Служения Архипастыря

​23 февраля 2018 года, в Пятницу первой седмицы Великого поста, день памяти святого великомученика Феодора Тирона, митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил праздничное богослужение в Свято-Троицком кафедральном соборе города Пскова.

Его Высокопреосвященству сослужили настоятель кафедрального собора протоиерей Иоанн Муханов и местное духовенство.

По отпусте Божественной Литургии Владыка митрополит возглавил чтение праздничного канона святому великомученику Феодору Тирону, после которого, по традиции Православной Церкви, совершил освящение колива.

Затем митрополит Евсевий обратился ко всем собравшимся с приветственным словом, в котором сказал: «Приветствую всех с окончанием первой седмицы Великого поста и праздником памяти великомученика Феодора Тирона!

В первые три века нашей эры было страшное гонение на христиан, и какие только не измышляли мучения, чтобы применить их к тем, кто веровал во Христа. Вот и время окончания третьего - начала четвертого века нашей эры было страшное гонение на верующих. Правители римские требовали поклонения языческим Богам, а уверовавшие во Христа знали, что это противно истинному Богу, Творцу Вселенной. И они уклонялись от принесения языческих жертв. И вот, зная об этом, римский правитель дал распоряжение, чтобы все те продукты, которые продавались на рынке, окроплялись бы идоложертвенной кровью.

Но промыслом Божиим святой великомученик Феодор Тирон явился местному епископу и повелел, чтобы верующие не покупали пищу на рынках и у людей, а некоторое время варили зерно и питались бы им. Поэтому и было установлено с древних времен в традиции нашей Церкви в память великомученика Феодора Тирона варить зерно, пшеницу или рис, освещать молитвой в этот день и вкушать вместо купленных где-то продуктов.

Помнит и чтит святого великомученика Феодора наша Церковь, вот уже много столетий. Для чего это дано нам? Для того, чтобы и мы не страшились наветов вражиих, имели бы утверждение в вере в истинного Господа, и по вере старались бы жить и исполнять то, что указано нам святой Православной Церковью – постом воздерживаться от некоторой пищи. Пост – для постной пищи, она утверждает нас и в здравии, и дарует радость и легкость нашему сердцу. С праздником памяти великомученика Феодора! Помощи Божией всем, крепости, терпения, духовной радости в посте и благословение Божие да пребывает над всеми нами!».

​23 февраля 2018 года, в Пятницу первой седмицы Великого поста, день памяти святого великомученика Феодора Тирона, митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил праздничное богослужение в Свято-Троицком кафедральном соборе города Пскова. ​23 февраля 2018 года, в Пятницу первой седмицы Великого поста, день памяти святого великомученика Феодора Тирона, митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил праздничное богослужение в Свято-Троицком кафедральном соборе города Пскова. ​23 февраля 2018 года, в Пятницу первой седмицы Великого поста, день памяти святого великомученика Феодора Тирона, митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил праздничное богослужение в Свято-Троицком кафедральном соборе города Пскова. ​23 февраля 2018 года, в Пятницу первой седмицы Великого поста, день памяти святого великомученика Феодора Тирона, митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил праздничное богослужение в Свято-Троицком кафедральном соборе города Пскова. ​23 февраля 2018 года, в Пятницу первой седмицы Великого поста, день памяти святого великомученика Феодора Тирона, митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил праздничное богослужение в Свято-Троицком кафедральном соборе города Пскова. ​23 февраля 2018 года, в Пятницу первой седмицы Великого поста, день памяти святого великомученика Феодора Тирона, митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил праздничное богослужение в Свято-Троицком кафедральном соборе города Пскова. ​23 февраля 2018 года, в Пятницу первой седмицы Великого поста, день памяти святого великомученика Феодора Тирона, митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил праздничное богослужение в Свято-Троицком кафедральном соборе города Пскова. ​23 февраля 2018 года, в Пятницу первой седмицы Великого поста, день памяти святого великомученика Феодора Тирона, митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил праздничное богослужение в Свято-Троицком кафедральном соборе города Пскова. ​23 февраля 2018 года, в Пятницу первой седмицы Великого поста, день памяти святого великомученика Феодора Тирона, митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил праздничное богослужение в Свято-Троицком кафедральном соборе города Пскова.