Встречи и визиты

​14 марта 2018 года, в преддверие празднования 25-летнего юбилея служения митрополита Псковского и Порховского Евсевия на Псковской кафедре, в резиденции Епархиального управления Высокопреосвященнейший Владыка принимал поздравления от сотрудников Канцелярии Псковской митрополии.

От имени тружеников дорогого Архипастыря поздравил секретарь канцелярии протоиерей Димитрий Куминов и сказал: «Ваше Высокопреосвященство, дорогой наш Владыка Митрополит!

Строгий святитель, верный и справедливый Архипастырь! В радости души, в веселии нашего сердца мы хотим Вас поздравить с великим и славным Юбилеем Вашего 25-летия архиерейского служения на благословенной и славной Псковской земле. Удивительный юбилей, великое и в тоже время трепетное событие, которое нас ставит на один ряд вместе с Вами в сопереживании, в сослужении, в совместном соработничестве на пользу нашей родной Матери Церкви и для славы Церкви Христовой. Великая цифра – 25 лет. Это не просто годы служения на Псковской кафедре. Это 25 сложнейших лет на пике высочайшей ответственности, на пределе физических сил и духовных возможностей, когда Вы оказываетесь в центре противодействия, с одной стороны, силам зла, которые мечтали и хотели Вас сместить, унизить, опорочить. С другой стороны, 25 лет великого действия промысла Божия, покрова Преблагословенной Девы Марии, и помощи прославленных Богом святых, которые действительно внимали Вашим молитвам и доносили их до престола Всевышнего. Великая и славная цифра 25 лет, которая по своей напряженности, по величию тех дел, которые Вы совершили, по тем добрым плодам, которых Вы достигли, равняется не 25, а 100 годам человеческой жизни, потому что простой человек своими силами это совершить неспособен. Для нас это чудо, для нас это великая ответственность и призвание, то к чему мы должны придти в итоге своей жизни, потому что Вы для нас не просто пример, Вы для нас добрый отец, помощник, вдохновитель, духовник, который нас и выравнивает, и утешает, и вразумляет, и лечит, и исправляет, помогая нам идти на встречу немеркнущему свету Христову. И пусть Господь, внимая Вашему доброму, русскому сердцу, укрепит Вас душевно и телесно, поможет Вам потерпеть наши немощи и благословит нас вместе с Вами как можно дольше трудиться на ниве Христова делания на нашей любимой, родной Псковской земле на многая и благая Ваша лета, Владыка святый!».

В свою очередь Владыка митрополит отметил: «Мы от святых отец знаем слова «сердцеведец Господь». И я думаю, что Вы в русле вот этого зрения и сказали свое слово. Я благодарю Вас за это, знаю, что это нелицемерно, знаю о том, что Вы были со мной почти с первых лет моего служения на Псковской земле.

Начало служения моего на Псковской земле было непростым – кругом разруха, какое-то равнодушие, какая-то беспечность, непонимание… В своем сердце, конечно, я переживал за все. Особенно трудно было мне видеть это после Троице-Сергиевой Лавры, где я был благочинным и наместником, пребывая под взором строгого святейшего патриарха Пимена, который понимал все нюансы жизни, и церковной, и монашеской, и от которого была не скрыта вся моя деятельность и мое служение. Я уже говорил, подчеркивал, что выживал за счет своей молодости и, конечно, помощи Божией и святых угодников Божиих и, прежде всего, преподобного и Богоносного отца нашего Сергия, игумена Радонежского.

Парадокс: с одной стороны – милость Божия, с другой стороны, как везде и всегда, злая диавольская сила, которая постоянно преследует, смущает и действует по-своему на окружающих. Что сказать? Что я пережил на Псковской земле за годы своего служения? Пережил немало. Но как это выразить? Если сказать правду, то это кого-то обвинишь, с себя снимешь какую-то вину. Но от святых отец мы знаем, если несешь какие-то искушения, тяготы от человека, сознавай, что это сделал не человек, а сила вражия, которая постоянно ставит нам свои преграды и навевает свои мысли и чувства по отношению своих дел. Мы подчас виним кого-то, что вот он сделал. А преподобные говорят: это не он сделал, это лукавый так настроил. И я относил это и отношу по сей день всякое противодействие к действию сатаны. Бесовская сила преследует нас, безусловно. Ты стремишься к Богу, а на пути стоит лукавый и смущает, и тормозит, и свои дела подставляет. Но несмотря ни на что, за эти годы сделано немало. Я себя не жалел. Говорил, говорю и буду говорить: я себя не жалею. Сегодня приходится мне не то чтобы жалеть, а просто уменьшать свои действия в силу ограниченности моих, прежде всего, движений. Но я благодарю Господа за все: и за скорбь, и за радость. И это не слова, а это жизнь. Другого я не могу выразить, потому что каждый из нас, сознавая свою немощь, может сказать: «Господи, аз есть Твой, Спасе, спаси мя!». Есть и мои немощи, есть немощи и окружающих, но благодарю Господа, что Он утешал и утешает меня, прежде всего, в моем служении церковном, служении домашнем, служении молитвенном. Благодарю и Матерь Божию, Которая неотступно пребывает со мною, благодарю и святых угодников Божиих, которые непрестанно помогают мне. Благодарю Бога за то, что я застал и старцев наших – и отца Николая, и отца Иоанна, и отца Льва, и других отцов, которые по своему поддерживали, укрепляли своим коротким словом, но со слезами на глазах: «Владыка, как Вам тяжело». А я-то ведь перед вами хожу в облачении, да еще тут где-нибудь что-нибудь скажу да поругаю. Какая там тяжесть – архиерей-то вон какой, гордый, невыдержанный. А я иногда специально это сделаю, как и отец Николай тоже иногда что-нибудь выражал, чтобы сбить какой-то настрой или недоброе чувство – услышишь и засмеешься.

Благодарю Бога, благодарю Пречистую Деву Марию, святых угодников Божиих, моих дорогих ушедших в мир иной старцев, и тех, кто ныне живет, поминает в своих молитвах и помогает в различных делах. Спаси вас Бог! Примите мою сердечную благодарность за все то, что вы делали ради меня, ради Бога, ради Церкви, ради нашей митрополии, ради своих душ, устремленных к нашему сладчайшему Господу, ради нашего земного благополучия и ради вечной радости со святыми. Спасибо вам дорогие!».

​14 марта 2018 года, в преддверие празднования 25-летнего юбилея служения митрополита Псковского и Порховского Евсевия на Псковской кафедре, в резиденции Епархиального управления Высокопреосвященнейший Владыка принимал поздравления от сотрудников Канцелярии Псковской митрополии. ​14 марта 2018 года, в преддверие празднования 25-летнего юбилея служения митрополита Псковского и Порховского Евсевия на Псковской кафедре, в резиденции Епархиального управления Высокопреосвященнейший Владыка принимал поздравления от сотрудников Канцелярии Псковской митрополии. ​14 марта 2018 года, в преддверие празднования 25-летнего юбилея служения митрополита Псковского и Порховского Евсевия на Псковской кафедре, в резиденции Епархиального управления Высокопреосвященнейший Владыка принимал поздравления от сотрудников Канцелярии Псковской митрополии.