Служения Архипастыря

​Вечером 25 марта 2018 года, митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил чтение акафиста Божественным Страстям Христовым (Пассию) в храме Богоявления Господня (с Запсковья) города Пскова.

Его Высокопреосвященству сослужили настоятель храма протоиерей Виктор Кулев и клирик храма священник Александр Смирнов. После прочтения митрополитом Евсевием страстного Евангелия, священником Александром была произнесена проповедь о смысле и значении страданий Христовых.

В конце богослужения духовенство во главе с Его Высокопреосвященством и молящиеся с благоговением совершили поклонение перед Распятием Христовым.

В завершение митрополит Евсевий поблагодарил всех богомольцев за совместную молитву и сказал: «Всечестной отец настоятель, дорогие о Господе братья и сестры! Сегодня мы с вами совершали акафистное пение, где слышали о страданиях нашего Господа.

Так было определено Богом, что грех людской должен был быть побежден любовью. И за грех всего мира пострадал Сам Спаситель наш, Господь Иисус Христос. Нам это умом не уразуметь, как за грех людской страдает Сам Господь, Сын Божий. Страдает на Кресте, на Голгофе, подвергается поношению, заушению, биению, надсмеянию и распятию. Нужно было, как сказано, заплатить за грех людской Кровью Самого Господа. Это величайшая плата, это величайшая скорбь, которая тревожит мир вот уже две тысячи лет. Бог подвергается страданиям от людей, которых Он создал, которым Он принес свет, мир и радость. Но человечество в своей злобе ничего не хотело принять. Они творили неправду, они пировали и не замечали бедных, наслаждаясь только зрелищами и хлебом, и больше им ничего не нужно было. Убивали и терзали людей в амфитеатрах, а они пировали в это время. И вот за обличение всего этого Господь страдает на Кресте. Он не стал подражать тем, кто пировал в своих дворцах. Он возвел народ на «гору высоку» и сказал: «Блаженны кротции… блаженны миротворцы… блаженны, когда вас поносят и клевещут на вас...», «накормите алчущих, оденьте раздетых, посетите больных», «не собирайте себе сокровищ на земле, потому что не знаете, что вас ожидает». Господь приводит пример милостивого самарянина, который помог израненному путнику, когда все ветхозаветные служители прошли мимо. Он говорит нам притчу о мытаре и фарисее, когда мытарь опустил главу свою и кается перед Господом: «Боже милости буду мне грешнику», а фарисей хвалится, что он дает десятину и осуждает мытаря. И много другое проповедовал Христос Спаситель, чего иудейский народ не захотел принять, ибо это было во обличение их жизни. И за это Господь наш подвергся страданию, насмеянию, укорению и распятию. Самой страшной казнью для преступников в Римской империи было распятие на кресте. Но если разбойники страдали на кресте за свои грехи, за убийство других людей, то нашего Господа распяли за то, что Он призывал к миру, терпению и любви, за то, что Он обличал грехи мира.

И мы, совершая сегодня молитвенное предстояние у Голгофы, сострадаем Господу и просим Его, чтобы Он и нас простил, как разбойника на кресте, который сказал: «Помяни мя, Господи, егда приидеши во Царствии Твоем». И мы да будем просить в своих молитвах, чтобы и нас Господь помянул, простил и спас для жизни вечной, для радости вечной, небесной. Ангела вам Хранителя!».

​Вечером 25 марта 2018 года, митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил чтение акафиста Божественным Страстям Христовым (Пассию) в храме Богоявления Господня (с Запсковья) города Пскова. ​Вечером 25 марта 2018 года, митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил чтение акафиста Божественным Страстям Христовым (Пассию) в храме Богоявления Господня (с Запсковья) города Пскова. ​Вечером 25 марта 2018 года, митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил чтение акафиста Божественным Страстям Христовым (Пассию) в храме Богоявления Господня (с Запсковья) города Пскова. ​Вечером 25 марта 2018 года, митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил чтение акафиста Божественным Страстям Христовым (Пассию) в храме Богоявления Господня (с Запсковья) города Пскова. ​Вечером 25 марта 2018 года, митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил чтение акафиста Божественным Страстям Христовым (Пассию) в храме Богоявления Господня (с Запсковья) города Пскова. ​Вечером 25 марта 2018 года, митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил чтение акафиста Божественным Страстям Христовым (Пассию) в храме Богоявления Господня (с Запсковья) города Пскова. ​Вечером 25 марта 2018 года, митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил чтение акафиста Божественным Страстям Христовым (Пассию) в храме Богоявления Господня (с Запсковья) города Пскова. ​Вечером 25 марта 2018 года, митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил чтение акафиста Божественным Страстям Христовым (Пассию) в храме Богоявления Господня (с Запсковья) города Пскова. ​Вечером 25 марта 2018 года, митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил чтение акафиста Божественным Страстям Христовым (Пассию) в храме Богоявления Господня (с Запсковья) города Пскова. ​Вечером 25 марта 2018 года, митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил чтение акафиста Божественным Страстям Христовым (Пассию) в храме Богоявления Господня (с Запсковья) города Пскова. ​Вечером 25 марта 2018 года, митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил чтение акафиста Божественным Страстям Христовым (Пассию) в храме Богоявления Господня (с Запсковья) города Пскова. ​Вечером 25 марта 2018 года, митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил чтение акафиста Божественным Страстям Христовым (Пассию) в храме Богоявления Господня (с Запсковья) города Пскова.