Служения Архипастыря

​Вечером 4 апреля 2018 года, накануне Великого Четверга Страстной седмицы, митрополит Псковский и Порховский Евсевий молился за вечерним богослужением в Свято-Троицком кафедральном соборе города Пскова.

Традиционный чин общей исповеди, перед вечерним Богослужением, по благословению Псковского Архипастыря совершил епископ Гдовский Фома.

По отпусте Первого часа митрополит Евсевий обратился к духовенству и многочисленным богомольцам со словом приветствия и сказал: «С Великим Четвергом приветствую всех вас, дорогие о Господе отцы, братья и сестры!

С древних времён святая наша Церковь Христова Великим постом на Страстной седмице призывает своих верных чад ко святому Причащению. Святое Евангелие благовествует нам, что в Великий Четверг, перед Своими страданиями, Господь определил совершить для Своих учеников Вечерю, она называется еще Тайная Вечеря. Не потому, что что-то было сделано тайно. А потому что было сделано нечто таинственное, Божие, можно сказать, человеку недоступное, непонятное. Только совершенная вера и любовь к Богу давала возможность понять суть этой Тайной Вечери, когда Господь предложил своим ученикам определенный хлеб и благословляя его сказал ученикам: «Примите, ядите. Сие есть Тело Мое, еже за вы ломимое, во оставление грехов». И указывая на чашу Спаситель сказал: «Пиите от нея вси, сия есть Кровь Моя, яже за вы изливаемая, во оставление грехов». И это благословение Божие осталось на все века – вот уже две тысячи лет святая Церковь призывает своих чад, верующих во Христа, питаться Телом и Кровью Христовыми, подаваемыми под видом хлеба и вина во исцеление душ и телес, во оставление грехов и в жизнь вечную.

Святители Божии Василий Великий, Григорий Двоеслов, Иоанн Златоустый и апостол Иаков составили святые Божественные Литургии для того, чтобы расположить и призвать верующего человека к этой святыне, дабы Тело и Кровь Христовы послужили ему во оставление грехов и в жизнь вечную. Когда священник выходит из Царских Врат для причащения народа, то святая Церковь наша призывает всех устами диакона, который возглашает: «Со страхом Божиим, верою и любовию приступите». Святые преподобные отцы по-разному учат о том, когда нужно причащаться Святых Таин. Некоторые отцы говорят, что надо чаще причащаться, чуть ли не каждый день. Но проникнуть в суть Причащения не всем дано. Даже святой наш праведный отец Иоанн Кронштадтский не говорил, что нужно приступать к святой чаше каждый день. Усваивая вот этот призыв нашей Церкви, будем понимать душой, сердцем и разумом, что главное – это иметь должную подготовку, как народ наш русский называл это – говение. Нужно говеть, нужно готовиться. Важно с каким чувством, с какой подготовкой подходит человек к чаше Господней. Прежде всего, нужно подходить к чаше Господней с желанием причаститься. Возжелать нужно Таинства Причащения и подготовившись достойно причащаться Святых Христовых Тайн. В молитве ко Причащению есть слова: «Ядый же недостойно, суд себе яст и пиет». Вот этого надо бояться, потому что некоторые люди – им вот только дай причаститься. А от чаши отходят и тут же все потеряно: и страх, и вера, тут же осуждение, мирские дела, размышления и Бог знает что. А нужно с благоговением, страхом, верой, чистотою, любовью не только принимать Святые Христовы Тайны, но и сохранять их в себе, именно помня слова: «Ядый и пияй недостойно, в суд себе яст и пиет».

Желаю вам в этот вечер, для того чтобы завтра достойно причаститься Христовых Тайн: оставьте все мирское, уделите время молитве и говению. Будьте с молитвою, чтением слова Божия и воздерживайтесь от мирских разговоров или развлечений. Удалите от себя всякие экраны, вражии магниты и рекламы. Наше время – время очень беспокойное и тревожное. Просите у Господа милости и крепости сил для отражения всякой супротивной силы пагубной, которая на нас движется как лавина, чтобы и нас увлечь в погибель. Будем этому противиться, будем с этим бороться и быть со Христом! Почитайте Евангелие, почитайте каноны ко причащению и назидания от святых отец, чтобы приступить к Богу именно со страхом и чистой верой. Дай Бог, чтобы все то, что мы приняли в нашей святой Православной Церкви – вера, покаяние и добрые дела всегда были бы с нами. А для этого Церковь наша призывает нас молиться, подобно мытарю: «Боже, милостив буди мне, грешнику». Или же как разбойник, вися на кресте, взывал: «Помяни мя, Господи, егда приидеши во Царствии Твоем». Вот с такими словами и нужно приступать, с молитвой, страхом, верой, чистотой и любовью. И конечно, нужно примириться со всеми, кто на вас имеет обиду или вы с кем-то в какой-то вражде. Расположите свое сердце к принятию Святых Христовых Тайн, чтобы они послужили нам во исцеление души и тела, во оставление грехов для вечного спасения, для вечной радости. Ангела вам Хранителя!».

​Вечером 4 апреля 2018 года, накануне Великого Четверга Страстной седмицы, митрополит Псковский и Порховский Евсевий молился за вечерним богослужением в Свято-Троицком кафедральном соборе города Пскова. ​Вечером 4 апреля 2018 года, накануне Великого Четверга Страстной седмицы, митрополит Псковский и Порховский Евсевий молился за вечерним богослужением в Свято-Троицком кафедральном соборе города Пскова. ​Вечером 4 апреля 2018 года, накануне Великого Четверга Страстной седмицы, митрополит Псковский и Порховский Евсевий молился за вечерним богослужением в Свято-Троицком кафедральном соборе города Пскова. ​Вечером 4 апреля 2018 года, накануне Великого Четверга Страстной седмицы, митрополит Псковский и Порховский Евсевий молился за вечерним богослужением в Свято-Троицком кафедральном соборе города Пскова. ​Вечером 4 апреля 2018 года, накануне Великого Четверга Страстной седмицы, митрополит Псковский и Порховский Евсевий молился за вечерним богослужением в Свято-Троицком кафедральном соборе города Пскова. ​Вечером 4 апреля 2018 года, накануне Великого Четверга Страстной седмицы, митрополит Псковский и Порховский Евсевий молился за вечерним богослужением в Свято-Троицком кафедральном соборе города Пскова. ​Вечером 4 апреля 2018 года, накануне Великого Четверга Страстной седмицы, митрополит Псковский и Порховский Евсевий молился за вечерним богослужением в Свято-Троицком кафедральном соборе города Пскова.