Служения Архипастыря

Вечером 7 января 2018 года, в праздник Рождества Христова, накануне празднования собора Пресвятой Богородицы, митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил Великую Вечерню в Свято-Троицком кафедральном соборе города Пскова.

Его Высокопреосвященству сослужили Преосвященнейший Фома, епископ Гдовский, викарий Псковской епархии, наместники монастырей, благочинные церковных округов, а также многочисленное духовенство. За богослужением молились настоятельницы женских монастырей и прихожане, собравшиеся в этот день поздравить своего Архипастыря со светлым праздником Рождества Христова.

В завершение Великой Вечерни настоятелем собора был совершен молебен о здравии Правящего Владыки митрополита, после чего епископ Гдовский Фома огласил Рождественское послание главы Псковской митрополии – митрополита Псковского и Порховского Евсевия.

Затем викарный Владыка поздравил Псковского Архипастыря со светлым праздником Рождества Христова: «Ваше Высокопреосвященство, дорогой Владыка и отец!

«Днесь Христос в Вифлееме рождается от Девы, днесь Безначальный начинается и Слово воплощается» - таким удивительным и загадочным вновь входит в нашу жизнь незабываемое время Рождества Христова.

Ныне все верные созерцают тайну Божественного вочеловечения и молитвенно сопребывают вместе с волхвами в Вифлеемской пещере. Церковь устами святителя Григория Богослова восклицает в этот день вслед за ангельской вестью пастухам: «Христос рождается - славьте! Христос с небес - выходите навстречу! Христос на земле - возноситесь!».

Склоняя колени в этот священный день пред непостижимой тайной пришествия Великого Творца к Своему творению, наши сердца переполняются особой радостью разделить с Вами, Высокопреосвященнейший Владыка, торжество праздника жизни, который нам дарует Бог мира и Отец щедрот вновь и вновь рукою Младенца Иисуса- благословляя каждого из своих детей и призывая навсегда стать причастниками Света - Света надежды и любви, Света мира и радости пребывающих в вечности Света, который есть Сам Бог».

Митрополит Евсевий поблагодарил епископа Фому за теплые слова приветствия и, обращаясь ко всем собравшимся, сказал: «Ваше Преосвященство, всечестной Владыка Фома, всечестные отцы, всечестные матушки игумении, монашествующие, дорогие наши гости, дорогие наши православные отцы, братья и сестры!

Слава Богу и сегодня мы с вами являемся участниками торжества нашей Православной Церкви, нашей православной веры. Наслаждалась наша душа и наше сердце прекрасными песнопениями нашей Церкви и в ночное время за богослужением, и сейчас, и всё это как солнечный луч ласкает наши души и сердца, потому что этот луч – от Бога. Потому что это луч, который оживляет нашу жизнь, нашу веру и наши души. Может кто-то испытывал, когда, придя в лесную чащу, обретаешь особый уголок, украшенный огромными цветами, благоухающими травами. И очутившись на этом месте, что можно сказать? Господи, слава Тебе! И мы вместе со всею Церковью сегодня так же возглашаем: «Рождейся от Девы, Боже наш, слава Тебе!». За Его любовь, за Его свет и за ту радость, которую приносит Он Церкви Православной. И голосом этого является творение святых отец, которые в церковных песнопениях выразили всю красоту православного вероучения и православной молитвы. Что ещё может быть дороже для человека, который живет и наслаждается в этом саду Православной нашей Церкви!

Благодарение Богу, меня Господь почтил тем, что в юности своей, после Академии я был направлен в Иерусалим. После многих ограничений, притеснений, милостью Божией я очутился в Иерусалиме и в скором времени припал к Вифлеемским яслям в городе Вифлееме. Не выразить этого чувства, нет предела благодарности Господу за Его великую милость и ко мне убогому. А далее моё служение проходило в Лавре преподобного Сергия, в Казахстане, в Самаре и вот уже двадцать пятый год я вместе с вами праздную вот этот великий день, день великой нашей радости. Только вчера темное небо покрывало дневной свет, а сегодня мы встаем и видим яркое солнце перед своими очами. Но не чудо ли это? Не это ли утешение для нас всех в праздник Рождества, в праздник явления нашего духовного Солнца и праздник прославления незаходимого Света! Благодарение Богу!

Говорят чуда не бывает. Нет чудо бывает, оно бывает всегда, но у верующего человека. И верующий человек всегда чувствует около себя благодатную, всепомоществующую руку Божию на его пути. Слава Тебе Господи! И моё сердце сегодня наполняется особым чувством благодарности Богу за то, что мы с вами вместе на молитве, на церковном торжестве. Этот благодатный солнечный луч, от Бога воссиявший, ласкает наши сердца, наши души и указывает путь нашей христианской веры. Что еще можно сказать? Счастливы мы, дорогие о Господе Владыка, отцы, братья и сестры! И как мы должны быть благодарны Богу, что после многих испытаний прошлых лет от богоборческой власти мы удостоены сегодня в красоте, в торжестве, в молитве и радости совершать то, к чему призвал нас, каждого в свое время, Господь. Будем благодарить, будем умножать это торжество и нашу веру своей доброй жизнью, и, прежде всего, верой и любовью к Богу, верой и любовью к нашей святой Православной Церкви. Она является живым источником для нашей с вами жизни, источником, который омывает нас от всего греховного и удостаивает нас общения в молитве, в торжестве с нашим сладчайшим Господом. Все люди мира и особенно подвижники благочестия, пустынники, служители Церкви, когда их спрашивают: «Отче, как нам угодить Богу, чтобы достигнуть царства вечного?», всякий раз отвечают: прежде всего молитесь, очищайтесь покаянием, творите доброе дело. Эти мои пожелания в сегодняшний день пусть будут в сердцах ваших всегда. Это и будет залогом нашего вечного спасения, нашей вечной радости общения с Богом и на земле, и на небе в вечности со святыми. С праздником Рождества Христова!

Еще раз желаю мира, радости, благополучия, как мы говорим – счастья и всего самого доброго, но самое главное – быть с Богом. Это наше счастье, это наша радость. Счастье само по себе не приходит, доброе дело достигается трудом, и в этих трудах угождения Богу желаю вам никогда не уставать, простираться вперед с молитвой, с верой и любовью к Богу и ко всему святому, и особенно – к православной нашей вере, к Православной нашей Русской Церкви. Многие старцы, находясь в ссылках, предупреждали: храните веру Православную, в ней же – наше утверждение, в ней же – наша радость, в ней же – наша жизнь и временная, и вечная. С праздником, дорогие! Радости Божией, крепости сил, не унывать, с Богом все возможно: «вся могу о укрепляющем мя Господе»! Да будут для нас эти слова утешением, радостью, бодростью, крепостью. Храни Господь вас!»

По традиции после богослужения, клирики и миряне Псковской митрополии, а также гости епархии поздравили своего Архипастыря с Рождеством Христовым.

В завершение Псковский Архипастырь вручил маленьким богомольцам сладкие подарки.

Этим же вечером митрополит Евсевий прибыл в Свято-Успенский Псково-Печерский мужской монастырь. Дорогого Архипастыря встречал наместник архимандрит Тихон (Секретарев) с братией монастыря. В Успенском храме обители Владыка митрополит приложился к чудотворной иконе Успения Пресвятой Богородицы, поклонился святым мощам преподобномученика Корнилия Псково-Печерского и другим святыням обители, а также поздравил всех со светлыми днями Рождества Христова.

Вечером 7 января 2018 года, в праздник Рождества Христова, накануне празднования собора Пресвятой Богородицы, митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил Великую Вечерню в Свято-Троицком кафедральном соборе города Пскова. Вечером 7 января 2018 года, в праздник Рождества Христова, накануне празднования собора Пресвятой Богородицы, митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил Великую Вечерню в Свято-Троицком кафедральном соборе города Пскова. Вечером 7 января 2018 года, в праздник Рождества Христова, накануне празднования собора Пресвятой Богородицы, митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил Великую Вечерню в Свято-Троицком кафедральном соборе города Пскова. Вечером 7 января 2018 года, в праздник Рождества Христова, накануне празднования собора Пресвятой Богородицы, митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил Великую Вечерню в Свято-Троицком кафедральном соборе города Пскова. Вечером 7 января 2018 года, в праздник Рождества Христова, накануне празднования собора Пресвятой Богородицы, митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил Великую Вечерню в Свято-Троицком кафедральном соборе города Пскова. Вечером 7 января 2018 года, в праздник Рождества Христова, накануне празднования собора Пресвятой Богородицы, митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил Великую Вечерню в Свято-Троицком кафедральном соборе города Пскова. Вечером 7 января 2018 года, в праздник Рождества Христова, накануне празднования собора Пресвятой Богородицы, митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил Великую Вечерню в Свято-Троицком кафедральном соборе города Пскова. Вечером 7 января 2018 года, в праздник Рождества Христова, накануне празднования собора Пресвятой Богородицы, митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил Великую Вечерню в Свято-Троицком кафедральном соборе города Пскова. Вечером 7 января 2018 года, в праздник Рождества Христова, накануне празднования собора Пресвятой Богородицы, митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил Великую Вечерню в Свято-Троицком кафедральном соборе города Пскова. Вечером 7 января 2018 года, в праздник Рождества Христова, накануне празднования собора Пресвятой Богородицы, митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил Великую Вечерню в Свято-Троицком кафедральном соборе города Пскова. Вечером 7 января 2018 года, в праздник Рождества Христова, накануне празднования собора Пресвятой Богородицы, митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил Великую Вечерню в Свято-Троицком кафедральном соборе города Пскова. Вечером 7 января 2018 года, в праздник Рождества Христова, накануне празднования собора Пресвятой Богородицы, митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил Великую Вечерню в Свято-Троицком кафедральном соборе города Пскова. Вечером 7 января 2018 года, в праздник Рождества Христова, накануне празднования собора Пресвятой Богородицы, митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил Великую Вечерню в Свято-Троицком кафедральном соборе города Пскова. Вечером 7 января 2018 года, в праздник Рождества Христова, накануне празднования собора Пресвятой Богородицы, митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил Великую Вечерню в Свято-Троицком кафедральном соборе города Пскова. Вечером 7 января 2018 года, в праздник Рождества Христова, накануне празднования собора Пресвятой Богородицы, митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил Великую Вечерню в Свято-Троицком кафедральном соборе города Пскова. Вечером 7 января 2018 года, в праздник Рождества Христова, накануне празднования собора Пресвятой Богородицы, митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил Великую Вечерню в Свято-Троицком кафедральном соборе города Пскова. Вечером 7 января 2018 года, в праздник Рождества Христова, накануне празднования собора Пресвятой Богородицы, митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил Великую Вечерню в Свято-Троицком кафедральном соборе города Пскова. Вечером 7 января 2018 года, в праздник Рождества Христова, накануне празднования собора Пресвятой Богородицы, митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил Великую Вечерню в Свято-Троицком кафедральном соборе города Пскова. Вечером 7 января 2018 года, в праздник Рождества Христова, накануне празднования собора Пресвятой Богородицы, митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил Великую Вечерню в Свято-Троицком кафедральном соборе города Пскова. Вечером 7 января 2018 года, в праздник Рождества Христова, накануне празднования собора Пресвятой Богородицы, митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил Великую Вечерню в Свято-Троицком кафедральном соборе города Пскова. Вечером 7 января 2018 года, в праздник Рождества Христова, накануне празднования собора Пресвятой Богородицы, митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил Великую Вечерню в Свято-Троицком кафедральном соборе города Пскова. Вечером 7 января 2018 года, в праздник Рождества Христова, накануне празднования собора Пресвятой Богородицы, митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил Великую Вечерню в Свято-Троицком кафедральном соборе города Пскова. Вечером 7 января 2018 года, в праздник Рождества Христова, накануне празднования собора Пресвятой Богородицы, митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил Великую Вечерню в Свято-Троицком кафедральном соборе города Пскова. Вечером 7 января 2018 года, в праздник Рождества Христова, накануне празднования собора Пресвятой Богородицы, митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил Великую Вечерню в Свято-Троицком кафедральном соборе города Пскова. Вечером 7 января 2018 года, в праздник Рождества Христова, накануне празднования собора Пресвятой Богородицы, митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил Великую Вечерню в Свято-Троицком кафедральном соборе города Пскова. Вечером 7 января 2018 года, в праздник Рождества Христова, накануне празднования собора Пресвятой Богородицы, митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил Великую Вечерню в Свято-Троицком кафедральном соборе города Пскова. Вечером 7 января 2018 года, в праздник Рождества Христова, накануне празднования собора Пресвятой Богородицы, митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил Великую Вечерню в Свято-Троицком кафедральном соборе города Пскова. Вечером 7 января 2018 года, в праздник Рождества Христова, накануне празднования собора Пресвятой Богородицы, митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил Великую Вечерню в Свято-Троицком кафедральном соборе города Пскова. Вечером 7 января 2018 года, в праздник Рождества Христова, накануне празднования собора Пресвятой Богородицы, митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил Великую Вечерню в Свято-Троицком кафедральном соборе города Пскова. Вечером 7 января 2018 года, в праздник Рождества Христова, накануне празднования собора Пресвятой Богородицы, митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил Великую Вечерню в Свято-Троицком кафедральном соборе города Пскова.