Служения Архипастыря

​22 октября 2017 года, в Неделю 20-ю по Пятидесятнице, святых отцов VII-го Вселенского собора, и дня памяти преподобного Севастиана Карагандинского, митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил праздничное богослужение в Свято-Троицком кафедральном соборе города Пскова.

Его Высокопреосвященству сослужили настоятель кафедрального собора протоиерей Иоанн Муханов с соборным духовенством.

По окончании Литургии Псковский Архипастырь возглавил праздничный молебен преподобному Севастиану Карагандинскому, в завершение которого прочел молитву преподобному, испрашивая его молитвенного предстательства за землю Русскую пред престолом Божиим. Затем были пропеты праздничные величания, после чего Владыка митрополит обратился ко всем собравшимся со словом приветствия, в котором сказал: «Всечестные отцы, возлюбленные о Господе братья и сестры! Всех вас приветствую с праздником Воскресного дня, а также памяти святых отцов седьмого Вселенского Собора и нашего исповедника, молитвенника нашей православной земли преподобного Севастиана.

Воскресный день для нас православных верующих людей – это всегда зов к вечной жизни. Христос воскрес из мертвых – значит и мы, верующие в Него, воскреснем. И всё, верующее в истинного Бога, человечество воскреснет для жизни вечной во Христе. Это праздник еженедельный, это зов нашей Церкви и напоминание человеку о жизни вечной. Эту вечность указал Сам Христос, эту вечность проповедовали миру святые апостолы, о вечности всегда напоминали и святые отцы. Сегодня их память – память отцов седьмого Вселенского Собора.

На Соборах определялось учение нашей святой Православной Церкви. Христос основал Церковь, Христос положил в основание Церкви Свое благодатное Евангельское учение, а святые отцы определили структуру самой жизни: как веровать, как молиться, как подвизаться, как поступать в этой земной жизни, чтобы наследовать жизнь вечную. А исполнителями этих святых заповедей Христовых, этого учения святых отцов были, прежде всего, преподобные наши отцы пустынники, которые несли имя Божие в своем сердце, несли свет веры всему миру. Каждый из них подвизался так, как заповедовал Христос: «Возьмите иго Мое на себя и научитеся от меня, яко кроток есть и смирен сердцем, и обрящете покой душам вашим».

По образу древних отцов и у нас на Руси возросло множество подвижников, которые указывали миру куда идти, за кем идти и ради чего уходить от этой земной суеты. Ради чего? Ради спасения души. И вот, чтимый сегодня преподобный Севастиан Карагандинский еще в отрочестве, еще в юности оставил родительский дом, ушел в Оптину пустынь и подвизался там вместе со старцем Иоасафом, о котором мы знаем через матушку Николаю, которая жила в Снетогорском монастыре. Эти два подвижника пришли в своей юности в Оптину пустынь, несли там послушание, прежде всего, молитвы и добрых дел. Они учились у великих подвижников Оптиной пустыни: старца Нектария, старца Амвросия и других Оптинских старцев. Им пришлось подвизаться там не более десяти лет, потому что пришел ураган безбожной власти и смёл наши храмы и монастыри. А те, кто определил свою жизнь на монашеский подвиг, были изгнаны из монастырей и рассеяны по различным местам, где их подвергали допросам, пыткам и мучениям. Тоже было и с преподобным Иоасафом, о котором мы знаем через матушку Николаю, и с преподобным Севастианом. Они были сосланы в Среднюю Азию, и в частности преподобный Севастиан был сослан в Казахстан, недалеко от города Караганды помещен в лагерь и там претерпевал все, что определяли им властолюбивые безбожники. В сырых землянках, в холоде и голоде они проводили свою жизнь, их пытали, заставляли отрекаться от Бога. «Нет, никогда!» – на своем допросе заявил отец Севастиан. У него было одно слово на требование отречься от Бога – «никогда!». И за это ему следовали дальнейшие пытки, страдания и мучения. И когда старец Севастиан находился в ссылке, одно место там назвали Доля, Долинка. Их пребывание в заключении – доля, не изменишь ее. Такая уж доля им выпала – пострадать за Церковь, за Бога, за свой народ. Около себя они видели других, таких же страждущих как они сами, людей, которых укрепляли в вере, как могли, утешали советом, добрым словом, пастырской заботой и своим примером страдания во имя Божие. Но все-таки Господь слышал исповедничество и стойкость праведников, наших русских подвижников, где бы они не находились. И вот во время войны безбожники изменили свое отношение к нашей Церкви и к нашим подвижникам. Они оставались в тюрьмах на некоторое время, но уже такой злобы сатанинской к ним не проявляли.

В свое время мне пришлось нести послушание в качестве Архиерея в Казахстане. Город Караганда входил в Казахстанскую епархию и я периодически там совершал служение. Кафедра находилась в Алма-Ате, а в Караганде была церковь Рождества Пресвятой Богородицы, в которой прежде и служил старец Севастиан, и второй храм в честь Михаила Архангела. И вот, ежегодно я ездил туда на престольный праздник в честь Михаила Архангела, а на второй день, когда прославляется икона Божией Матери «Скоропослушница», я совершал служение во втором храме, посвященном Матери Божией. Я застал еще тех, которые помнили старца отца Севастиана. Он собрал в этом граде небольшую общину и вел ее к Богу, утешал людей, как детей своих, помогая и направляя их не только к жизни доброй, но и к жизни святой в любви к Богу. Я застал некоторых из этой общины, которые и жили как одной семьей в молитве и подвигах. Свой храм они обслуживали и пением, и чтением, помогали друг другу в различных обстоятельствах. На сегодня жив еще тот, кто помнит старца Севастиана – на своем Москвиче, ныне схиархимандрит Петр, возил старца. Сегодня отцу Петру 80 лет, и он терпит большие болезни, помяните его. Сам отец Севастиан скончался в 1966 году, уже в преклонном возрасте, и после себя он оставил общину, которая также подвергалась различным ограничениям. Хотя, как вы знаете, при коммунистах официально говорили, что Церковь у нас свободна, что в государстве религиозная свобода, но настоящей свободы не было для верующих и для самой Церкви.

Слава Богу, в наши дни мы свободны: служим, говорим, а в те дни все равно продолжались допросы, угрозы и другие методы борьбы с верующими людьми. И даже в Караганде на могилу отца Севастиана после его кончины не допускали людей, особенно священников или Архиереев. А ваш нынешний Архиерей Евсевий, несмотря ни на какие ограничения, сказал: «а я пойду!» И во время своих приездов, каждый год, я ходил на кладбище и совершал панихиду у могилы этого святого старца. Слава Богу, официально мне никто не препятствовал, и мы с братьями и сестрами совершали у его могилы заупокойную литию.

Старец Севастиан и старец Иоасаф, о котором я уже говорил, с которым находилась матушка Николая – это два ангела небесных, живших на земле, которые не говорили о мирском, которые говорили только о небесном. И призыв их и разговоры были не о земле, не о материи, а только о духовном мире. Тихостью своею, кротостью они проникали в сердце, в душу того, кто их знал. К старцу Иоасафу я приезжал в город Грязи, и беседовал с ним. Мне пришлось и провожать его в вечный путь, в вечную жизнь. Благодарение Богу, что Господь сподобил меня быть около этих старцев. Хотя я не был свидетелем жизни Старца Севастиана, но знал тех, кто был близок ему, кто много говорил о нем. А отца Иоасафа живого застал, и в течении семи лет я навещал его. Благодарение Богу, что я был у этих живоносных источников благодати Божией и святой ангельской жизни! Поэтому я сегодня и пришел, чтобы послужить молебен святому преподобному Севастиану.

На этой иконе, что лежит на аналое, она была написана моими близкими людьми, изображены именно те святые, с которыми я имел общение. Это митрополит Зиновий, который проживал последние годы в Тбилиси. Это преподобный Кукша Одесский, с которым я тоже не один раз виделся, и на прославлении которого я сподобился быть водительством Божиим. Отправляясь на Святую Землю через Одессу, я, не ожидая этого, стал участником его прославления. Эта духовная связь и воспоминания от общения с этими святыми особенно радует мое сердце.

Перед тем как прийти сегодня сюда на службу, я почитал о жизни преподобного Севастиана. Подробно описана его жизнь, подробно описаны его подвиги, его наставления и его назидания той общине, которую мы помним в Караганде. И поскольку у нас на этой неделе произошла трагедия – погибла в автомобильной катастрофе матушка Анна, настоятельница Творожковского монастыря, и я ее позавчера отпевал, то хочу обратить внимание на такие строки. Преподобный Севастиан адресовал их каждому, кто уходит из дома и отправляется в путь. Он советовал: «Призови имя Божие, осени себя крестом и попроси благословения Божия на свой путь, потому что в пути может случится всякое». А как мы знаем, в наши дни больше всего люди погибают, можно сказать, в мирной жизни. Только у нас в России до тридцати тысяч в год погибают на дорогах и до трехсот тысяч остаются ранеными после автомобильных катастроф. Вот это назидание преподобного Севастиана пусть коснется и сердец всех тех, кто выходит из дома. Призывайте имя Божие, чтобы эти смертельные ловушки не касались нас. Техника сегодня уносит столько людей, сколько их не погибало раньше во время многих войн – за один год только у нас в России тридцать тысяч погибают на дорогах, а по всему миру и счета нет. Но будем помнить и советы преподобного старца Севастиана о преданности воле Божией, о любви к Богу, о помощи друг другу, о том, чтобы молитва была всегда в сердце нашем – и в пути, и дома, и повсюду. Постараемся помнить об этом, а милость Божия да хранит всех нас в мире, здравии и благополучии. С праздником вас!».

В завершение Владыка митрополит вручил маленьким богомольцам сладкие подарки.

​22 октября 2017 года, в Неделю 20-ю по Пятидесятнице, святых отцов VII-го Вселенского собора, и дня памяти преподобного Севастиана Карагандинского, митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил праздничное богослужение в Свято-Троицком кафедральном соборе города Пскова. ​22 октября 2017 года, в Неделю 20-ю по Пятидесятнице, святых отцов VII-го Вселенского собора, и дня памяти преподобного Севастиана Карагандинского, митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил праздничное богослужение в Свято-Троицком кафедральном соборе города Пскова. ​22 октября 2017 года, в Неделю 20-ю по Пятидесятнице, святых отцов VII-го Вселенского собора, и дня памяти преподобного Севастиана Карагандинского, митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил праздничное богослужение в Свято-Троицком кафедральном соборе города Пскова. ​22 октября 2017 года, в Неделю 20-ю по Пятидесятнице, святых отцов VII-го Вселенского собора, и дня памяти преподобного Севастиана Карагандинского, митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил праздничное богослужение в Свято-Троицком кафедральном соборе города Пскова. ​22 октября 2017 года, в Неделю 20-ю по Пятидесятнице, святых отцов VII-го Вселенского собора, и дня памяти преподобного Севастиана Карагандинского, митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил праздничное богослужение в Свято-Троицком кафедральном соборе города Пскова. ​22 октября 2017 года, в Неделю 20-ю по Пятидесятнице, святых отцов VII-го Вселенского собора, и дня памяти преподобного Севастиана Карагандинского, митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил праздничное богослужение в Свято-Троицком кафедральном соборе города Пскова. ​22 октября 2017 года, в Неделю 20-ю по Пятидесятнице, святых отцов VII-го Вселенского собора, и дня памяти преподобного Севастиана Карагандинского, митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил праздничное богослужение в Свято-Троицком кафедральном соборе города Пскова. ​22 октября 2017 года, в Неделю 20-ю по Пятидесятнице, святых отцов VII-го Вселенского собора, и дня памяти преподобного Севастиана Карагандинского, митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил праздничное богослужение в Свято-Троицком кафедральном соборе города Пскова. ​22 октября 2017 года, в Неделю 20-ю по Пятидесятнице, святых отцов VII-го Вселенского собора, и дня памяти преподобного Севастиана Карагандинского, митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил праздничное богослужение в Свято-Троицком кафедральном соборе города Пскова. ​22 октября 2017 года, в Неделю 20-ю по Пятидесятнице, святых отцов VII-го Вселенского собора, и дня памяти преподобного Севастиана Карагандинского, митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил праздничное богослужение в Свято-Троицком кафедральном соборе города Пскова. ​22 октября 2017 года, в Неделю 20-ю по Пятидесятнице, святых отцов VII-го Вселенского собора, и дня памяти преподобного Севастиана Карагандинского, митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил праздничное богослужение в Свято-Троицком кафедральном соборе города Пскова. ​22 октября 2017 года, в Неделю 20-ю по Пятидесятнице, святых отцов VII-го Вселенского собора, и дня памяти преподобного Севастиана Карагандинского, митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил праздничное богослужение в Свято-Троицком кафедральном соборе города Пскова.