Служения Архипастыря

​Вечером 18 февраля 2018 года, в преддверие Великого поста, митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил вечерню с чином прощения в Свято-Троицком кафедральном соборе города Пскова.

Множество духовенства и прихожан собралось в этот день в храме Божием примириться друг с другом, чтобы встретить пост с чистым сердцем. Перед совершением чина Владыка митрополит обратился ко всем со словом назидания, в котором сказал: «Всечестные отцы, возлюбленные о Господе братья и сестры, всех вас поздравляю с началом Великого поста!

Великий пост – время молитвы и покаяния. Уже много недель святая Церковь призывает нас обратиться к Богу с молитвой: «Покаяния отверзи ми двери, Жизнодавче». И сегодня мы уже вступаем в Великий пост. С древних времен Церковь установила его как особое время для молитвы, время подвига поста, терпения, смирения и покаяния. Наш Господь Иисус Христос, пришедый в мир для спасения народа, заповедовал: «Заповедь новую даю вам – да любите друг друга». Этой заповеди не слышал ветхозаветный человек, эта заповедь нашего Спасителя в Новом Завете. Господь призвал к любви: «Возлюби Бога твоего всем сердцем творим, всею душою твоею и ближнего твоего, как самого себя». Это он сказал богатому юноше, который спросил его что делать, чтобы наследовать жизнь вечную. И все наше православное Христово учение сводится к одному – к взаимной любви, к любви Бога и человека. Но что мы видим, дорогие, особенно в наши дни? Вокруг только угрозы, только убийства, разрушение, обман, воровство и прочие преступления, которые творятся сегодня в мире. «Взыщите Бога, и жива будет душа ваша» - сегодня за богослужением мы слышали эти слова. Да, некоторые ищут Бога, но редко кто проявляет любовь к Богу и к человеку. О любви, наверное, и не помышляет никто, кроме верующих во Христа людей. Но знает же человек, что без веры в Бога, без любви к Нему, без доброго, уважительного отношения человека к человеку нет спокойной жизни. И, тем не менее, заповедями Божиими мало кто живет. Поэтому с древних времен святая наша Церковь установила особые дни покаяния и молитвы – это Великий пост.

И перед этим временем святая Церковь установила, чтобы человек, обращённый чаще всего к миру, хотя бы в эти дни обратил бы свои мысли в свое сердце, в свою душу и посмотрел бы на свою жизнь. Для этой цели Церковь установила подготовительные Недели перед Великим постом. Вы помните Евангельскую притчу о мытаре и фарисее. Фарисей олицетворяет человека земного – он хвалится своими добродетелями, тем, что он делает. А мытарь смотрит только вглубь своего сердца, в свою душу и, опустив очи долу, говорит: «Боже, милостив буди мне, грешнику». В последующую Неделю Церковь напоминала нам о блудном сыне, который взял часть отцовского имения, ушел из родного дома «на страну далечу» и там расточил все, оказавшись совершенно нищим. Но слава Богу, он осознал все, вернулся в родительский дом, и отец его принял с отцовской любовью. Также святая Церковь напоминала нам о потерянном Рае, когда наши прародители возгордились и сами восхотели быть богами, за что были изгнаны из Рая. Напоминал Господь нам и о том, что будет суд Божий, и придет день возмездия за все наши дела. И как всякому предмету и всякой вещи есть начало и конец, так будет и с этим миром. Какое бы учение не приносили в мир ученые или философы, день возмездия придет, и к этому дню все должны готовиться, чтобы дать ответ за свои дела. И блажен человек, если он услышит глас Божий: «Придите ко Мне, благословении Отца Моего, наследуйте уготованное вам от сложения мира». И горе человеку будет, если он услышит за свое беззаконие, за свое отступление от Бога: «Отыдите от Меня вси, делающие беззаконие, во огонь вечный, уготованный диаволу и служителям его».

Дорогие о Господе отцы, братья и сестры! Голос Божий не умолк, он и сегодня призывает нас к покаянию, к исполнению заповедей Божиих и к творению добрых дел. И чтобы этот зов был близок нашему сердцу, мы должны себя понуждать, прежде всего, утверждать веру в своем сознании и своем существе в Единого Господа и Спасителя нашего, утверждать любовь к Нему за все то, что Он дал нам, как людям. Весь окружающий мир создан для человека, а самого человека Господь наделил разумом, словом, зрением, чувствами, и блажен человек, если он не омрачил эти чувства в своей душе и в своей жизни. А ныне мы стоим на пороге Великого поста, и святая Церковь нас призывает к взаимному прощению, потому и этот день называется Прощенным Воскресением. С древних времен, особенно в древних обителях пустынников, когда верующие готовились к посту, то приходили в храм на молитву и после совершения особой молитвы просили прощения каждый у своего ближнего. И прощали взаимно для того, чтобы освободить свое сердце от всякой нечистоты, от озлобления, ненависти, осуждения. С тех пор и поныне просят прощения христиане друг у друга, чтобы в дни Великого поста, обращаясь к Богу: «И остави нам долги наша…», мы бы не лицемерили, а говорили: «Якоже и мы оставляем должником нашим». А подчас у Господа-то мы просим прощения, а у своих ближних – не всегда. Человеку доброму, незлобивому – легко просить прощение у своего собрата или у своего близкого. Но другой человек может сказать: да, в Бога-то я верю, у Господа-то я прошу прощения, а вот у того, кто меня оскорбил – и язык не поворачивается. Но вера наша, но призыв Божий, Его заповедь говорит: «Возлюби ближнего твоего, как самого себя». А чтобы возлюбить – надо простить всех своих обидчиков. Человеческая природа восстает против этого, но вера наша христианская понуждает нас – даже если он обидел и не просит прощения, ты – христианин, если любишь Бога, то смирись, и первым подойди и попроси прощения у своего обидчика, ибо этому научает нас заповедь Божия и наша христианская совесть.

И в этот святой вечер, благословенный вечер нашей общей молитвы, мы перед началом Великого поста должны попросить друг у друга прощения. Какая бы обида не теснила нас в сердце и в душе, мы, как христиане, должны склониться пред обидчиком своим и сказать: прости меня, брат, прости меня, сестра, прости меня, отче, и прости, мое чадо, потому что волей или не волей я мог нанести какую-то обиду. Призываю всех сегодня попросить у Бога прощения, попросить прощения и друг у друга».

Также, митрополит Евсевий, как добрый Архипастырь, подавая пример всем верным чадам Христовой Церкви, первым испросил прощения у всех присутствующих, сказав: «По своему долгу Архиерейского служения, и я мог, как человек, и как лицо начальственное, волей или неволей, кого-то обидеть, кому-то не отозваться, кому-то не исполнить его просьбы, но знаю – и во мне много недостатков. И знаю: что бы не случись – архиерей виноват. Признаю свою вину и прошу у всех прощения! Простите, Преосвященнейший Владыка, простите, отцы дорогие, братья и сестры, за мое нетерпение, грубость или неисполнение какой-то вашей просьбы. Простите, дорогие, Владыка, отцы, братья и сестры за мои согрешения! И какую бы обиду ни принесли и мне мои дорогие верующие христиане, и я всем прощаю без остатка! Благодатию своею Бог да простит и помилует всех нас!».

​Вечером 18 февраля 2018 года, в преддверие Великого поста, митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил вечерню с чином прощения в Свято-Троицком кафедральном соборе города Пскова. ​Вечером 18 февраля 2018 года, в преддверие Великого поста, митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил вечерню с чином прощения в Свято-Троицком кафедральном соборе города Пскова. ​Вечером 18 февраля 2018 года, в преддверие Великого поста, митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил вечерню с чином прощения в Свято-Троицком кафедральном соборе города Пскова. ​Вечером 18 февраля 2018 года, в преддверие Великого поста, митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил вечерню с чином прощения в Свято-Троицком кафедральном соборе города Пскова. ​Вечером 18 февраля 2018 года, в преддверие Великого поста, митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил вечерню с чином прощения в Свято-Троицком кафедральном соборе города Пскова. ​Вечером 18 февраля 2018 года, в преддверие Великого поста, митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил вечерню с чином прощения в Свято-Троицком кафедральном соборе города Пскова. ​Вечером 18 февраля 2018 года, в преддверие Великого поста, митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил вечерню с чином прощения в Свято-Троицком кафедральном соборе города Пскова. ​Вечером 18 февраля 2018 года, в преддверие Великого поста, митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил вечерню с чином прощения в Свято-Троицком кафедральном соборе города Пскова. ​Вечером 18 февраля 2018 года, в преддверие Великого поста, митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил вечерню с чином прощения в Свято-Троицком кафедральном соборе города Пскова. ​Вечером 18 февраля 2018 года, в преддверие Великого поста, митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил вечерню с чином прощения в Свято-Троицком кафедральном соборе города Пскова. ​Вечером 18 февраля 2018 года, в преддверие Великого поста, митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил вечерню с чином прощения в Свято-Троицком кафедральном соборе города Пскова.