Служения Архипастыря

​22 декабря 2017 года, в день прославления иконы Пресвятой Богородицы «Нечаянная Радость», митрополит Псковский и Порховский Евсевий возглавил праздничное богослужение в Рождества Богородицы Снетогорском женском монастыре города Пскова.

Его Высокопреосвященству сослужили духовник обители архимандрит Гермоген (Муртазов), наместник Иоанно-Богословского Савво-Крыпецкого монастыря игумен Савва (Комаров) и местное духовенство.

За богослужением молились настоятельница Рождества Богородицы Снетогорского монастыря игумения Татиана (Пашкова), настоятельница Спасо-Казанского монастря города Острова игумения Маркелла (Павлова) и настоятельница Спасо-Елеазаровского монастыря игумения Евфросиния (Головнева) с сестрами обителей, а также прихожане и паломники.

По окончании Божественной Литургии Псковский Архипастырь возглавил праздничный молебен Пресвятой Богородице и всем святым, от века угодившим Богу, в завершение которого духовенство и все богомольцы во главе с Высокопреосвященнейшим Владыкой вдохновенно пропели молитву Пресвятой Богородице «Царице моя, Преблагая…». Затем было пропето величание Матери Божией и провозглашены традиционные многолетия.

По завершении молитвословий митрополит Евсевий обратился ко всем молящимся со словом приветствия, в котором сказал: «Всечестной отец духовник архимандрит Гермоген, всечестные отцы, всечестные матушки игумении, сестры святой обители сия, дорогие о Господе наши братья и сестры! Всех вас сердечно приветствую с праздником в честь прославления чудотворного образа Матери Божией, именуемого «Нечаянная Радость». Одно название «Нечаянная Радость» уже умиляет наше сердце. Как в дождливый день, когда тучи закрывают небо, а мы находимся где-то в дороге, вдруг между темных облаков проглядывает солнышко, принося, наверное, каждому особое умиление, особенную радость и благодарность за этот свет, который в темный, облачный день проглядывает, умиляя и радуя наше сердце. Так и среди нашей непростой, а подчас и печальной жизни, кто-то нас утешает, радует, дарит цветы или другие какие-то предметы, что умиляют и радуют наше сердце. И вот, среди скорбей, невзгод и болезней, вдруг мы почувствовали себя хорошо, и тоже радуется наше сердце и благодарит Господа. А если мы призывали имя Пречистой Девы Марии, мы благодарим и Матерь Божию, и святых угодников Божиих – их молитвами нам стало легче и возрадовалось наше сердце. Также и человек – если он, находясь среди греховных дел, призывал имя Божие, то в какой-то момент он прозревает и отходит от этих беззаконных дел, он чувствует себя совсем по-другому, легко, светло и радостно. Так было и с тем согрешающим человеком, который делал беззаконные дела, и в то же время призывал имя Пречистой Девы Марии. В одно время он, отправляясь на свои беззакония, услышал голос: «Доколе ты будешь призывать имя Моё, а творить беззакония?». Он увидел образ Пречистой Девы Марии, где на Своих руках Она держала Младенца Христа, имевшего на ногах и на руках кровоточащие раны: «Доколе ты будешь беззаконничать?». Пал грешник перед святым образом Богоматери, осознал свою жизнь и просил прощения. И был помилован за свое раскаяние. Вот это внезапное явление Богоматери и исправление грешника, о котором он сам рассказал духовным людям, послужило основанием для праздника, который установила наша Церковь в честь прославления чудотворного образа Богоматери, именуемого «Нечаянная Радость».

У всех нас бывают особые моменты, когда мы среди бурь, невзгод, скорбей, печалей и всякого рода неприятностей вдруг чувствуем особую радость, может быть, от близкого человека, встретившего нас и оказавшего нам внимание и поддержку. Для нас это радость, для нас это восторг нашей души и всей жизни, когда внезапно мы испытываем особую помощь и утешение. Много радости у человека верующего, христианина, и особенно это чувствуют монашествующие люди. И на молитве, и в служении, и в общении с людьми мы много раз испытываем особую, благодатную радость. Это утешение дарует нам Господь, дарует нам и Пречистая Дева Мария, небесная наша Матерь. И благо, если мы, испытывая радость, помощь, утешение, сумеем возблагодарить Бога и наших благодетелей. «Всегда молитесь, за все благодарите», - заповедал нам апостол Павел. За все произносить Богу благодарение – за то, что мы слышим, видим, чувствуем, умеем делать доброе. За все благодарите и особенно за милость Божию, за милость Богоматери. С благодарностью наших сердец и сегодня мы окружаем образ Пречистой Девы Марии, испытывая помощь от Нее, от Самого Господа, от святых угодников Божиих. Не будем же забывать благодарить Господа на всякое время. И наша общая молитва, и торжество нашей Церкви да будет угодно Богу, Матери Божией, и всем святым, которых мы призвали, чтобы они и нас не оставляли своей помощью, утверждая нас в вере, в любви к Богу, утверждая нас в молитвенном стоянии, служении и в доброделании. Помощь Божия, помощь Пречистой Девы Марии и святых угодников Божиих да будет с нами, помогая, утешая, укрепляя нас в вере и любви, ведя нас по пути жизни к вечному спасению, к радости вечной. С праздником вас!».

​22 декабря 2017 года, в день прославления иконы Пресвятой Богородицы «Нечаянная Радость», митрополит Псковский и Порховский Евсевий возглавил праздничное богослужение в Рождества Богородицы Снетогорском женском монастыре города Пскова. ​22 декабря 2017 года, в день прославления иконы Пресвятой Богородицы «Нечаянная Радость», митрополит Псковский и Порховский Евсевий возглавил праздничное богослужение в Рождества Богородицы Снетогорском женском монастыре города Пскова. ​22 декабря 2017 года, в день прославления иконы Пресвятой Богородицы «Нечаянная Радость», митрополит Псковский и Порховский Евсевий возглавил праздничное богослужение в Рождества Богородицы Снетогорском женском монастыре города Пскова. ​22 декабря 2017 года, в день прославления иконы Пресвятой Богородицы «Нечаянная Радость», митрополит Псковский и Порховский Евсевий возглавил праздничное богослужение в Рождества Богородицы Снетогорском женском монастыре города Пскова. ​22 декабря 2017 года, в день прославления иконы Пресвятой Богородицы «Нечаянная Радость», митрополит Псковский и Порховский Евсевий возглавил праздничное богослужение в Рождества Богородицы Снетогорском женском монастыре города Пскова. ​22 декабря 2017 года, в день прославления иконы Пресвятой Богородицы «Нечаянная Радость», митрополит Псковский и Порховский Евсевий возглавил праздничное богослужение в Рождества Богородицы Снетогорском женском монастыре города Пскова. ​22 декабря 2017 года, в день прославления иконы Пресвятой Богородицы «Нечаянная Радость», митрополит Псковский и Порховский Евсевий возглавил праздничное богослужение в Рождества Богородицы Снетогорском женском монастыре города Пскова. ​22 декабря 2017 года, в день прославления иконы Пресвятой Богородицы «Нечаянная Радость», митрополит Псковский и Порховский Евсевий возглавил праздничное богослужение в Рождества Богородицы Снетогорском женском монастыре города Пскова. ​22 декабря 2017 года, в день прославления иконы Пресвятой Богородицы «Нечаянная Радость», митрополит Псковский и Порховский Евсевий возглавил праздничное богослужение в Рождества Богородицы Снетогорском женском монастыре города Пскова. ​22 декабря 2017 года, в день прославления иконы Пресвятой Богородицы «Нечаянная Радость», митрополит Псковский и Порховский Евсевий возглавил праздничное богослужение в Рождества Богородицы Снетогорском женском монастыре города Пскова. ​22 декабря 2017 года, в день прославления иконы Пресвятой Богородицы «Нечаянная Радость», митрополит Псковский и Порховский Евсевий возглавил праздничное богослужение в Рождества Богородицы Снетогорском женском монастыре города Пскова.