Служения Архипастыря

​8 ноября 2017 года, в день памяти великомученика Димитрия Солунского, митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил праздничное богослужение в храме Димитрия Солунского города Пскова.

Его Высокопреосвященству сослужили настоятель храма архимандрит Анатолий (Новоземцев), духовник Псковской митрополии протоиерей Михаил Мельник, духовенство и гости митрополии.

По окончании Божественной Литургии Псковский Архипастырь возглавил праздничный молебен святому великомученику Димитрию Солунскому, в завершение которого прочел молитву угоднику Божию, испрашивая его молитвенного предстательства за всех молящихся. Затем было пропето величание великомученику и провозглашены традиционные многолетия Святейшему Патриарху Кириллу, правящему митрополиту Евсевию, богохранимой державе Российской, властям, воинству и народу ея, духовенству и всем православным христианам, совершающим торжество этого дня.

По окончании молитвословия Владыка митрополит обратился ко всем собравшимся со словом приветствия, в котором поздравил духовенство и богомольцев с престольным праздником и сказал: «Сегодня мы воспоминаем страшное землетрясение, бывшее в Константинополе, когда бо́льшая часть города была разрушена. Но по усердным молитвами и слезам народа Господь остановил эту страшную беду.

Сегодня мы празднуем и память святого великомученика Димитрия Мироточивого, Солунского чудотворца. Господь наш Иисус Христос, Спаситель мира, заповедовал всем нам в лице своих апостолов: «Се заповедаю вам - да любите друг друга». Заповедь эта близка сердцу, наверное, каждого человека. И пример этой заповеди Сам Господь дал для всего человечества, претерпевая за грех людской страдания и крестную смерть. Это совершеннейшая любовь, когда человек отдает свою жизнь ради другого, ради своей родины и своих близких.

Но где же эта заповеданная Господом любовь, где? Мы видим, что вокруг нас творится: ненависть и вражда, обман и убийства, обиды, зависть и всякое беззаконие. Отсутствует в мире эта любовь Божия, заповеданная. Но без любви нет и жизни. Мы оглядываемся вокруг, осторожничаем, потому что ненависть и вражда царит в мире, пленяет со всех сторон человеческую жизнь. И все-таки стоит мир, пока проповедуется Закон Божий, пока голос Церкви говорит и напоминает нам Божии слова: «Се заповедаю вам – да любите друг друга», ибо без любви нет и самой жизни.

Святой великомученик Димитрий пострадал в годы страшного гонения на христиан в первые века христианства. Если мы читаем его житие, то видим, что какие бы не предлагал правитель земные блага и какими бы мучениями не угрожал, чтобы отрекся святой великомученик Димитрий от веры, ничто не отвернуло его от веры во Христа, от любви к Богу, по словам апостола Павла: «Ни кто не отвратит нас от любве Божией, яже о Христе Иисусе… Ни смерть, ни теснота, ни гонения, ни какая сила не может отвратить от любви к Богу». Вот такая искренняя любовь была и у святого великомученика Димитрия Солунского. Он принял страшные мучения от безбожных извергов, богоборцев, но остался верным до конца своей жизни нашему Господу и святой православной вере. И за эту веру после его мученической кончины украсил его Господь – его святые мощи стали источать и источают по сей день святое многоцелебное миро, потому он и называется «Мироточивый». Как нежный цветок, вышедший весной к солнечному свету и теплу, раскрывается чтобы порадовать глаза и сердце человека, так и святой великомученик Димитрий, наделенный от Бога особым даром прозорливости, помощи людям, утешения, проявляет эту силу благодати Божией как райский цветок на земле, радуя сердца людские.

Мы всегда жалуемся на то, что нам плохо живется и иногда ропщем, отчаиваемся, что слишком много бед, страданий и болезней в нашей жизни. Но святые отцы заповедуют нам претерпеть все ради Бога. А «претерпевый до конца – той спасен будет». Если у кого-то какие-то есть скорби, болезни, нужды – то проси Господа, проси Матерь Божию, проси святых угодников Божиих, чтобы облегчили твой земной крест. А ты неси его с терпением, и Господь тебе дарует возможности и силы потерпеть все в этой земной жизни, но только с верой и любовь ко Христу. И такой человек удостоится радости вечной и жизни небесной со святыми. С праздником вас!».

По окончании праздничной трапезы Высокопреосвященнейший Владыка совершил заупокойную литию на могиле митрополита Псковского и Порховского Иоанна (Разумова), управлявшего Псковской епархией на протяжении тридцати трех лет.

​8 ноября 2017 года, в день памяти великомученика Димитрия Солунского, митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил праздничное богослужение в храме Димитрия Солунского города Пскова. ​8 ноября 2017 года, в день памяти великомученика Димитрия Солунского, митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил праздничное богослужение в храме Димитрия Солунского города Пскова. ​8 ноября 2017 года, в день памяти великомученика Димитрия Солунского, митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил праздничное богослужение в храме Димитрия Солунского города Пскова. ​8 ноября 2017 года, в день памяти великомученика Димитрия Солунского, митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил праздничное богослужение в храме Димитрия Солунского города Пскова. ​8 ноября 2017 года, в день памяти великомученика Димитрия Солунского, митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил праздничное богослужение в храме Димитрия Солунского города Пскова. ​8 ноября 2017 года, в день памяти великомученика Димитрия Солунского, митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил праздничное богослужение в храме Димитрия Солунского города Пскова. ​8 ноября 2017 года, в день памяти великомученика Димитрия Солунского, митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил праздничное богослужение в храме Димитрия Солунского города Пскова. ​8 ноября 2017 года, в день памяти великомученика Димитрия Солунского, митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил праздничное богослужение в храме Димитрия Солунского города Пскова. ​8 ноября 2017 года, в день памяти великомученика Димитрия Солунского, митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил праздничное богослужение в храме Димитрия Солунского города Пскова. ​8 ноября 2017 года, в день памяти великомученика Димитрия Солунского, митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил праздничное богослужение в храме Димитрия Солунского города Пскова. ​8 ноября 2017 года, в день памяти великомученика Димитрия Солунского, митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил праздничное богослужение в храме Димитрия Солунского города Пскова.