Встречи и визиты

​11 января 2018 года митрополит Псковский и Порховский Евсевий, глава Псковской митрополии, в резиденции Епархиального управления принимал поздравления от сотрудников Канцелярии Псковской митрополии.

От имени тружеников дорогого Архипастыря поздравил секретарь канцелярии протоиерей Димитрий Куминов и сказал: «Ваше Высокопреосвященство! Дорогой Владыка митрополит!

В светлое торжество Рождества Христова мы сердечно поздравляем Вас и радуемся, благодаряще за возможность соприкоснуться вечности. Именно о вечности, о человеке, как вечном существе Вы всегда, дорогой Владыка митрополит, говорили и говорите в своих богопросвещенных, вдохновенных проповедях. Эта вечность, в которой едины и прошлое, и настоящее, и будущее. Для каждого из нас Вы - ее деятельный свидетель и проповедник, впитавший святоотеческий опыт молитвенников, подвижников и святителей прошедших десятилетий. Будущее же через Ваши молитвы и сонмы добрых дел уже свершается и еще будет открываться через чудеса преображения наших душ и исправление сердец на пользу Матери Церкви. Так происходило и происходит все двадцать пять лет Вашего Богоустановленного архипастырского служения на Псковской земле.

Пусть благодать Рождества Христова и наступающее Новолетие для Вас, дорогой Владыка Митрополит, для всех, кто вам близок и дорог, для всех Ваших соработников на ниве Христовой станет особенным годом утешения, годом великих духовных радостей и обильных милостей Божиих.

Милостивый же Господь, по молитвам Вашей паствы и всех нас, пусть ниспошлет Вам телесные силы, душевную крепость и мужество духа снова и снова продолжать архипастырский подвиг в неизменных заботах о всех вверенных Вам чадах Христовых и в неустанной молитве о нас к Богу на многая и благая Ваша лета!».

В свою очередь Владыка митрополит отметил: «Спасибо, дорогой отец секретарь, за Ваше приветствие! В эти дни наше сознание и наше сердце слышит радостный небесный гимн: Христос рождается – славите! И мы славим Бога и радуемся вместе с небесными силами и со всеми святыми.

Но свое служение мы несем здесь, на земле. И так сравниваю его: в Иерусалиме есть Крестный путь. Почему он называется Крестным? Потому что по нему прошел Сам Спаситель, неся Крест на Голгофу от Претории, от дома Пилата. И эта дорога выложена булыжниками. Так и путь, в общем-то, каждого священника, это путь крестный. Но я бы сказал, что и тот, кто со мной трудится, также идет по крестному пути. И с этого пути нам не сойти, но нужно следовать до конца, как Христос прошел по этому пути, неся тяжелый крест на Голгофу, шествуя через распятие к Воскресению.

И все мое существо, и все мое служение пронизано тем, о чем сказал отец секретарь – вечностью. Ни Христос, Сам Спаситель, ни святые апостолы, Его ученики, ни последующие служители Церкви с этого пути не сходили. Они возвещали о радости во Христе и о трудностях Его служения и служения тех, кто за Ним идет. Благодарение Богу, прежде всего за то, что мы в ограде Церкви, что мы научены учением Господа, святого Евангелия, от святых отец и наше бремя, если оно со Христом, то оно легкое. Почему? На крестном пути всегда трудности, всегда нелегкая дорога. Но когда человек приходит ко Гробу Господню, от которого Христос Воскрес, то все тяготы забываются.

И эти праздники, которые мы совершаем, служим, радуемся, снимают наши тяготы, нашу усталость от трудов и сглаживают разного рода неприятности. Мы поставлены на дело, которое является свидетельством нашего внутреннего мира – идти за Христом. И без трудностей, без этих каменистых булыжников, нам не пройти за Христом. И блаженны мы, если мы идем за Христом по этому крестному пути! За тысячи километров из разных стран приезжают люди в Иерусалим, чтобы только пройти тем крестным путем, которым прошел Сам Христос. Совершая свое паломничество, они готовят деревянный крест, как символ страданий Христовых, и затем несут этот крест в подражание Самому Господу от Претории до Голгофы.

И наши труды – это наш крестный путь. Я вперед вас им прошел, и теперь иду. И каждое ваше дело отражено в моем сердце. У святых отцов так отражено, что через начальствующих Господь Сам руководит Церковью и управляет все к пользе нашей Церкви, нашей веры и нашей жизни. Спасибо вам, дорогие сотрудники нашей Псковской митрополии, за ваш труд. Потерпите, чтобы идти по этому крестному пути сначала до Голгофы, а затем и к воскресению. Ваши труды идут не на утехи мира, а на украшение, на утверждение нашей святой православной веры, нашей святой Православной Церкви Христовой, на украшение вашими делами ваших душ и народа всей нашей родной России. Помните, что от дел своих человек или осудится, или оправдается. И да будут понесенные ваши труды во спасение ваших душ!

Пусть же Господь благословит всем нам и в Новом году потрудиться на благо нашей митрополии, на благо нашей Церкви, на благо и спасение наших душ. Пусть ваши труды будут легкими, благими и радостными, потому что всегда благой итог добрых трудов подает утешение, радость, покой и мир души. Всем вам, дорогие, желаю милости от Бога, прежде всего, радости, света и мира! И в праздник Рождества Христова сияющая звезда Вифлеемская, которая освещала путь волхвам, да осветит всем нам путь, ведущий к вечной радости. Многая и благая вам лета!».

​11 января 2018 года митрополит Псковский и Порховский Евсевий, глава Псковской митрополии, в резиденции Епархиального управления принимал поздравления от сотрудников Канцелярии Псковской митрополии. ​11 января 2018 года митрополит Псковский и Порховский Евсевий, глава Псковской митрополии, в резиденции Епархиального управления принимал поздравления от сотрудников Канцелярии Псковской митрополии. ​11 января 2018 года митрополит Псковский и Порховский Евсевий, глава Псковской митрополии, в резиденции Епархиального управления принимал поздравления от сотрудников Канцелярии Псковской митрополии.