Служения Архипастыря

​17 апреля 2018 года, во вторник 2-й Седмицы по Пасхе, Радоницу, поминовение усопших, митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил панихиду пасхальным чином в Свято-Троицком кафедральном соборе города Пскова.

Его Высокопреосвященству сослужили настоятель собора протоиерей Иоанн Муханов и местное духовенство.

По окончании заупокойного богослужения Владыка митрополит поблагодарил всех собравшихся за совместную молитву и пожелал всем милости и помощи Божией.

Также митрополит Евсевий поздравил регента Архиерейского хора Любовь Борисовну Быкову с 60-летним Юбилеем со дня рождения и сказал: «Уважаемая Любовь Борисовна! Искренне и сердечно приветствую Вас с днем Вашего рождения, с юбилейной датой. Это очень солидный и зрелый возраст.

Один проповедник нашей Церкви сказал: «Прежде чем человек родился, Господь уже знал и определил путь этого человека в мире». А уже от человека зависит – подчиниться воле Божией, этому избранничеству, или противиться воле Божией. Наверное, Вы подчинились воле Божией и стали на уготованный Вам путь служения нашей Церкви. Всю свою жизнь Вы посвятили красоте церковного богослужения, красоте церковной музыки, красоте церковного пения. Регентов много, и не только в нашей Церкви, но и по всему миру. Но дух пения, как и вера, как и молитва, он принадлежит сердцу и исходит из него. Вам присуще церковное пение. Спаси Господи, я благодарен, что Вы трудитесь в центре нашей Псковщины, в кафедральном соборе и от Вас зависит многое. Церковное пение или располагает к молитве, или наоборот смущает сердце и приносит охлаждение душе.

Вы, наверное, своим сердцем почувствовали и душой восприняли именно церковное пение. И мы благодарны, что Вы украшаете Церковь нашу своим пением, своим старанием, умением, а иногда, может быть, настойчивостью своей. Иногда ревность сердца понуждает нас и переживать, и нервничать. Но пусть это все служит во славу Божию, на радость и спасение Ваше. И если Вы располагаете людей к молитве, к торжеству и к радости, то пусть Ваше пение принесет и Вашему сердцу и торжество, и радость. Желаем Вам еще много-много лет потрудиться во славу Божию! И хотя иногда и силы увядают, но биение наших сердец зовет нас дальше к молитве – хочется рвануть вперед и быть вновь на службе Божией, умиляясь, воодушевляясь и радуясь церковному богослужению, потому что в церковное богослужение вложили душу, сердце и всю суть православного учения наши подвижники, аскеты, пустынники, составлявшие текст наших церковных песнопений. Будучи одарены Богом в познании музыки, они излагали эти песнопения с умением и красиво. Как тот же ювелир делает произведение из куска стекла или камня, топаза или янтаря, гравирует, оттачивает, чтобы этот предмет сиял, освещал и радовал не только мастера, но и посторонних своей красой. И Вам желаю: не взирая ни на что, забывая себя, будем помнить о Боге, о красоте церковного богослужения, которое бы приносило людям умиление, молитву, торжество и радость. Вот этого всего и желаю Вам в Ваш юбилейный год, в юбилейный день. Крепости сил, милости и помощи Божией и терпения в Вашем деле желаем в этот день на многая лета!». 

В завершение Псковский Архипастырь вручил маленьким богомольцам сладкие подарки.

​17 апреля 2018 года, во вторник 2-й Седмицы по Пасхе, Радоницу, поминовение усопших, митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил панихиду пасхальным чином в Свято-Троицком кафедральном соборе города Пскова. ​17 апреля 2018 года, во вторник 2-й Седмицы по Пасхе, Радоницу, поминовение усопших, митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил панихиду пасхальным чином в Свято-Троицком кафедральном соборе города Пскова. ​17 апреля 2018 года, во вторник 2-й Седмицы по Пасхе, Радоницу, поминовение усопших, митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил панихиду пасхальным чином в Свято-Троицком кафедральном соборе города Пскова. ​17 апреля 2018 года, во вторник 2-й Седмицы по Пасхе, Радоницу, поминовение усопших, митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил панихиду пасхальным чином в Свято-Троицком кафедральном соборе города Пскова. ​17 апреля 2018 года, во вторник 2-й Седмицы по Пасхе, Радоницу, поминовение усопших, митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил панихиду пасхальным чином в Свято-Троицком кафедральном соборе города Пскова. ​17 апреля 2018 года, во вторник 2-й Седмицы по Пасхе, Радоницу, поминовение усопших, митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил панихиду пасхальным чином в Свято-Троицком кафедральном соборе города Пскова. ​17 апреля 2018 года, во вторник 2-й Седмицы по Пасхе, Радоницу, поминовение усопших, митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил панихиду пасхальным чином в Свято-Троицком кафедральном соборе города Пскова. ​17 апреля 2018 года, во вторник 2-й Седмицы по Пасхе, Радоницу, поминовение усопших, митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил панихиду пасхальным чином в Свято-Троицком кафедральном соборе города Пскова. ​17 апреля 2018 года, во вторник 2-й Седмицы по Пасхе, Радоницу, поминовение усопших, митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил панихиду пасхальным чином в Свято-Троицком кафедральном соборе города Пскова. ​17 апреля 2018 года, во вторник 2-й Седмицы по Пасхе, Радоницу, поминовение усопших, митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил панихиду пасхальным чином в Свято-Троицком кафедральном соборе города Пскова. ​17 апреля 2018 года, во вторник 2-й Седмицы по Пасхе, Радоницу, поминовение усопших, митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил панихиду пасхальным чином в Свято-Троицком кафедральном соборе города Пскова.