Встречи и визиты

​9 марта 2018 года в канцелярии Псковской митрополии митрополит Псковский и Порховский Евсевий поздравил Преосвященнейшего Фому, епископа Гдовского, викария Псковской митрополии с 35-летием со дня его Рождения.

Обращаясь к викарному епископу, Псковский Архипастырь сказал: «Ваше Преосвященство, дорогой Владыка Фома! Сегодня мы имеем честь поздравить Вас с особым Днем 35-летия.

Оно каждый год неповторимо – и 15, и 17, и 20 неповторимы. Но 35 лет это время, когда человек уже сформирован. Это самый хороший возраст, потому что человек уже осмысленно подходит к своим делам. Не скоротечно, не скороговоркой, не как-нибудь, а уже серьезно относится к делу.

Благодарение Богу и Святейшему Патриарху Кириллу, что Вас направили на Псковскую землю, в нашу благословенную Псковскую митрополию. Я, конечно, благодарю и Вас за то, что Вы подчинились воле Божией, и я рад, что встретил Вас как служителя Христова, как архиерея, в этом, уже солидном возрасте. 35 лет – это хороший возраст для архиерея.

Псковская земля – святая земля. Хотя вся наша земля святая, как планета из рук Божиих, но тем не менее, Псковщина особенно благословенна тем, что святая равноапостольная княгиня Ольга сподобилась видеть три благодатных луча, сходящих от небес. Я считаю, что это благословение не только нашей княгине Ольге, это особое благословение Божие всей Псковской земле. Я не скрою, и кто со мной, тот знает, что мне пришлось нелегко на этой кафедре, особенно в первые годы. Нелегко. Но благодарение Богу: и мое крестьянское упрямство человеческое, и средний возраст, и в первую очередь помощь Божия помогли мне выстоять и потрудиться через молитву, служение и, конечно, мое беспокойство о строительстве храмов и монастырей. Я не знал себе покоя, я не давал себе покоя. Шел, ездил, служил, несмотря ни на что, никаких развлечений у меня не было, кроме как выехать на природу, подышать час или два. А так был постоянно занят. У меня не было ни архитектора, ни инженера, ни юриста, потому что небогата наша область финансово. Но богата она благодатью Божией, святынями и святыми. Я не знаю нигде столько праздников, как у нас на Псковской земле – псковских святых, храмов, престолов… От того я и не давал себе покоя. Утро-вечер, утро-вечер, утро-вечер с переездами, но слава Богу, и сам я радуюсь, конечно, тому, что мы имеем на сегодня. Люди удивляются, что при бедной епархии у нас все, не то что цветет, но по крайней мере расцветает. Это и девять монастырей, это более сто шестидесяти храмов, это больше сотни часовен. И слава Богу, наш сад не отцветает. Он живой, хотя и сеется слезами, но пожинаем мы радость. Я благодарю за это Бога, благодарю Святейшего, который снисходит к нашему положению, и как может и утешает, и подкрепляет, и снисходит.

Владыка не будем унывать, отчаиваться или роптать, что мы ограничены как-то материально, потому что духовно, как об этом все свидетельствуют, Псковская митрополия, Псковская земля богата святыми и святынями. Это наша опора, это наше подкрепление, утешение и радость. А наша с вами цель – совершать святую молитву, просить Господа укреплять нашу веру православную, ободрять народ наш. Господь нам вручил Свой виноградник, будем же делателями добрыми и плоды этих дел нашей усердной молитвы, нашего служения будем приносить Господу.

С днем Вашего Рождения, дорогой Владыка! Пусть этот день умножит Ваши дни и жизни, и служения, пусть утроятся Ваши 35 лет! Мы желаем Вам помощи Божией, здоровья, бодрости, крепости, радости, милости от Бога и терпения послужить Богу и людям многая-многая-многая лета!».

Затем Высокопреосвященнейший Владыка преподнес Владыке Фоме образ святителя Николая и другие памятные подарки.

Епископ Фома поблагодарил Владыку Евсевия за теплое поздравление и добрые пожелания и особо подчеркнул, что «Конечно, ныне сердце мое переполняется эмоциями. Прежде всего, хочу поблагодарить Вас, дорогой Владыка, за отеческую заботу.

11 марта будет уже год, как я на Псковской земле. И я никогда не забуду нашу первую совместную Литургию в Троицком соборе, когда Вы мне вручили икону Святой Троицы. Она у меня сейчас в келье на самом видном месте, это самая любимая моя икона. Хочу поблагодарить как сын – отца, может быть будет дерзко сказано, как брат – брата, а может еще дерзостнее будет сказано, как друг – друга. Хочу попросить прощения за то, что, может быть, где-то по своей юности, по своей неопытности проявляю некоторую горячность. И я благодарен Вам за то, что Вы как отец помогаете мне совершать это Божие дело. Прошу Ваших святых молитв и впредь меня не оставлять Вашей отеческой заботой. Я благодарен Богу, что у меня такой наставник. И я это говорил и в речи своей при наречении, что благодарю Бога, что моим новым наставником стал Владыка Евсевий. И сказал это без всякого лукавства, и сейчас говорю без всякого лукавства. Благодарю Вас, дорогой Владыка!».

В свою очередь митрополит Евсевий особо подчеркнул: «То что Вы, дорогой Владыка приехали, наполнило мое сердце миром и особенной духовной радостью из-за того, что Вы пришли от обители преподобного Сергия и от святителя Тихона. Эти два светильника Церкви непосредственно связаны с моей жизнью. Так что воля Божия совершилась! А что касается нашей дальнейшей жизни, я, Владыка, сознаю свою немощь, сознаю, что я может быть где-то уже в тягость кому-то буду, но как уж Господь распорядится. Моя немощь это итог, конечно, моей ревности, прежде всего. Скажу и не погрешу: ревность моя о славе Божией снедает меня. Но да будет воля Божия! На сколько Господь благословит – потрудимся вместе. Вам, Владыка, доброго здоровья, помощи в трудах, не робеть, не отчаиваться, не унывать. Как преподобный послал двух монахов на поле Куликово сражаться с нечестивыми, так и нас направили – будем же трудиться. Помощи Божией на многая лета!». 

​9 марта 2018 года в канцелярии Псковской митрополии митрополит Псковский и Порховский Евсевий поздравил Преосвященнейшего Фому, епископа Гдовского, викария Псковской митрополии с 35-летием со дня его Рождения. ​9 марта 2018 года в канцелярии Псковской митрополии митрополит Псковский и Порховский Евсевий поздравил Преосвященнейшего Фому, епископа Гдовского, викария Псковской митрополии с 35-летием со дня его Рождения. ​9 марта 2018 года в канцелярии Псковской митрополии митрополит Псковский и Порховский Евсевий поздравил Преосвященнейшего Фому, епископа Гдовского, викария Псковской митрополии с 35-летием со дня его Рождения. ​9 марта 2018 года в канцелярии Псковской митрополии митрополит Псковский и Порховский Евсевий поздравил Преосвященнейшего Фому, епископа Гдовского, викария Псковской митрополии с 35-летием со дня его Рождения. ​9 марта 2018 года в канцелярии Псковской митрополии митрополит Псковский и Порховский Евсевий поздравил Преосвященнейшего Фому, епископа Гдовского, викария Псковской митрополии с 35-летием со дня его Рождения.