Служения Архипастыря

Вечером 22 февраля 2018 года, в Четверг первой седмицы Великого поста, день памяти святителя Тихона, Патриарха Всероссийского, митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил чтение Великого покаянного канона преподобного Андрея Критского в храме Успения Пресвятой Богородицы (с Полонища) города Пскова.

Его Высокопреосвященству сослужили настоятель храма протоиерей Андрей Вахрушев и архимандрит Елевферий (Попов).

По окончании богослужения митрополит Евсевий поблагодарил всех за совместную молитву и сказал: «Сегодня я не просто так приехал сюда. Ныне не только время Великого поста, ныне мы празднуем обретение святых мощей святителя Тихона, Патриарха Всероссийского. 

Это было в 1992 году. Я тогда был еще Самарским правящим епископом, но какие-то обстоятельства позволили мне приехать в Москву, где я имел встречу с покойным Патриархом Алексием II. И как раз, по промыслу Божию, пришло время обрести святые мощи святителя Тихона. Он был близок для меня с самого детства: о нем мы знали, как об исповеднике нашей веры, как о мученике нашей Церкви. И Святейший Патриарх Алексий направил меня в Донской монастырь, где мы стали поднимать из земли мощи святителя Тихона.

Само обретение было очень непростым. Одни говорили, что святитель Тихон погребен в Рождественском храме Донского монастыря. С другой стороны слухи ходили, что якобы, после погребения, его могилу вскрыли представители советской власти, и его тело куда-то увезли. Но Святейший Патриарх Алексий действительно духом провидел и сказал: открывайте, копайте могилу. Метра полтора выкопали, и была найдена дощечка: «Здесь погребен святитель Тихон, Патриарх Всероссийский». Дощечка была, а самого гроба не было. А прокопали уже около двух метров вглубь земли. Он сказал: копайте дальше. И когда прокопали еще на метр, то дошли и до гроба святителя Тихона. Его подняли. Этот гроб был установлен на постамент особый, и мы с молитвой стали открывать его. Когда открыли его, то увидели святителя Тихона – митру его, мантию патриаршую, крест и панагия на груди. Но удивительно было, что на глазах некоторые фрагменты его тела при свете стали истлевать, рассыпаться. Ничто не влияет, а части тела исчезают, как дым. Но не все тело было утрачено, а это знак того, что Господь принимает его душу. Ведь и тление не значит что человек грешен.

На Афоне существует обычай, когда монахи умирают, то их закапывают в землю на три года. После трех лет откапывают, и если монах истлел, значит он принят Богом. Если не истлел, значит что-то не так, Господь как бы не принимает его. Тогда закапывают снова в землю его монашеское тело и начинают молиться, еще год или два, потом откапывают и находят уже истлевшим по молитвам братии. Поэтому я и говорю, что тление не значит, что человек грешен. Как было сказано в слове Божием: из земли создан и в землю уходит человек, Божий человек. Вот и там, на Афоне, существует такое предание, что если он истлевает, значит Господь принимает его душу. Затем его череп и косточки кладут в отдельное помещение, которое называется костница, на определенные полочки, и на черепе пишут его имя: монах такой-то – врач, монах такой-то – кузнец, художник или другие специальности. Пишут именно его имя и то, чем он занимался в монастыре, что делал. В свое время я посетил гору Афон, и меня повели в эту костницу, где я увидел сложенные косточки и черепа. Там же мне показали и череп моего земляка, преподобного Силуана Афонского, вы наверное его знаете. Это был великий подвижник, оставил писания после себя, назидания, и вот в своих руках я держал его череп, но не знал еще, что он будет прославлен. Я был на Афоне в 1968 году, а прославили преподобного Силуана намного позже.

Так и мощи святителя Тихона пришлось обретать мне и участвовать своими грешными руками, но святой молитвой к святителю и любовью, потому что я о нем знал еще в детстве. Вот так случилось: мощи его обретал в Москве, и после этого без всякой причины я был переведен сюда, на его родину. Символично, правда? Вдруг из Самары меня переводят во Псков, а тут и Трехсвятительский храм уже при мне открыт, и там мы чтим святителя Тихона, и там есть частица святых его мощей, там он учился, постригался и преподавал. А сейчас усердием отца настоятеля отца Андрея, та гробница, в которой он пребывал святыми мощами в продолжение 23 лет, передана в предел этого нашего Успенского храма. Сейчас мощи святителя Тихона пребывают в новой, более украшенной гробнице, изготовленной по желанию нашего Святейшего Патриарха Кирилла к столетию избрания на патриарший престол святителя Тихона. Мощи святителя были переложены туда в день открытия архиерейского собора, в котором и мне тоже пришлось участвовать. А старую гробницу отец Андрей пожелал иметь здесь, в пределе святителя Тихона.

И сегодня я приехал, чтобы в этот день почтить память святителя Тихона. И сейчас мы прочтем молитву, тропарь, кондак и величание и почтим его память!».

Затем митрополит Евсевий совершил праздничный молебен у гробницы святителя Тихона, Патриарха Всероссийского, по окончании которого вознес молитву ко святителю Тихону, испрашивая его помощи и молитвенного предстательства перед престолом Божиим за землю Русскую, после чего было пропето праздничное величание. Затем Псковский архипастырь помазывал многочисленных верующих освященным елеем.

За радость молитвенного общения и торжество архиерейского богослужения дорого Архипастыря поблагодарил настоятель храма протоиерей Андрей и пожелал Владыке митрополиту многая и благая лета.

Выоскопреосвященнейший Владыка поблагодарил отца настоятеля за приветствие и особо подчеркнул: «Мы помним слова Спасителя, что «В мире скорбны будете». Это, видимо, участь каждого человека.

Господь – Мир наш, Любовь наша, пришел на землю, а мира все равно недостаточно. Все знают о мире, все знают, что несет мир, а что несет вражда. Но почему-то некоторые, а иногда и большинство, не ищет мира, а наоборот сеет вражду. Дай Бог, конечно, мы все желаем, чтобы и в нашем сердце был мир, и среди окружающих нас. Но знаете – враг действует против нас и против мира с особой силой, особенно в наши дни. И как бы мы не желали, как бы мы не стремились к миру, но мир нарушается. Враг самого Господа искушал в эти постные дни его пребывания в пустыне, искушал 40 дней со всех сторон. И Господь показал нам, как надо бороться с врагом, но и в тоже время Он нас предупредил, что раз Господа сатана искушал, то и нас он не оставит, искушая красотой мира, влечением к миру, удобствами, соблазнами мира. Мы подчас на это не обращаем внимания, теперь мы расслаблены, людей увлекает все – и соблазны от красоты мира, и воспоминание каких-то увлечений мирских, и стиль одежд – раздеваются чуть ли не совсем, что вызывает срам, однако все-таки тянутся к этому. Увлекает враг и чудесами, творением рук человеческих, тем, чего достиг разум человеческий, только бы забыли Бога. О Боге – ни слова.

Но блаженны мы, отцы, братья и сестры, потому что Господь нас позвал на Свою вечерю, на службу Божию, в Свой дом позвал, в храм Божий. И блаженны мы, совершающие молитву и служение. И хотелось бы, дорогой батюшка, как устроителю мира и радости, выразить Вам свою сердечную благодарность. Благодарность и за то, что Вы теперь храните вот эту святыню – гробницу святителя Тихона, в которой он находился своими мощами двадцать с лишним лет. Один блаженный говорит: «Владыка, надо бы эту гробницу в Собор». Я говорю: «Почему?» - «А он благоухает». И я верю в то, что там, где находился святой, там и сила святости осталась. Она не ушла, а если и частично ушла, то и здесь осталась, и там, где он теперь пребывает. Это святыня, конечно, нашей Псковской земли, но сугубо – Вашего храма. Сегодня мы помолились, прочитали молитву, пропели тропарь, кондак, величание, сознавая и чувствуя присутствие самого святителя. Он печальник нашего народа, он новомученик, он исповедник веры нашей святой православной. Он отдал и отдавал душу свою, как пастырь, за святую Русь, за народ, за Церковь. Он не сломлен был вражией силой, какими-то искушениями страшными. Не забудем, отцы, братья и сестры, этого подвига святителя Тихона и будем призывать его имя, а вместе с ним – и сонмы наших новомучеников и исповедников Российских, которые своей кровью, своим мужеством, терпением и муками испросили у Господа для нас это время радости, торжества, молитвы церковной и благодарения Богу. Благодарим мы отца настоятеля, что он с такой любовью всегда встречает нас и здесь, и в гимназии. Сердечная благодарность Вам, дорогой отец настоятель и ректор нашей Свято-Тихоновской гимназии. От начальства много зависит, но и от каждого из нас что-то зависит. Будем же делать возложенное на нас дело с душой, с рассуждением, с благоговением, страхом и любовью, с надеждой получить награду от самого Господа! Помощи Божией всем!».

Вечером 22 февраля 2018 года, в Четверг первой седмицы Великого поста, день памяти святителя Тихона, Патриарха Всероссийского, митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил чтение Великого покаянного канона преподобного Андрея Критского в храме Успения Пресвятой Богородицы (с Полонища) города Пскова. Вечером 22 февраля 2018 года, в Четверг первой седмицы Великого поста, день памяти святителя Тихона, Патриарха Всероссийского, митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил чтение Великого покаянного канона преподобного Андрея Критского в храме Успения Пресвятой Богородицы (с Полонища) города Пскова. Вечером 22 февраля 2018 года, в Четверг первой седмицы Великого поста, день памяти святителя Тихона, Патриарха Всероссийского, митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил чтение Великого покаянного канона преподобного Андрея Критского в храме Успения Пресвятой Богородицы (с Полонища) города Пскова. Вечером 22 февраля 2018 года, в Четверг первой седмицы Великого поста, день памяти святителя Тихона, Патриарха Всероссийского, митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил чтение Великого покаянного канона преподобного Андрея Критского в храме Успения Пресвятой Богородицы (с Полонища) города Пскова. Вечером 22 февраля 2018 года, в Четверг первой седмицы Великого поста, день памяти святителя Тихона, Патриарха Всероссийского, митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил чтение Великого покаянного канона преподобного Андрея Критского в храме Успения Пресвятой Богородицы (с Полонища) города Пскова. Вечером 22 февраля 2018 года, в Четверг первой седмицы Великого поста, день памяти святителя Тихона, Патриарха Всероссийского, митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил чтение Великого покаянного канона преподобного Андрея Критского в храме Успения Пресвятой Богородицы (с Полонища) города Пскова. Вечером 22 февраля 2018 года, в Четверг первой седмицы Великого поста, день памяти святителя Тихона, Патриарха Всероссийского, митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил чтение Великого покаянного канона преподобного Андрея Критского в храме Успения Пресвятой Богородицы (с Полонища) города Пскова. Вечером 22 февраля 2018 года, в Четверг первой седмицы Великого поста, день памяти святителя Тихона, Патриарха Всероссийского, митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил чтение Великого покаянного канона преподобного Андрея Критского в храме Успения Пресвятой Богородицы (с Полонища) города Пскова. Вечером 22 февраля 2018 года, в Четверг первой седмицы Великого поста, день памяти святителя Тихона, Патриарха Всероссийского, митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил чтение Великого покаянного канона преподобного Андрея Критского в храме Успения Пресвятой Богородицы (с Полонища) города Пскова. Вечером 22 февраля 2018 года, в Четверг первой седмицы Великого поста, день памяти святителя Тихона, Патриарха Всероссийского, митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил чтение Великого покаянного канона преподобного Андрея Критского в храме Успения Пресвятой Богородицы (с Полонища) города Пскова. Вечером 22 февраля 2018 года, в Четверг первой седмицы Великого поста, день памяти святителя Тихона, Патриарха Всероссийского, митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил чтение Великого покаянного канона преподобного Андрея Критского в храме Успения Пресвятой Богородицы (с Полонища) города Пскова. Вечером 22 февраля 2018 года, в Четверг первой седмицы Великого поста, день памяти святителя Тихона, Патриарха Всероссийского, митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил чтение Великого покаянного канона преподобного Андрея Критского в храме Успения Пресвятой Богородицы (с Полонища) города Пскова. Вечером 22 февраля 2018 года, в Четверг первой седмицы Великого поста, день памяти святителя Тихона, Патриарха Всероссийского, митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил чтение Великого покаянного канона преподобного Андрея Критского в храме Успения Пресвятой Богородицы (с Полонища) города Пскова. Вечером 22 февраля 2018 года, в Четверг первой седмицы Великого поста, день памяти святителя Тихона, Патриарха Всероссийского, митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил чтение Великого покаянного канона преподобного Андрея Критского в храме Успения Пресвятой Богородицы (с Полонища) города Пскова. Вечером 22 февраля 2018 года, в Четверг первой седмицы Великого поста, день памяти святителя Тихона, Патриарха Всероссийского, митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил чтение Великого покаянного канона преподобного Андрея Критского в храме Успения Пресвятой Богородицы (с Полонища) города Пскова. Вечером 22 февраля 2018 года, в Четверг первой седмицы Великого поста, день памяти святителя Тихона, Патриарха Всероссийского, митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил чтение Великого покаянного канона преподобного Андрея Критского в храме Успения Пресвятой Богородицы (с Полонища) города Пскова.