Служения Архипастыря

​12 декабря 2017 года состоялось принесение раки святителя Тихона, патриарха Всероссийского, в Псковскую митрополию.

В храме Успения Пресвятой Богородицы (с Полонища) города Пскова святыню встречал глава Псковской митрополии, митрополит Псковский и Порховский Евсевий с псковским духовенством.

Перед ракой, в которой мощи святителя Тихона пребывали на протяжении 25 лет, и образом святителя с частицей его облачения Псковский Архипастырь совершил праздничный молебен. Его Высокопреосвященству сослужили епископ Гдовский Фома, викарий Псковской митрополии, наместник Свято-Успенского Псково-Печерского монастыря архимандрит Тихон (Секретарев), настоятель Свято-Троицкого кафедрального собора протоиерей Иоанн Муханов, благочинный Псковского районного округа митрополии протоиерей Георгий Быков, ректор Свято-Тихоновской православной гимназии протоиерей Андрей Вахрушев, настоятель храма преподобного Варлаама Хутынского города Пскова протоиерей Виталий Герусов, секретарь Канцелярии Псковской митрополии протоиерей Димитрий Куминов.

Перед началом молитвословия митрополит Евсевий обратился ко всем собравшимся со словом приветствия и сказал: «Ныне у нас особенная радость, потому что гробница, рака от святителя Тихона прибыла к нам во град Псков. Это, конечно, не первая встреча святынь на Псковской земле, но я считаю, что это особый промысел Божий ради нашего утешения, ради нашего подкрепления, и, я бы сказал, во утверждение нашей святой православной веры.

Мы знаем, насколько великое значение в мире имеет гроб Христа Спасителя. Он привлекает сердца верующих во Христа, и многие тысячи людей стремятся, чтобы преклонить свои сердца на этом месте. Гроб Пречистой Девы Марии также привлекает, утешает и ободряет людей, приходящих к нему в Гефсимании.

Так промыслительно устроено Господом, что на небе светит Солнце, а на земле сияют святые и святыни. Нам известны многие святые места, которые связаны с памятью о святых. Мы знаем и о том, что даже предметы, которыми пользовались святые люди, имели благодатную силу и подавали исцеление и утешение, как это было от предметов святых апостолов. Так, вериги апостола Петра стали для всего мира предметом утешения, помощи и исцеления. Много у нас святых, которые оставили после себя предметы святости. И эти святыни почитаются народом также, как сами святые, потому что эти предметы, которые соприкасались со святыми, уже обладают своей благодатной силой.

Вот и к нам прибыла рака, прибыл гроб святителя Тихона, в котором он находился своими святыми мощами со дня их обретения до нынешнего праздника Введения во храм Пресвятой Богородицы, когда святые мощи святителя Тихона были переложены в другую, новую раку. А нам досталась эта священная рака, освященная и Церковью, и святыми мощами нашего земляка, нашего близкого святого – святителя Тихона, патриарха Всероссийского. Я считаю, что и этот предмет, и эта святыня не случайно определены нам. Святитель Тихон, видимо, позаботился о своих людях, потому что здесь он пребывал в детстве, в юности, в монашестве, трудился как преподаватель в семинарии, ныне это здание университета, где в Трехсвятительском храме пребывает частица его святых мощей. А теперь и этот предел наполнился невидимым присутствием и благодатной силой святителя Тихона, патриарха Всероссийского, исповедника и мученика нашей Церкви. Его молитвами Господь да утешит каждого, приходящего к этой святой гробнице, а его благодатное благословение да пребывает над всеми нами, указуя нам путь к Богу, к Церкви, к вере нашей православной и ко спасению наших душ».

В завершение молебна Псковский Архипастырь прочел молитву святителю Тихону, патриарху Всероссийскому, испрашивая его молитвенного предстательства перед престолом Божиим за землю Русскую, а также окропил раку и всех собравшихся святой водой.

Рака, в которой мощи святителя Тихона пребывали с момента их обретения в 1992 году до празднования 100-летия восстановления Патриаршества, отныне будет пребывать в приделе святителя Тихона храма Успения (с Полонища) города Пскова.

​12 декабря 2017 года состоялось принесение раки святителя Тихона, патриарха Всероссийского, в Псковскую митрополию. ​12 декабря 2017 года состоялось принесение раки святителя Тихона, патриарха Всероссийского, в Псковскую митрополию. ​12 декабря 2017 года состоялось принесение раки святителя Тихона, патриарха Всероссийского, в Псковскую митрополию. ​12 декабря 2017 года состоялось принесение раки святителя Тихона, патриарха Всероссийского, в Псковскую митрополию. ​12 декабря 2017 года состоялось принесение раки святителя Тихона, патриарха Всероссийского, в Псковскую митрополию. ​12 декабря 2017 года состоялось принесение раки святителя Тихона, патриарха Всероссийского, в Псковскую митрополию. ​12 декабря 2017 года состоялось принесение раки святителя Тихона, патриарха Всероссийского, в Псковскую митрополию. ​12 декабря 2017 года состоялось принесение раки святителя Тихона, патриарха Всероссийского, в Псковскую митрополию. ​12 декабря 2017 года состоялось принесение раки святителя Тихона, патриарха Всероссийского, в Псковскую митрополию. ​12 декабря 2017 года состоялось принесение раки святителя Тихона, патриарха Всероссийского, в Псковскую митрополию. ​12 декабря 2017 года состоялось принесение раки святителя Тихона, патриарха Всероссийского, в Псковскую митрополию. ​12 декабря 2017 года состоялось принесение раки святителя Тихона, патриарха Всероссийского, в Псковскую митрополию.