Служения Архипастыря

​6 декабря 2017 года, в попразднство Введения во храм Пресвятой Богородицы, день памяти благоверного великого князя Александра Невского и святителя Митрофана, епископа Воронежского, митрополит Псковский и Порховский Евсевий возглавил праздничное богослужение в храме святого благоверного князя Александра Невского города Пскова.

Его Высокопреосвященству сослужили настоятель храма протоиерей Олег Тэор, духовник Псковской митрополии протоиерей Михаил Мельник, наместник Иоанно-Богословского Савво-Крыпецкого монастыря игумен Савва (Комаров), наместник Спасо-Преображенского Мирожского монастыря иеромонах Серафим (Козулин), а также местное духовенство и гости митрополии в священном сане.

За богослужением молились настоятельницы Спасо-Казанской обители игумения Маркелла (Павлова), Спасо-Елеазаровского монастыря игумения Евфросиния (Головнева), Снетогорского монастыря игумения Татиана (Пашкова) с сестрами обителей, представители войск Вооруженных Сил России, а также многочисленные прихожане и паломники.

По окончании Литургии митрополит Евсевий возглавил праздничный молебен благоверному великому князю Александру Невскому, в завершение которого вдохновенно прочел молитву благоверному князю, после чего были пропеты величания праздника Введения во храм Пресвятой Богородицы, святителю Митрофану и святому князю Александру Невскому. Затем были провозглашены традиционные многолетия Святейшему Патриарху Кириллу, Правящему митрополиту Евсевию, богохранимой державе Российской, властям, воинству и народу ея, настоятелю храма с братией и всем православным христианам.

По завершении молебного пения Псковский Архипастырь поздравил всех собравшихся с престольным праздником и в своем приветственном слове сказал: «Всечестной отец настоятель, дорогие о Господе отцы, братья и сестры! Всех вас душевно приветствую с престольным праздником нашего храма, нашего града, да и всей нашей России – памяти святого благоверного великого князя Александра Невского, а также попраздненством великого праздника Введения во храм Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии и днем память святителя Митрофана, епископа Воронежского, всея России чудотворца.

Сегодня у нас особый, благословенный день, когда святая наша Церковь торжественно празднует и прославляет Матерь Божию, Господа нашего, святителя Митрофана, епископа Воронежского и благоверного князя нашего Александра Невского.

Но прежде всего мы празднуем Введение в Иерусалимский храм Матери Божией. По обету родители Ее, праведные Иоакаим и Анна, в этот день вводят Пречистую, Богоизбранную Отроковицу в храм Господень, чтобы «воспитатеся Господеви». Не забудем же и мы с вами этого благословенного места – дома Божия, храма Божия. Наша Русь украшена великолепными храмами в честь Господа, Матери Божией и святых угодников Божиих для того, чтобы мы воспитывали свою душу и свою жизнь прежде всего в Боге, в вере православной, в любви ко Господу и заповеданной Господом любви к людям, нашим ближним: «Чтобы наследовать жизнь вечную – возлюби Бога и ближнего как самого себя». Но к этому я мог бы добавить: возлюбите и наше святое, милое, благословенное Православие, Церковь, нашу Христову веру, ибо ради этой веры Господь снизошел на землю. Ради этого Пречистая Дева Мария была воспитана в храме и уготована стать Матерью Божией, а святые Божии угодники определили структуру Церковной жизни. Святые апостолы, святители Христовы Вселенских соборов обозначили то, как человек должен веровать, что он должен делать, чтобы не забыть своего Творца и Господа, чтобы придти под покров Божией Матери. Мы чтим и прославляем угодников Божиих, святителей Христовых, которые жизнь свою полагали по образу Христа за Церковь, за веру, за народ по слову Христа: «Возьмите иго Мое на себе и научитеся от Мене, яко кроток есть и смирен сердцем, и обрящете покой душам вашим». По образу Христа и служили Божии святители, устраивая церковную жизнь и ведя свою паству к доброй жизни и к главной цели – к жизни вечной.

Таким угодником Божиим был и сегодня чтимый святитель Митрофан, епископ Воронежский. В его житии мы читаем о том, что когда император Петр I строил флот на воронежской верфи, то в городе Воронеже он построил себе царский дом. Но тогда влияние запада уже проникало в Россию, и Петр I, поддаваясь западной культуре, на своем княжеском доме поставил скульптуры языческих божеств. И когда император Петр пригласил святителя Митрофана в свой новый дом, то святитель Митрофан, зная, что этот дом украшен языческими скульптурами, сказал: «Не ступит моя нога в это здание, пока не будут убраны с этого дома языческие скульптуры». Разгневанный император погрозил смертью, если епископ Митрофан не придет. Но святитель остался непреклонен, и спустя немного времени император Петр уступил и приказал убрать со своего дома эти языческие символы. Так святитель Христов Митрофан защищал нашу Русь, не поддаваясь ни на какие приманки, ни на какие угрозы.

Так поступал и ныне чтимый, наш близкий и любимый всеми русский князь Александр Невский. Воспитанный в благочестивой семье, наученный молитве и страху Божию, он любил, прежде всего, святой храм Божий. Святой благоверный князь Александр Невский еще во младенчестве, еще в отрочестве посещал храм Божий. А когда он пришел в совершенный возраст, то он ни одного дня не пропускал, чтобы не посетить святыни Божьего дома. А когда он стал великим князем Руси, то все дела свои он совершал с благословения Божия, которое он испрашивал в храме Божием. Потому и имел он успех в наших русских победах. Святой благоверный князь Александр Невский оставил для нас, потомков его, благочестивый образ молитвы, любви к Богу, любви к народу и к своей Родине. И, почитая его память, проникнемся этой любовью к Богу, нашему народу, нашей Церкви и нашей вере православной, которую засвидетельствовал он своими подвигами, своим безбоязненным явлением перед ханом в татарской Орде. Он не устрашился придти к хану с просьбой о русском народе. Но он сказал при этом: «тебе, хан, поклонюсь, как назначенному от Бога и имеющему власть, но не огню, которому просят меня, чтобы я поклонился. Этого не будет». Хан увидел твердость нашего князя и не стал настаивать. В Орде святой благоверный князь Александр Невский испросил некоторые послабления русскому народу, и с этим он вернулся на Русь. Но по дороге в свое княжество он скончался. Разные причины указывают, но так было угодно Богу. Вся Россия залилась слезами, потому что князь Александр Невский был защитой и твердой опорой для Руси. И святая Церковь прославила его как мужественного полководца, как бесстрашного война, как мудрого руководителя, как святого, благоверного князя. Нам известно, что он храбрый, мужественный, смелый, осознавая свою кончину, возымел желание принять монашество, принять схиму. Он был пострижен в схиму с именем Алексий. И мы благоговеем перед его образом как преданного Богу князя, как любимого нашего полководца, как бесстрашного воина. Многие поколения с любовью почитают святого благоверного князя Александра Невского, который близок для нашего сердца, для нашей души, для нашего Отечества и для всех нас. Наш долг – не посрамить нашей Отчизны, быть непоколебимыми, преданными Богу, святой нашей вере, святой нашей православной Церкви. Это и есть условие для нашей радости, для нашего спасения, для нашей вечной жизни. С праздником вас дорогие!».

​6 декабря 2017 года, в попразднство Введения во храм Пресвятой Богородицы, день памяти благоверного великого князя Александра Невского и святителя Митрофана, епископа Воронежского, митрополит Псковский и Порховский Евсевий возглавил праздничное богослужение в храме святого благоверного князя Александра Невского города Пскова. ​6 декабря 2017 года, в попразднство Введения во храм Пресвятой Богородицы, день памяти благоверного великого князя Александра Невского и святителя Митрофана, епископа Воронежского, митрополит Псковский и Порховский Евсевий возглавил праздничное богослужение в храме святого благоверного князя Александра Невского города Пскова. ​6 декабря 2017 года, в попразднство Введения во храм Пресвятой Богородицы, день памяти благоверного великого князя Александра Невского и святителя Митрофана, епископа Воронежского, митрополит Псковский и Порховский Евсевий возглавил праздничное богослужение в храме святого благоверного князя Александра Невского города Пскова. ​6 декабря 2017 года, в попразднство Введения во храм Пресвятой Богородицы, день памяти благоверного великого князя Александра Невского и святителя Митрофана, епископа Воронежского, митрополит Псковский и Порховский Евсевий возглавил праздничное богослужение в храме святого благоверного князя Александра Невского города Пскова. ​6 декабря 2017 года, в попразднство Введения во храм Пресвятой Богородицы, день памяти благоверного великого князя Александра Невского и святителя Митрофана, епископа Воронежского, митрополит Псковский и Порховский Евсевий возглавил праздничное богослужение в храме святого благоверного князя Александра Невского города Пскова. ​6 декабря 2017 года, в попразднство Введения во храм Пресвятой Богородицы, день памяти благоверного великого князя Александра Невского и святителя Митрофана, епископа Воронежского, митрополит Псковский и Порховский Евсевий возглавил праздничное богослужение в храме святого благоверного князя Александра Невского города Пскова. ​6 декабря 2017 года, в попразднство Введения во храм Пресвятой Богородицы, день памяти благоверного великого князя Александра Невского и святителя Митрофана, епископа Воронежского, митрополит Псковский и Порховский Евсевий возглавил праздничное богослужение в храме святого благоверного князя Александра Невского города Пскова. ​6 декабря 2017 года, в попразднство Введения во храм Пресвятой Богородицы, день памяти благоверного великого князя Александра Невского и святителя Митрофана, епископа Воронежского, митрополит Псковский и Порховский Евсевий возглавил праздничное богослужение в храме святого благоверного князя Александра Невского города Пскова. ​6 декабря 2017 года, в попразднство Введения во храм Пресвятой Богородицы, день памяти благоверного великого князя Александра Невского и святителя Митрофана, епископа Воронежского, митрополит Псковский и Порховский Евсевий возглавил праздничное богослужение в храме святого благоверного князя Александра Невского города Пскова. ​6 декабря 2017 года, в попразднство Введения во храм Пресвятой Богородицы, день памяти благоверного великого князя Александра Невского и святителя Митрофана, епископа Воронежского, митрополит Псковский и Порховский Евсевий возглавил праздничное богослужение в храме святого благоверного князя Александра Невского города Пскова. ​6 декабря 2017 года, в попразднство Введения во храм Пресвятой Богородицы, день памяти благоверного великого князя Александра Невского и святителя Митрофана, епископа Воронежского, митрополит Псковский и Порховский Евсевий возглавил праздничное богослужение в храме святого благоверного князя Александра Невского города Пскова. ​6 декабря 2017 года, в попразднство Введения во храм Пресвятой Богородицы, день памяти благоверного великого князя Александра Невского и святителя Митрофана, епископа Воронежского, митрополит Псковский и Порховский Евсевий возглавил праздничное богослужение в храме святого благоверного князя Александра Невского города Пскова. ​6 декабря 2017 года, в попразднство Введения во храм Пресвятой Богородицы, день памяти благоверного великого князя Александра Невского и святителя Митрофана, епископа Воронежского, митрополит Псковский и Порховский Евсевий возглавил праздничное богослужение в храме святого благоверного князя Александра Невского города Пскова. ​6 декабря 2017 года, в попразднство Введения во храм Пресвятой Богородицы, день памяти благоверного великого князя Александра Невского и святителя Митрофана, епископа Воронежского, митрополит Псковский и Порховский Евсевий возглавил праздничное богослужение в храме святого благоверного князя Александра Невского города Пскова. ​6 декабря 2017 года, в попразднство Введения во храм Пресвятой Богородицы, день памяти благоверного великого князя Александра Невского и святителя Митрофана, епископа Воронежского, митрополит Псковский и Порховский Евсевий возглавил праздничное богослужение в храме святого благоверного князя Александра Невского города Пскова. ​6 декабря 2017 года, в попразднство Введения во храм Пресвятой Богородицы, день памяти благоверного великого князя Александра Невского и святителя Митрофана, епископа Воронежского, митрополит Псковский и Порховский Евсевий возглавил праздничное богослужение в храме святого благоверного князя Александра Невского города Пскова. ​6 декабря 2017 года, в попразднство Введения во храм Пресвятой Богородицы, день памяти благоверного великого князя Александра Невского и святителя Митрофана, епископа Воронежского, митрополит Псковский и Порховский Евсевий возглавил праздничное богослужение в храме святого благоверного князя Александра Невского города Пскова. ​6 декабря 2017 года, в попразднство Введения во храм Пресвятой Богородицы, день памяти благоверного великого князя Александра Невского и святителя Митрофана, епископа Воронежского, митрополит Псковский и Порховский Евсевий возглавил праздничное богослужение в храме святого благоверного князя Александра Невского города Пскова. ​6 декабря 2017 года, в попразднство Введения во храм Пресвятой Богородицы, день памяти благоверного великого князя Александра Невского и святителя Митрофана, епископа Воронежского, митрополит Псковский и Порховский Евсевий возглавил праздничное богослужение в храме святого благоверного князя Александра Невского города Пскова. ​6 декабря 2017 года, в попразднство Введения во храм Пресвятой Богородицы, день памяти благоверного великого князя Александра Невского и святителя Митрофана, епископа Воронежского, митрополит Псковский и Порховский Евсевий возглавил праздничное богослужение в храме святого благоверного князя Александра Невского города Пскова. ​6 декабря 2017 года, в попразднство Введения во храм Пресвятой Богородицы, день памяти благоверного великого князя Александра Невского и святителя Митрофана, епископа Воронежского, митрополит Псковский и Порховский Евсевий возглавил праздничное богослужение в храме святого благоверного князя Александра Невского города Пскова. ​6 декабря 2017 года, в попразднство Введения во храм Пресвятой Богородицы, день памяти благоверного великого князя Александра Невского и святителя Митрофана, епископа Воронежского, митрополит Псковский и Порховский Евсевий возглавил праздничное богослужение в храме святого благоверного князя Александра Невского города Пскова. ​6 декабря 2017 года, в попразднство Введения во храм Пресвятой Богородицы, день памяти благоверного великого князя Александра Невского и святителя Митрофана, епископа Воронежского, митрополит Псковский и Порховский Евсевий возглавил праздничное богослужение в храме святого благоверного князя Александра Невского города Пскова.