Служения Архипастыря

​12 ноября 2017 года, в Неделю 23-ю по Пятидесятнице и день памяти святителя Агафангела, исповедника, митрополита Ярославского, митрополит Псковский и Порховский Евсевий возглавил праздничное богослужение в Спасо-Преображенском мужском Мирожском монастыре.

Его Высокопреосвященству сослужили настоятель обители иеромонах Серафим (Козулин) с братией обители в священном сане.

По отпусте Божественной Литургии Владыка митрополит возглавил праздничный молебен, по окончании которого прочел молитву Всеблагому Господу, испрашивая Его помощи и благословения на труды новоназначенного настоятеля обители иеромонаха Серафима. Также, Псковский Архипастырь прочел молитву ныне прославляемому святителю Агафангелу, послу чего было пропето праздничное величание.

Затем митрополит Евсевий поздравил всех собравшихся с праздником и в своем приветственном слове сказал: «ныне мы прибыли в нашу Мирожскую обитель и почтили память исповедника нашего времени, святителя Агафангела, митрополита Ярославского.

Когда я находился в Троице-Сергиевой Лавре, время было не простое, а скорбное и печальное. Тогда бушевала буря гонений на нашу Церковь, особенно при Хрущеве. И среди множества пострадавших за имя Божие, за Церковь Русскую, за нашу православную веру, в те семинарские годы в первую очередь звучали имена святителя Тихона, патриарха Всероссийского, нашего с Вами земляка, и его помощников, в числе которых был и исповедник, митрополит Ярославский, святитель Агафангел. В лютую годину пришлось управлять Церковью нашему святителю Тихону, патриарху Всероссийскому и его помощникам святителю Агафангелу и святителю Иллариону, среди множества тысяч наших русских исповедников, претерпевших величайшие страдания, которых не было даже в первые века Христианства при лютых гонителях, языческих римских императорах. Не применяли таких страданий, не было такой изощренности мучений, которые употребляли враги и богоборцы в годы безбожной власти, как отмечают это историки и служители нашей Церкви.

Святитель Тихон, наш земляк, происходил из духовной семьи, учился в духовном училище, проходил обучение в нашей Псковской семинарии, затем – в Петроградской Академии, а потом уже вступил на путь своего служения. Также и святитель Агафангел был рожден в духовной, благочестивой семье в тысяча восемьсот пятьдесят четвертом году. Он также окончил и семинарию, и академию, проходил многочисленные послушания в нашей Церкви. И вот на их долю выпало служение в дни страшных гонений на Русскую Церковь, на Бога, на нашу православную веру и на нашу родную Россию. Жесточайшие мучения и испытания претерпевали они за имя Христово, за православную веру, за наш православный народ. То, что было им сделано нам отчасти известно. А вот как их пытали, истязали, как их мучили – нам неизвестно. Это все было в застенках богоборческих учреждений. Знаем мы только одно – ни что не могло сломить их и заставить отказаться от Бога, от веры, от Церкви.

Сегодня воскресный день, и мы совершили молебное пение для того, чтобы призвать имя Божие и испросить Божие благословение на начало служения нового настоятеля сей обители иеромонаха Серафима. Мы желаем ему прежде всего, помощи Божией. Слава Богу, что в наше время верующих не притесняют и не приходится испытывать страдания за Бога, за Христа, за веру нашу. Но все равно, много трудов приходится употреблять – неспокойное время и окружающие обстоятельства требуют от нас подвига молитвы и трудов. Время это обозначено для нас с вами, дорогие отцы, братья и сестры. И каждый человек должен дорожить тем временем, которое определяет ему Сам Господь. Самое дорогое в жизни – это время. Будем об этом помнить и благодарить Бога, что нам определено жить и трудиться в это время. И дай Бог, чтобы мы его употребили и применили для нашей молитвы, для совершения богоугодных трудов во славу Божию, во славу Церкви нашей Русской, во славу и святой обители, которая определена для служения и трудов нашему новому настоятелю иеромонаху Серафиму.

На нашем пути служения и подвигов, молитвы и трудов помощником является нам Сам Господь, призвавший нас на этот подвиг, как Пастырь добрый, душу Свою полагающий за словесных овец. Он призвал святых апостолов, которые также трудились во славу Божию, во славу веры и во славу заповеданной Богом любви к народу. Поэтому они шли ко всем народам, чтобы призвать и поставить их на путь, который ведет от земной жизни к небесной. Будем же просить Господа, чтобы Он помог и нам потрудиться во славу Божию, во славу веры православной, для прославления Его святого имени, для прославления Матери Божией и святых угодников Божиих, во спасение и украшение наших с вами душ. Будем просить, чтобы Господь нас помиловал, простил и помог нести этот земной крест, дабы он стал крестом торжества нашей веры и послужил бы для каждого из нас опорой нашей жизни и нашего вечного спасения. Господь – любящий Отец, Господь есть любовь, но достижение Царства Небесного определено через подвиг молитвы и трудов. Апостол Павел сказал: «Царство Небесное нудится», то есть, трудом достигается. Постараемся же и мы употребить наш отрезок времени для трудов во славу Божию, во славу нашей православной веры, Церкви и для нашего спасения. Божией помощи всем вам и нашему новому настоятелю отцу Серафиму, которому пожелаем крепости сил, здоровья, терпения, помощи Божией в несении усердных трудов и в служении святой обители во славу нашей Церкви и для прославления имени Божия на многая лета!».

В завершение Владыка митрополит пожелал всем доброго здоровья, помощи Божией и преподал свое Архипастырское благословение, а маленьким богомольцам вручил сладкие подарки.

​12 ноября 2017 года, в Неделю 23-ю по Пятидесятнице и день памяти святителя Агафангела, исповедника, митрополита Ярославского, митрополит Псковский и Порховский Евсевий возглавил праздничное богослужение в Спасо-Преображенском мужском Мирожском монастыре. ​12 ноября 2017 года, в Неделю 23-ю по Пятидесятнице и день памяти святителя Агафангела, исповедника, митрополита Ярославского, митрополит Псковский и Порховский Евсевий возглавил праздничное богослужение в Спасо-Преображенском мужском Мирожском монастыре. ​12 ноября 2017 года, в Неделю 23-ю по Пятидесятнице и день памяти святителя Агафангела, исповедника, митрополита Ярославского, митрополит Псковский и Порховский Евсевий возглавил праздничное богослужение в Спасо-Преображенском мужском Мирожском монастыре. ​12 ноября 2017 года, в Неделю 23-ю по Пятидесятнице и день памяти святителя Агафангела, исповедника, митрополита Ярославского, митрополит Псковский и Порховский Евсевий возглавил праздничное богослужение в Спасо-Преображенском мужском Мирожском монастыре. ​12 ноября 2017 года, в Неделю 23-ю по Пятидесятнице и день памяти святителя Агафангела, исповедника, митрополита Ярославского, митрополит Псковский и Порховский Евсевий возглавил праздничное богослужение в Спасо-Преображенском мужском Мирожском монастыре. ​12 ноября 2017 года, в Неделю 23-ю по Пятидесятнице и день памяти святителя Агафангела, исповедника, митрополита Ярославского, митрополит Псковский и Порховский Евсевий возглавил праздничное богослужение в Спасо-Преображенском мужском Мирожском монастыре.