Служения Архипастыря

18 ноября 2017 года, в день столетия избрания на Патриарший престол святителя Тихона, Патриарха Всероссийского, митрополит Псковский и Порховский Евсевий возглавил праздничное богослужение в храме Трех святителей при Псковском Государственном Университете, где хранится частица мощей святителя.

Его Высокопреосвященству сослужили благочинный Псковского районного округа митрополии протоиерей Георгий Быков, наместник Спасо-Преображенского Мирожского монастыря иеромонах Серафим (Козулин), настоятель Трехсвятительского храма протоиерей Андрей Большанин и местное духовенство.

По окончании Литургии Владыка митрополит возглавил праздничный молебен, в завершение которого прочел молитву святителю Тихону, испрашивая его молитвенного предстательства за народ, землю и Церковь Русскую. Затем было пропето величание святителю и провозглашены традиционные многолетия.

По завершении молитвословий Псковский Архипастырь поздравил всех собравшихся с праздником и сказал: «Сегодня у нас благословенный день – мы чтим исповедника веры Христовой, мученика, святителя нашей православной Русской Церкви, пастыря Всероссийского Патриарха Тихона, нашего с вами земляка. Нам отрадно сегодня славить его здесь, потому что на этом месте он учился, на этом месте он преподавал богословские науки в тогдашней семинарии, здесь он принял иноческий постриг с именем Тихон. Дальше он проходил путь святительского служения во многих местах. А затем промыслом Божиим он был избран на Патриарший престол. В лютую годину, в тревожное время, когда происходило разрушение России и нашей Православной Русской Церкви стал он Патриархом. Нам никогда не понять и не измерить его трудов во славу Церкви Православной, во славу нашего русского народа. Сохранились его слова на разные моменты жизни, но очень трогательны его слова и проповеди, после того, как власть захватили безбожники. Они обещали свободу, равенство и братство, а вместо этого пошли заключения, расправы, убийства, допросы и разного рода страдания и муки для православного русского человека и особенно для пастырей Церкви во главе с Патриархом. Вместо свободы они согнали русский народ в огненный котел. Много раз святитель Тихон возвышал свой голос в защиту нашей веры, нашей православной Руси, в защиту Церкви, но никто его не услышал. Продолжали разрушать, гнать, издеваться, мучить православный русский народ, уничтожать всех тех, которые созидали нашу Русь, утверждали, украшали, возвеличивали ее до вершин, чтобы она стала значимой среди стран нашего Земного шара.

Нам не известно явных страданий святителя Тихона, как его вызывали по ночам на допросы, что предлагали, что обещали, чем угрожали. Нам только частично известно, что было при его Патриаршестве. В те годы вся Россия уподобилась кораблю, терпящему бедствие на море, а он был тем кормчим, который спасал этот корабль среди бушующей бури. В этом году мы отмечаем столетие со дня восшествия его на Патриарший престол. С 1917 по 1925 год, а это значит восемь лет, он был во главе нашей Церкви, которую терзали с разных сторон безбожники, властолюбцы, грабители. Нашлись и церковные служители, которые объявили себя обновленцами, то есть отошли от Православной Русской Церкви. Они стали колебать вероучение нашей святой древней Православной Церкви. Святейший патриарх с терпением и отцовской любовью увещевал всех этих отщепенцев, присвоивших себе управление высшей церковной властью и возмущавших смуту в народе. Молитвой и любовью увещевал он пастырей церковных, своих собратьев архиереев, чтобы они не шли в заблуждение, не сеяли раздор в нашей русской Церкви и не распространяли еретическое учение. Некоторые вернулись еще при жизни святителя Тихона в лоно святой Русской Православной Церкви, а некоторые оставались еще и помогали выявлять истинных архиереев и пастырей из священства, чтобы предать их суду безбожной власти. Но святитель Тихон в своем служении стал всемирным светильником, поставленным на высокой горе русской Церкви, который светил миру своей молитвой, своей любовью к Богу, к людям и к стране нашей Российской. Шли бесконечные вызовы и требования уступок безбожной власти в церковной жизни, но непоколебимо он оставался на твердом основании истинной веры. Не смотря ни на что святитель Тихон оставался добрым пастырем, любящим своих словесных овец. Его безвременная кончина потрясла всю нашу страну и нашу Церковь. И как бы ни угрожали безбожники, народ подобно лавине собирался в Донской монастырь, отдавая последнюю благодарность этому великому светильнику Русской Церкви. К его могиле не допускали почти во весь советский период, и только когда Церковь получила свободу в служении миру, святитель Тихон явился из сокрытого гроба - его мощи были обретены в 1992 году. Промыслом Божиим и я оказался тогда в Москве, и Святейший Патриарх Алексий IIпередал, чтобы и я, тогда Самарский епископ, участвовал в открытии этих святых мощей. А затем, после некоторого времени, святитель Тихон призвал меня из Самары сюда, на Псковскую землю, в свой родной дом, где мы теперь и находимся, где после долгих хлопотливых лет мне удалось открыть вот этот храм, где мы теперь совершаем служение и прославляем имя святителя Христова, нашего земляка Патриарха Тихона.

Промыслом Божиим сто лет назад из трех кандидатов на Патриаршество по жребию, вынутому дивным подвижником Троице-Сергиевой Лавры старцем Зосимой, на Патриарший престол был определен тогда еще митрополит Тихон. Радость озарила сердца тех, кто участвовал на этом определении на Патриарший престол избранника Божия святителя Тихона. Да, страшный период был гонений на Церковь и после его кончины, и до самой перестройки. Но и тогда, и теперь это имя близко сердцу русского православного человека. И когда были явлены нетленные мощи святителя Тихона, потянулись русские люди к мощам святителя Христова. Теперь они почивают в украшенной гробнице в Донском монастыре, где они доступны всему православному миру. А мы, как земляки его, тянемся сердцем и душой прославить его, нашего близкого святителя Патриарха Тихона с надеждой, как мы только что просили его в молитве, что он согреет наши сердца, чтобы наш народ познал имя Божие и по примеру наших русских предков, преданных вере и любящих Бога, возродилась бы наша Русская земля и наш народ. Чтобы и сердца наших современников обратились бы к истинному Господу, утверждая мир и единство на нашей Русской земле. Пусть же он, этот светильник Церкви Христовой, освещает путь и помогает нам утверждаться в вере в истинного Господа, хранить традиции нашей русской православной Церкви, не поддаваться никаким изменениям, верить, молиться и почитать Бога так, как верили, молились и почитали наши предки. И мы верим, что святитель Тихон и для нас будет и помощником в земной жизни, и ходатаем у престола Божия, чтобы и нам с вами наследовать радость и жизнь как земную, так и небесную вместе со святыми. С праздником вас дорогие!».

За радость молитвенного общения и труды по восстановлению университетского храма дорогого Владыку поблагодарил настоятель протоиерей Андрей Большанин и пожелал дорогому Владыке многая и благая лета.

18 ноября 2017 года, в день столетия избрания на Патриарший престол святителя Тихона, Патриарха Всероссийского, митрополит Псковский и Порховский Евсевий возглавил праздничное богослужение в храме Трех святителей при Псковском Государственном Университете, где хранится частица мощей святителя. 18 ноября 2017 года, в день столетия избрания на Патриарший престол святителя Тихона, Патриарха Всероссийского, митрополит Псковский и Порховский Евсевий возглавил праздничное богослужение в храме Трех святителей при Псковском Государственном Университете, где хранится частица мощей святителя. 18 ноября 2017 года, в день столетия избрания на Патриарший престол святителя Тихона, Патриарха Всероссийского, митрополит Псковский и Порховский Евсевий возглавил праздничное богослужение в храме Трех святителей при Псковском Государственном Университете, где хранится частица мощей святителя. 18 ноября 2017 года, в день столетия избрания на Патриарший престол святителя Тихона, Патриарха Всероссийского, митрополит Псковский и Порховский Евсевий возглавил праздничное богослужение в храме Трех святителей при Псковском Государственном Университете, где хранится частица мощей святителя. 18 ноября 2017 года, в день столетия избрания на Патриарший престол святителя Тихона, Патриарха Всероссийского, митрополит Псковский и Порховский Евсевий возглавил праздничное богослужение в храме Трех святителей при Псковском Государственном Университете, где хранится частица мощей святителя. 18 ноября 2017 года, в день столетия избрания на Патриарший престол святителя Тихона, Патриарха Всероссийского, митрополит Псковский и Порховский Евсевий возглавил праздничное богослужение в храме Трех святителей при Псковском Государственном Университете, где хранится частица мощей святителя. 18 ноября 2017 года, в день столетия избрания на Патриарший престол святителя Тихона, Патриарха Всероссийского, митрополит Псковский и Порховский Евсевий возглавил праздничное богослужение в храме Трех святителей при Псковском Государственном Университете, где хранится частица мощей святителя. 18 ноября 2017 года, в день столетия избрания на Патриарший престол святителя Тихона, Патриарха Всероссийского, митрополит Псковский и Порховский Евсевий возглавил праздничное богослужение в храме Трех святителей при Псковском Государственном Университете, где хранится частица мощей святителя. 18 ноября 2017 года, в день столетия избрания на Патриарший престол святителя Тихона, Патриарха Всероссийского, митрополит Псковский и Порховский Евсевий возглавил праздничное богослужение в храме Трех святителей при Псковском Государственном Университете, где хранится частица мощей святителя. 18 ноября 2017 года, в день столетия избрания на Патриарший престол святителя Тихона, Патриарха Всероссийского, митрополит Псковский и Порховский Евсевий возглавил праздничное богослужение в храме Трех святителей при Псковском Государственном Университете, где хранится частица мощей святителя. 18 ноября 2017 года, в день столетия избрания на Патриарший престол святителя Тихона, Патриарха Всероссийского, митрополит Псковский и Порховский Евсевий возглавил праздничное богослужение в храме Трех святителей при Псковском Государственном Университете, где хранится частица мощей святителя. 18 ноября 2017 года, в день столетия избрания на Патриарший престол святителя Тихона, Патриарха Всероссийского, митрополит Псковский и Порховский Евсевий возглавил праздничное богослужение в храме Трех святителей при Псковском Государственном Университете, где хранится частица мощей святителя. 18 ноября 2017 года, в день столетия избрания на Патриарший престол святителя Тихона, Патриарха Всероссийского, митрополит Псковский и Порховский Евсевий возглавил праздничное богослужение в храме Трех святителей при Псковском Государственном Университете, где хранится частица мощей святителя.