Служения Архипастыря

​11 февраля 2018 года, в Неделю о Страшном суде, митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил Божественную Литургию в Свято-Троицком кафедральном соборе города Пскова.

Его Высокопреосвященству сослужили настоятель кафедрального собора протоиерей Иоанн Муханов с соборным духовенством.

По окончании Божественной Литургии Псковский Архипастырь обратился ко всем собравшимся со словом приветствия и сказал: «Дорогие отцы, братья и сестры! Всех вас душевно поздравляю с праздником Воскресного дня и грядущим Великим постом, до которого осталась одна неделя. И сегодня святая наша Церковь воспоминает о Страшном суде, о том величайшем событии, которое придет для всего человечества, когда Господь явится на облацех с архангелами и ангелами и соберет все человечество к подножию ног Своих, чтобы определить каждому место в вечности.

Священное Писание говорит о том, что Бог есть Любовь, но в тоже время мы знаем из Священного Писания, что Господь есть и грозный Судья. Есть любовь, а есть справедливость. Не может любовь простираться одинаково на убийцу и убиенного. Один пострадал от рук убийцы, как правило, безвинно, как наши воины. Другой страдает, потому что он сам преступник. Вот для того, чтобы каждому воздать по делам его, и придет Господь судить живых и мертвых. И тогда, как мы сегодня слышали в Евангельском чтении, Он поставит одних по правую сторону, а других – по левую. По правую Он поставит тех, кто были верны Господу и в вере, и в любви, и в добрых делах. Им Он скажет: «Придите, благословении Отца Моего, наследуйте, уготованное вам от сложения мира». А другие, которые не захотели познать Бога и жили по своим прихотям и по влечению своих страстей, будут определены на вечные муки и страдания, потому что они в своей земной жизни не почтили Бога, и ради Бога не потерпели в своей жизни ни поста, ни молитвы и не было у них покаяния за свои согрешения. Им Господь скажет: «отыдите от Меня вси, делающие беззаконие, во огнь вечный, уготованный диаволу и служителям его».

Еще в семинарские годы один архиерей, архиепископ Гермоген, который скончался в Минске, говорил нам, студентам, о нашем пребывании в семинарии: профессора преподавали вам науки, а вот что вы узнали, изучили и как вы это усвоили – вы дадите ответ перед лицом преподавателей и профессоров. Трепещет сердце, наверное, любого человека, когда он приходит на экзамены, чтобы дать ответ преподавателям и профессорам. Вот и наша жизнь – это училище, и в конце концов нам придется дать ответ о своей жизни. На экзаменах мы даем ответ, что мы усвоили своим разумом. А на Страшном суде мы должны будем ответить, какие дела мы творили в продолжение всей жизни. И об этом и напоминает сегодня святая наша Церковь. Помогли ли мы нуждающимся? Одели ли мы нагих? Накормили ли мы голодных? Посетили ли мы находящихся в темницах и больницах? Вот за это мы и должны дать ответ. Постараемся в своей жизни позаботиться о нуждающихся и помнить о вере нашей, какова она. А вера наша должна возгораться и в душе, и в сердце, и в сознании через молитву, через покаяние, через Таинства святой Церкви. К этому призывает нас закон Божий и голос нашей Церкви. И никто не скажет: я не слышал, я не знал. Древние люди говорили: «моменто море», то есть, «помни о смерти». Да, нужно помнить о смерти, нужно помнить о Страшном суде Божием, об ответе перед Богом за свою жизнь. Мы просим Господа «о добром ответе», и дай, Господи, чтобы нам сподобиться услышать Божий ответ: «Придите, благословении Отца Моего, наследуйте уготованное вам Царствие от сложения мира». Наше время очень беспокойное, мы слышим о нестроениях в мире, убийствах, да и в мирное время погибают люди, прежде всего, на дорогах, в пути и от рук беззаконных. Поэтому будем помнить о грядущем нашем ответе на суде Божием, потому что ныне такое время, которое уносит людей и десятками, и сотнями, и тысячами, причем внезапно. Будем помнить об этом, а Господа просить, да избавит нас Он, прежде всего, от внезапной смерти и сподобит христианской, доброй, мирной кончины. Но к ней надо подходить с молитвой, исполнением закона Божия, с покаянием и добрыми делами.

Нам заповедано и законом Божиим, и добрыми людьми, чтобы мы веровали в Бога и эту веру хранили до конца дней своих. Но и напоминают нам мудрые люди и подвижники: спешите делать добро. «От своих дел человек или оправдится, или осудится» - об этом мы должны помнить. А чтобы помнить – мы всегда должны пребывать в молитве, в вере и в делании добрых дел. А свое сердце нужно отдать Господу: «Сыне, даждь мне твое сердце», согретое любовью, верой и добрыми делами. Божией помощи всем нам!».

В завершение митрополит Евсевий пожелал собравшимся милости Божией, радости, крепости сил, а маленьким богомольцам вручил сладкие подарки.

​11 февраля 2018 года, в Неделю о Страшном суде, митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил Божественную Литургию в Свято-Троицком кафедральном соборе города Пскова. ​11 февраля 2018 года, в Неделю о Страшном суде, митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил Божественную Литургию в Свято-Троицком кафедральном соборе города Пскова. ​11 февраля 2018 года, в Неделю о Страшном суде, митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил Божественную Литургию в Свято-Троицком кафедральном соборе города Пскова. ​11 февраля 2018 года, в Неделю о Страшном суде, митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил Божественную Литургию в Свято-Троицком кафедральном соборе города Пскова. ​11 февраля 2018 года, в Неделю о Страшном суде, митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил Божественную Литургию в Свято-Троицком кафедральном соборе города Пскова. ​11 февраля 2018 года, в Неделю о Страшном суде, митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил Божественную Литургию в Свято-Троицком кафедральном соборе города Пскова. ​11 февраля 2018 года, в Неделю о Страшном суде, митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил Божественную Литургию в Свято-Троицком кафедральном соборе города Пскова. ​11 февраля 2018 года, в Неделю о Страшном суде, митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил Божественную Литургию в Свято-Троицком кафедральном соборе города Пскова. ​11 февраля 2018 года, в Неделю о Страшном суде, митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил Божественную Литургию в Свято-Троицком кафедральном соборе города Пскова. ​11 февраля 2018 года, в Неделю о Страшном суде, митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил Божественную Литургию в Свято-Троицком кафедральном соборе города Пскова. ​11 февраля 2018 года, в Неделю о Страшном суде, митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил Божественную Литургию в Свято-Троицком кафедральном соборе города Пскова. ​11 февраля 2018 года, в Неделю о Страшном суде, митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил Божественную Литургию в Свято-Троицком кафедральном соборе города Пскова. ​11 февраля 2018 года, в Неделю о Страшном суде, митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил Божественную Литургию в Свято-Троицком кафедральном соборе города Пскова.