Служения Архипастыря

​4 марта 2018 года, в Неделю 2-ю Великого поста, святителя Григория Паламы, митрополит Псковский и Порховский Евсевий в Свято-Троицком кафедральном соборе совершил отпевание экс-главы Администрации города Пскова Игоря Викторовича Калашникова.

Его Высокопреосвященству сослужили Преосвященнейший Фома, епископ Гдовский, викарий Псковской митрополии и духовенство города Пскова.

За богослужением молились глава города Пскова Иван Цецерский, представители областной и городской Администраций, воинских структур и многочисленные верующие.

По окончании Божественной Литургии Владыка Митрополит обратился ко всем присутствующим со словом, в котором сказал: «Ваше Преосвященство, всечестные отцы, матушки игумении, уважаемые представители администрации, возлюбленные о Господе братья и сестры! Сегодня мы прощаемся с дорогим нашему сердцу Игорем Викторовичем Калашниковым.

Сильный, крепкий, мужественный, прямой, открытый в своей жизни земной, сегодня он уходит в жизнь вечную. Его должность, его работа была сопряжена со многими проблемами, поручениями, и всегда он поступал и держал свое слово открыто, прямо, твердо. Мы знали его сначала как главу УВД, затем как главу Великолукского района, а потом как главу Администрации нашего города Пскова.

После перестройки, когда я прибыл сюда во Псков, некоторые не понимали еще нашего служения и не всегда даже подавали руку. А он не только руку подавал, но и душу свою открывал. И как христианин он не скрывал, что он верующий человек, и продолжал жить так, как жили наши православные предки, как жил наш русский православный народ. С добротой, со вниманием и с желанием помочь или что-то сделать, он всегда был обращен к нам лицом. И сегодня он уходит от нас в вечность, и нам трудно с ним прощаться, зная его как человека с добрым сердцем, человека, проявлявшего заботу о людях. У него не расходилось слово с делом. Сказал – сделал. В Великих Луках за короткое время он построил церковь, установил там иконостас. Его заботой установлен иконостас и в нашем Псковском храме Успения Божией Матери (с Пароменья).

Но у каждого свой путь, и каждый уходит в свое время, когда Господь призывает его к вечной жизни. Мы же помолимся о нем, чтобы Господь открыл ему путь к вечной жизни. И так случилось, что он уходит в вечность именно сегодня, в Воскресный день, когда наше учение православное и слово Божие говорит, что каждый человек покинет этот мир, но на время. Ибо придет время, когда все восстанут из гробов и услышат глас Сына Божия для того, чтобы воскреснуть в жизнь вечную. И да будет эта жизнь вечная для него тихой, мирной, спокойной, там, где живут все святые и праведные, угодившие Господу и славящие Его во веки веков. Аминь!

Выражаю свое соболезнование и сочувствие родным, близким и тем, кто его знал. Царство ему небесное!».

Затем было совершено отпевание новопреставленного раба Божия Игоря, в завершение которого Митрополит Евсевий прочел разрешительную молитву, испрашивая у Господа милости и прощения грехов почившего.

Также ко всем собравшимся обратился ректор Свято-Тихоновской Православной гимназии города Пскова протоиерей Андрей Вахрушев и сказал: ««Досточтимые Архипастыри Церкви Божией, уважаемые руководители области и нашего города! Дорогие родственники почившего и все во Христе братья и сестры! В настоящий час в самом сердце православной Псковщины – в Свято-Троицком кафедральном соборе, совершая заупокойную молитву, мы провожаем в вечность новопреставленного Игоря Викторовича. Собрались мы здесь в редком единстве – потому что едины в оценке жизненной дороги, жизненного пути покойного. И если кратким словом обозревать этот жизненный путь и сказать, в чем состоял подвиг его жизни, то можно сказать так: он жил для других. Это удивительное качество, которое показывает глубину человеческой личности. Вот как только человек начинает жить для себя – это начало движения в тупик, это начало конца. Как только человек всё своё сердце, веру, таланты, образование отдает Богу и людям – это начало подлинной жизни. В истории мы называем таких людей героями народа. И когда мы обозреваем жизнь высокого начальника, то обычно чувственным нашим очам бросается первенство чести и все, что связано с авторитетом этой должности. Но ведь важно помнить, что обличенного таким авторитетом, мы облекаем от общества еще колоссальной ответственностью, и на должности градоначальника человек находится на передовой 24 часа в сутки, отвечая за все, что происходит в городе.

С огромной ответственностью без устали и трудился Игорь Викторович, и, наверное, ожидал поддержки нашего общества. К сожалению, поддержка не всегда оказывалась, но зато остро чувствовались злословные выпады и форумы, которые наполняют наши сайты с отзывами о работе начальников… И если есть что-то хорошее, то, наверное, случайно и принадлежит другим. А если плохое – принадлежит начальнику, который не уследил. Игорь Викторович обладал воинской закалкой. Он обладал силой характера, но, вероятно, чтобы отвечать требованиям сегодняшнего дня и быть идеальным руководителем, нужно иметь кожу подобной броне, чтобы сердце было как камень – бесчувственным, отражающим любой удар. Игорь Викторович никогда не прятался за броню. Он был крепким, стойким, но он переживал все, что видел, чувствовал и читал. И иногда приходилось видеть как он, похожий на скалу, опускал глаза, размышлял и во внутренней борьбе принимал решение. Слова могли быть иногда и хлесткими, и дела были строгими и последовательными. В жизни Игорь Викторович не многословил. С полной отдачей делал все на благо города и переживал за многих. И, наверное, не случайно, что человек при видимом благополучии и при богатырском здоровье в 64 года погиб – у него просто остановилось сердце.

Когда мы устрояем перспективу нашей жизни, иногда думаем о том, что пишем ее на черновик, в надежде, что обязательно придет такой светлый участок жизни, когда мы поживем на чистовую. Когда дети устроены, есть признание в обществе, есть материальное благосостояние. И вот тогда мы, наверное, пойдем в тихий сад и там, шурша осенней листвой, подумаем о себе, о вечности, всем простим… Такой, знаете, период умозрения, тихого размышления о мире и о себе. И вот этот период мы называем пенсионным, и в народе говорят так: пусть человек поживет для себя. И возьму смелость сказать, что иногда Господь уводит с этой земли людей, не давая им этого периода, этого момента, отрывка жизни пожить для себя, чтобы в тень не поставить тот отрезок, который был для других. И, наверное, этот тихий отрезок можно назвать земной наградой. Игорь Викторович не получил эту земную награду. Верим, что Господь четверицею даст ему награду небесную. Никто из нас никогда теперь не сможет сказать, что у Игоря Викторовича был такой период – жизни для самого себя. Весь путь градоначальника для других.

И последнее – о памяти.

Когда мы прощаемся у гроба с наставниками и близкими, мы хотим сохранить и увековечить их память. И для этого в природе выбираем самый крепкий материал с надеждой, что он переживет всех нас. И на нем золотыми литерами обозначаем дату рождения, дату смерти. А жизнь, которая наполнена этим горением, мы обозначаем маленькой черточкой. И вот называем этот камень памятником и предлагаем ему хранить память. И это не совсем верно, потому что внутри нас есть орган, который, конечно, многим уступает крепости камня, но который отвечает, по усмотрению Божию, за эту память. Это наше сердце. Оно тонкое, как паутина, но оно огромное, способное мир вместить. И когда мы у гроба возносим наши последние молитвы и воздыхания, нам нужно не только скорбеть. В самой скорби еще мало величия. Нам нужно пристально посмотреть в жизнь наших почивших наставников и, как эстафету, взять те добрые качества, которыми мы восхищались. И я думаю, что Игорь Викторович не одобрил, если бы с его уходом ушли те качества, которыми он нас назидал. Поэтому в сегодняшний день, в момент прощания, момент, когда мы дружески обещаем помнить его путь, пусть каждый из нас подумает о качестве собственной жизни, и в память Игоря Викторовича воздвигнет нерукотворный памятник, не в граните, а в сердцах наших, в характере нашем, в поступках наших. Пусть это будет молитва и добрые дела, которые мы должны делать в память почивших. Пусть так будет. Пусть жизнь жительствует, пусть всегда расцветают самые добрые качества любви и благородства. Вам же, новопреставленный Игорь Викторович, преподносящий нам навыки жизни, а сегодня преподносящий нам страшное назидание вечности и смерти, вечная память и вечный покой в упокоевающем Вас Господе. Аминь!».».

По окончании отпевания все собравшиеся во главе с Высокопреосвященнейшим Владыкой Митрополитом простились с дорогим их сердцу Игорем Викторовичем Калашниковым.

В завершение Псковский Архипастырь поблагодарил всех богомольцев за совестную молитву и добрую память о покойном.

​4 марта 2018 года, в Неделю 2-ю Великого поста, святителя Григория Паламы, митрополит Псковский и Порховский Евсевий в Свято-Троицком кафедральном соборе совершил отпевание экс-главы Администрации города Пскова Игоря Викторовича Калашникова. ​4 марта 2018 года, в Неделю 2-ю Великого поста, святителя Григория Паламы, митрополит Псковский и Порховский Евсевий в Свято-Троицком кафедральном соборе совершил отпевание экс-главы Администрации города Пскова Игоря Викторовича Калашникова. ​4 марта 2018 года, в Неделю 2-ю Великого поста, святителя Григория Паламы, митрополит Псковский и Порховский Евсевий в Свято-Троицком кафедральном соборе совершил отпевание экс-главы Администрации города Пскова Игоря Викторовича Калашникова. ​4 марта 2018 года, в Неделю 2-ю Великого поста, святителя Григория Паламы, митрополит Псковский и Порховский Евсевий в Свято-Троицком кафедральном соборе совершил отпевание экс-главы Администрации города Пскова Игоря Викторовича Калашникова. ​4 марта 2018 года, в Неделю 2-ю Великого поста, святителя Григория Паламы, митрополит Псковский и Порховский Евсевий в Свято-Троицком кафедральном соборе совершил отпевание экс-главы Администрации города Пскова Игоря Викторовича Калашникова. ​4 марта 2018 года, в Неделю 2-ю Великого поста, святителя Григория Паламы, митрополит Псковский и Порховский Евсевий в Свято-Троицком кафедральном соборе совершил отпевание экс-главы Администрации города Пскова Игоря Викторовича Калашникова. ​4 марта 2018 года, в Неделю 2-ю Великого поста, святителя Григория Паламы, митрополит Псковский и Порховский Евсевий в Свято-Троицком кафедральном соборе совершил отпевание экс-главы Администрации города Пскова Игоря Викторовича Калашникова. ​4 марта 2018 года, в Неделю 2-ю Великого поста, святителя Григория Паламы, митрополит Псковский и Порховский Евсевий в Свято-Троицком кафедральном соборе совершил отпевание экс-главы Администрации города Пскова Игоря Викторовича Калашникова. ​4 марта 2018 года, в Неделю 2-ю Великого поста, святителя Григория Паламы, митрополит Псковский и Порховский Евсевий в Свято-Троицком кафедральном соборе совершил отпевание экс-главы Администрации города Пскова Игоря Викторовича Калашникова. ​4 марта 2018 года, в Неделю 2-ю Великого поста, святителя Григория Паламы, митрополит Псковский и Порховский Евсевий в Свято-Троицком кафедральном соборе совершил отпевание экс-главы Администрации города Пскова Игоря Викторовича Калашникова. ​4 марта 2018 года, в Неделю 2-ю Великого поста, святителя Григория Паламы, митрополит Псковский и Порховский Евсевий в Свято-Троицком кафедральном соборе совершил отпевание экс-главы Администрации города Пскова Игоря Викторовича Калашникова. ​4 марта 2018 года, в Неделю 2-ю Великого поста, святителя Григория Паламы, митрополит Псковский и Порховский Евсевий в Свято-Троицком кафедральном соборе совершил отпевание экс-главы Администрации города Пскова Игоря Викторовича Калашникова. ​4 марта 2018 года, в Неделю 2-ю Великого поста, святителя Григория Паламы, митрополит Псковский и Порховский Евсевий в Свято-Троицком кафедральном соборе совершил отпевание экс-главы Администрации города Пскова Игоря Викторовича Калашникова. ​4 марта 2018 года, в Неделю 2-ю Великого поста, святителя Григория Паламы, митрополит Псковский и Порховский Евсевий в Свято-Троицком кафедральном соборе совершил отпевание экс-главы Администрации города Пскова Игоря Викторовича Калашникова. ​4 марта 2018 года, в Неделю 2-ю Великого поста, святителя Григория Паламы, митрополит Псковский и Порховский Евсевий в Свято-Троицком кафедральном соборе совершил отпевание экс-главы Администрации города Пскова Игоря Викторовича Калашникова. ​4 марта 2018 года, в Неделю 2-ю Великого поста, святителя Григория Паламы, митрополит Псковский и Порховский Евсевий в Свято-Троицком кафедральном соборе совершил отпевание экс-главы Администрации города Пскова Игоря Викторовича Калашникова.