Служения Архипастыря

​Вечером 17 февраля 2018 года, накануне Недели воспоминания Адамова изгнания из Рая, митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил Всенощное бдение в Свято-Троицком кафедральном соборе города Пскова.

Его Высокопреосвященству сослужили настоятель кафедрального собора протоиерей Иоанн Муханов с соборным духовенством.

На Утрене духовенством во главе с Владыкой митрополитом был торжественно совершен полиелей. Во время каждения в исполнении Архиерейского хора прозвучал 136 псалом «На реках Вавилонских», предвещающий приближение Великого поста. После прочтения Воскресного Евангелия, было исполнено песнопение «Покаяния двери отверзи ми, Жизнодавче».

По отпусте Первого часа перед Псково-Покровским образом Божией Матери духовенство и прихожане во главе с Высокопреосвященнейшим Владыкой пропели молитву Пресвятой Богородице «Под Твою милость…»

Затем Псковский Архипастырь обратился ко всем собравшимся со словом приветствия и сказал: «Всех вас, дорогие о Господе братья и сестры, поздравляю с праздником Воскресного дня! С каждым днем, с каждой неделей мы приближаемся к Великому посту. И эта, грядущая Неделя у нас называется Сыропустная, то есть, завтра вкушаем сыр, молоко и заговляемся на весь Великий пост от скоромной пищи.

Ныне Церковью прославляется чудотворный образ Матери Божией «Взыскание погибших». В честь этого образа Матери Божией посвящен новый, построенный нами в Никандровой пустыни храм. Мы так определили потому, что в Никандровой пустыни собираются именно те, которые потеряли путь своей жизни или определили для себя неверный, греховный путь, а Матерь Божия именуется «Взыскание погибающих, то есть тех, которые сбились с дороги. Вот о них и беспокоится Матерь наша Небесная, Пречистая Дева Мария.

Но сегодняшний день подготавливает нас к Великому посту тем, что напоминает о страшном событии, когда наши прародители были изгнаны из Божественного, Богосозданного Рая. Так и называется эта Неделя или Воскресный день – воспоминание Адамова изгнания из Рая. Трудное чувство, трудная жизнь, когда человек скитается, когда он не имеет своего родного дома. А тем более страшно для человека, когда его изгоняют из своего родного дома. Потому и Церковь наша взывает к нашей душе, чтобы мы не удалялись от Бога, не удалялись от дома Божия, храма Божия, потому что, удалившись из дома Божия, из храма православного, человек не находит места себе. Он является бездомным скитальцем, и это самое страшное состояние. Нет пристанища у человека.

Но за что же, за какое преступление наши прародители были изгнаны? За нарушение заповедей Божиих, за гордость, потому что возомнили сами стать богами, а не быть в послушании у Своего Творца и Создателя Господа.

Вспоминается и то, когда один хозяин насадил виноградник, укрепил его, оградил оградой, надеясь, что он послужит ему долгие годы, принося плоды, от которых бы хозяин жил и питался. Но когда он стал его взращивать, то своих сил не хватило, и он нанял других работников, чтобы они потрудились в его винограднике. Они трудились, но когда созрел виноград, они собрали его, а хозяину ничего не дали. И в конце концов они были также изгнаны из этого виноградника ни с чем. «Злых зле погубил» и предал их смерти за неверность хозяину. Обещались какой-то процент возвращать от этого виноградника, но этого не сделали.

За неверность Богу Господь посылает человеку скорби, болезни и искушения. Одно дело обещание, а другое дело – выполнить это обещание. При Крещении и на Исповеди мы каемся перед Богом и говорим: каюсь, Господи, прости меня! Но мы просим прощения, а исправления подчас не бывает. Завтра у нас Прощенное Воскресение, и мы будем просить у Господа и у друг друга прощения. Будем просить у Господа и сил, чтобы нам не возвращаться к нашим грехам, в которых мы каемся. А помогает нам в этом молитва, служение, пост и терпение. Будем же просить Господа, чтобы Он помог нам остаться навсегда верными Ему, потому что только верующие в Господа не погибнут и будут иметь жизнь вечную. Ангела вам Хранителя!».

​Вечером 17 февраля 2018 года, накануне Недели воспоминания Адамова изгнания из Рая, митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил Всенощное бдение в Свято-Троицком кафедральном соборе города Пскова. ​Вечером 17 февраля 2018 года, накануне Недели воспоминания Адамова изгнания из Рая, митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил Всенощное бдение в Свято-Троицком кафедральном соборе города Пскова. ​Вечером 17 февраля 2018 года, накануне Недели воспоминания Адамова изгнания из Рая, митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил Всенощное бдение в Свято-Троицком кафедральном соборе города Пскова. ​Вечером 17 февраля 2018 года, накануне Недели воспоминания Адамова изгнания из Рая, митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил Всенощное бдение в Свято-Троицком кафедральном соборе города Пскова. ​Вечером 17 февраля 2018 года, накануне Недели воспоминания Адамова изгнания из Рая, митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил Всенощное бдение в Свято-Троицком кафедральном соборе города Пскова. ​Вечером 17 февраля 2018 года, накануне Недели воспоминания Адамова изгнания из Рая, митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил Всенощное бдение в Свято-Троицком кафедральном соборе города Пскова. ​Вечером 17 февраля 2018 года, накануне Недели воспоминания Адамова изгнания из Рая, митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил Всенощное бдение в Свято-Троицком кафедральном соборе города Пскова. ​Вечером 17 февраля 2018 года, накануне Недели воспоминания Адамова изгнания из Рая, митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил Всенощное бдение в Свято-Троицком кафедральном соборе города Пскова.