успенском Псково-Печерском монастыре. ​29 августа 2017 года митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил Великую вечерню и утреню с чином Погребения плащаницы Пресвятой Богородицы в Свято-Успенском Псково-Печерском монастыре. ​29 августа 2017 года митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил Великую вечерню и утреню с чином Погребения плащаницы Пресвятой Богородицы в Свято-Успенском Псково-Печерском монастыре. ​29 августа 2017 года митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил Великую вечерню и утреню с чином Погребения плащаницы Пресвятой Богородицы в Свято-Успенском Псково-Печерском монастыре. ​29 августа 2017 года митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил Великую вечерню и утреню с чином Погребения плащаницы Пресвятой Богородицы в Свято-Успенском Псково-Печерском монастыре. ​29 августа 2017 года митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил Великую вечерню и утреню с чином Погребения плащаницы Пресвятой Богородицы в Свято-Успенском Псково-Печерском монастыре. ​29 августа 2017 года митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил Великую вечерню и утреню с чином Погребения плащаницы Пресвятой Богородицы в Свято-Успенском Псково-Печерском монастыре. ​29 августа 2017 года митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил Великую вечерню и утреню с чином Погребения плащаницы Пресвятой Богородицы в Свято-Успенском Псково-Печерском монастыре. ​29 августа 2017 года митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил Великую вечерню и утреню с чином Погребения плащаницы Пресвятой Богородицы в Свято-Успенском Псково-Печерском монастыре. ​29 августа 2017 года митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил Великую вечерню и утреню с чином Погребения плащаницы Пресвятой Богородицы в Свято-Успенском Псково-Печерском монастыре. ​29 августа 2017 года митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил Великую вечерню и утреню с чином Погребения плащаницы Пресвятой Богородицы в Свято-Успенском Псково-Печерском монастыре. ​29 августа 2017 года митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил Великую вечерню и утреню с чином Погребения плащаницы Пресвятой Богородицы в Свято-Успенском Псково-Печерском монастыре. ​29 августа 2017 года митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил Великую вечерню и утреню с чином Погребения плащаницы Пресвятой Богородицы в Свято-Успенском Псково-Печерском монастыре. ​29 августа 2017 года митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил Великую вечерню и утреню с чином Погребения плащаницы Пресвятой Богородицы в Свято-Успенском Псково-Печерском монастыре. ​29 августа 2017 года митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил Великую вечерню и утреню с чином Погребения плащаницы Пресвятой Богородицы в Свято-Успенском Псково-Печерском монастыре. ​29 августа 2017 года митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил Великую вечерню и утреню с чином Погребения плащаницы Пресвятой Богородицы в Свято-Успенском Псково-Печерском монастыре. ​29 августа 2017 года митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил Великую вечерню и утреню с чином Погребения плащаницы Пресвятой Богородицы в Свято-Успенском Псково-Печерском монастыре. ​29 августа 2017 года митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил Великую вечерню и утреню с чином Погребения плащаницы Пресвятой Богородицы в Свято-Успенском Псково-Печерском монастыре. ​29 августа 2017 года митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил Великую вечерню и утреню с чином Погребения плащаницы Пресвятой Богородицы в Свято-Успенском Псково-Печерском монастыре. ​29 августа 2017 года митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил Великую вечерню и утреню с чином Погребения плащаницы Пресвятой Богородицы в Свято-Успенском Псково-Печерском монастыре. ​29 августа 2017 года митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил Великую вечерню и утреню с чином Погребения плащаницы Пресвятой Богородицы в Свято-Успенском Псково-Печерском монастыре. ​29 августа 2017 года митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил Великую вечерню и утреню с чином Погребения плащаницы Пресвятой Богородицы в Свято-Успенском Псково-Печерском монастыре. ​29 августа 2017 года митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил Великую вечерню и утреню с чином Погребения плащаницы Пресвятой Богородицы в Свято-Успенском Псково-Печерском монастыре. ​29 августа 2017 года митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил Великую вечерню и утреню с чином Погребения плащаницы Пресвятой Богородицы в Свято-Успенском Псково-Печерском монастыре. ​29 августа 2017 года митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил Великую вечерню и утреню с чином Погребения плащаницы Пресвятой Богородицы в Свято-Успенском Псково-Печерском монастыре. ​29 августа 2017 года митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил Великую вечерню и утреню с чином Погребения плащаницы Пресвятой Богородицы в Свято-Успенском Псково-Печерском монастыре. ​29 августа 2017 года митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил Великую вечерню и утреню с чином Погребения плащаницы Пресвятой Богородицы в Свято-Успенском Псково-Печерском монастыре. ​29 августа 2017 года митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил Великую вечерню и утреню с чином Погребения плащаницы Пресвятой Богородицы в Свято-Успенском Псково-Печерском монастыре. ​29 августа 2017 года митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил Великую вечерню и утреню с чином Погребения плащаницы Пресвятой Богородицы в Свято-Успенском Псково-Печерском монастыре. ​29 августа 2017 года митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил Великую вечерню и утреню с чином Погребения плащаницы Пресвятой Богородицы в Свято-Успенском Псково-Печерском монастыре. ​29 августа 2017 года митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил Великую вечерню и утреню с чином Погребения плащаницы Пресвятой Богородицы в Свято-Успенском Псково-Печерском монастыре. ​29 августа 2017 года митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил Великую вечерню и утреню с чином Погребения плащаницы Пресвятой Богородицы в Свято-Успенском Псково-Печерском монастыре. ​29 августа 2017 года митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил Великую вечерню и утреню с чином Погребения плащаницы Пресвятой Богородицы в Свято-Успенском Псково-Печерском монастыре. ​29 августа 2017 года митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил Великую вечерню и утреню с чином Погребения плащаницы Пресвятой Богородицы в Свято-Успенском Псково-Печерском монастыре. ​29 августа 2017 года митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил Великую вечерню и утреню с чином Погребения плащаницы Пресвятой Богородицы в Свято-Успенском Псково-Печерском монастыре.