Встречи и визиты

12 апреля 2018 года митрополит Псковский и Порховский Евсевий, глава Псковской митрополии, в резиденции Епархиального управления принимал поздравления от сотрудников Канцелярии Псковской митрополии.

От имени сотрудников дорогого Архипастыря поздравил секретарь канцелярии протоиерей Димитрий Куминов и сказал: «Ваше Высокопреосвященство, дорогой наш Владыка! Христос Воскресе!

В эти радостные пасхальные дни сердце священнослужителя и простого работника канцелярии всегда неизменно ликует, потому что Сам Господь через окружающую нас природу, через светлое весеннее яркое солнце говорит о том, что смысл жизни христианской – это всегда радоваться и за все благодарить, по слову апостола Павла. Безусловно, в нашей жизни очень много печалей, бесконечно много труда, слез, переживаний и победить это все и преодолеть возможно, только всегда радуясь и за все благодаря. И вот эта совершенная христианская радость совершается, пожалуй, только в светлое Христово Воскресение, когда в радости души и сердца вместе с Вами, дрогой Владыка митрополит, мы молитвенно восклицаем: Христос Воскресе!

И взирая на подвиг Вашей жизни и Вашего служения, дорогой Владыка митрополит, Господь дает нам постигать каждый год, каждую Пасху Христову истинный смысл вот этих слов апостола Павла - «Всегда радуйтесь, за все благодарите», потому что Вы в своей жизни, дорогой Владыка, действительно всегда радуетесь и за все благодарите и через это преодолеваете все случающиеся искушения, человеческое несовершенство, направляя свою жизнь на славу нашей Русской Православной Церкви, на торжество Церкви Христовой, на пользу каждой христианской души. И то, что мы сегодня видим в нашей Псковской митрополии – эти множества монастырей, храмов, великое множество человеческих душ, которые Вашей молитвой, Вашим святительским наставлением и вразумительным духовным опытом восставлены к прославлению имени Христова и собой представляют храм Духа Святаго, в котором и в нынешний светлый Христов праздник прославляется пречестное и великолепное имя Отца и Сына и Святаго Духа великими и бессмертными словами: Христос Воскресе!

И пусть, дорогой Владыка митрополит, Господь пробавит Ваши духовные и телесные силы, чтобы эта радость о светлом Христовом Воскресении пребывала с Вами на многая и благая Ваша лета!».

В свою очередь Владыка митрополит отметил: «Спасибо, дорогой отец секретарь, за Ваше приветствие, за Ваше терпение и труды.

Все, что мы видим и имеем на сегодня в нашей митрополии – все это давалось с большим трудом. Иногда не хватало сил, чтобы взрыхлять эту неплодородную почву. Когда поле уже вспахано, когда оно засеяно, когда оно уже приносит плод – тут уже и совершенно другой подход к трудам. А когда так, как в Казахстане, где идут тысячи километры и почва такая, что и трактор не берет... Целину стали поднимать при Хрущеве, а потом отказались – песок, камни и почва не разработанная. Я не скажу, что Псковская епархия была не разработана. Но на эту духовную почву сама система коммунистическая накладывала свой отпечаток. Так система была направлена, чтобы разделить и нашу Церковь, и, прежде всего, чтобы духовенство не имело между собой мира и общения, а имели бы друг ко другу подозрения в доносах сильным мира сего. Но ушла эта система, сгинула, и мы стали свободно прославлять имя Божие. Да, не хватало служителей, но я ставил, рукополагал, направлял на приходы, чтобы затеплилась лампада в храме, в котором молитвы не было в течение 70 лет.

Но слава Богу, прошло и это время. На сегодня я спокоен, милостью Божией, что касается духовенства. Благодарение Богу! Приходится теперь не то что бороться, а смиряться перед тем, что мои годы увеличиваются, а здоровье слабеет. И как бы я не сопротивлялся этому, время, годы, здоровье свое берет. Но я благодарен Богу за все. И за то, что мы на сегодня имеем, нужно только прославлять Господа, как Моисей, когда пришел он в Обетованную землю, распростер руки и благодарил Бога, что он увидел эту благословенную землю, «точащую мед и млеко». Так и я – сегодня я только благодарен Господу за все, что мы имеем. Я благодарен Господу, что мне пришлось потрудиться здесь уже в течении 25-ти лет ради Бога, ради Церкви, ради нашей веры на святой благословенной Псковской земле, на нашей Псковской Палестине, которая украшена многими подвижниками и святыми, храмами и святынями. Хорошо и радостно жить, когда ты живешь и созидаешь, не разрушаешь. И я спокоен совестью, что мне пришлось созидать.

Я всегда переживал и переживаю, когда идет торжественная служба, ликование нашей Церкви, праздник, а среди верующих я не вижу своей родной матери, потому что слишком она много слез пролила у святых икон, когда она читала Псалтирь. Ей давали записки, и она перед лампадой и иконами читала Псалтирь и поминала вот эти записки. Когда я уже стал семинаристом, я все делал, чтобы мать была утешена молитвой – как мог, покупал магнитофоны, записывал службы и привозил домой, чтобы мама послушала. Она церковный была человек – в свое детство она пела в хоре в Стегаловском храме, у нее был прекрасный сопрано... И в мои детские годы мой слух наполняла она: чтобы она ни делала, она пела церковные песнопения. Но не только о матери скорбит мое сердце, но и о поколении, ушедшем в вечность, не дождавшись вот этой красоты и торжества. Как наша ветхозаветная церковь – были пророки, были праотцы, отцы, которые верою жили и ушли, не дождавшись пришествия в мир Спасителя и Господа Иисуса Христа. И им, верующим в пришествие Христа, Господь вменил в праведность их веру. И я знал, что и в сердце, и в душе моей матери горел огонь и теплилась лампада о всех, живых и умерших, которых она поминала.

Благодарение Богу, что мы с вами наслаждаемся красотой, я бы сказал, райской красотой, особенно в дни Пасхи и в дни великих праздников. Слава Богу, у нас в соборе службы образцовые, молитвенные, тожественные. Дай Бог, чтобы это не изменялось, а мы бы пребывали в молитве, укрепляя веру служением и стремлением к пожеланию доброго, счастливого, радостного тем, кто нас окружает в храме Божием.

Благодарю вас, отец секретарь, наш второй секретарь, и вас, наши дорогие труженики митрополии, за ваш труд! В эти пасхальные дни пусть радость Пасхи нас не покидает. Пусть эта радость умножает нашу веру, нашу молитву и нашу жизнь во славу Божию, во славу нашей святой Православной Русской Церкви, нашей митрополии, во славу и спасение наших с вами душ. Не будем смотреть на какие-то там немощи свои, будем идти вперед с помощью Божией и делать то дело, которое не тревожило бы нашу совесть, а украшало наше сердце, нашу душу для того, чтобы это все управило нашу дорожку от земного к небесному. Радости, бодрости и, конечно, славить Бога во все дни жизни нашей, чтобы Господь сподобил и нас в вечности славить Его во веки веков со святыми! А здесь мы, как всегда, желаем крепости, терпения и сил потрудиться во славу Божия на многая, многая, многая лета!».

12 апреля 2018 года митрополит Псковский и Порховский Евсевий, глава Псковской митрополии, в резиденции Епархиального управления принимал поздравления от сотрудников Канцелярии Псковской митрополии. 12 апреля 2018 года митрополит Псковский и Порховский Евсевий, глава Псковской митрополии, в резиденции Епархиального управления принимал поздравления от сотрудников Канцелярии Псковской митрополии. 12 апреля 2018 года митрополит Псковский и Порховский Евсевий, глава Псковской митрополии, в резиденции Епархиального управления принимал поздравления от сотрудников Канцелярии Псковской митрополии. 12 апреля 2018 года митрополит Псковский и Порховский Евсевий, глава Псковской митрополии, в резиденции Епархиального управления принимал поздравления от сотрудников Канцелярии Псковской митрополии. 12 апреля 2018 года митрополит Псковский и Порховский Евсевий, глава Псковской митрополии, в резиденции Епархиального управления принимал поздравления от сотрудников Канцелярии Псковской митрополии.