Служения Архипастыря

21 апреля 2018 года, накануне Недели 3-й по Пасхе, святых жен-мироносиц, митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил Всенощное бдение в Свято-Троицком кафедральном соборе города Пскова.

Его Высокопреосвященству сослужили настоятель собора протоиерей Иоанн Муханов и соборное священство.

На Утрене перед образом Воскресения Христова и иконой святых жен-мироносиц духовенством во главе с Владыкой митрополитом был торжественно совершен полиелей. После прочтения Евангелия Псковский Владыка помазывал многочисленных верующих освященным елеем.

По отпусте Первого часа митрополит Евсевий поздравил всех молящихся с праздниками и сказал: «Дорогие о Господе отцы, братья и сестры! Всех вас приветствую с праздником Воскресного дня, памяти святых жен мироносиц и праведных Иосифа и Никодима. За свою верность Господу они сподобились первыми узреть воскресшего Господа и первыми возвестить эту благодатную весть святым апостолам.

Святые жены-мироносицы пережили страшные муки и страдания, когда Господь претерпевал осуждение, надсмеяние, муки, страдания и крестную смерть. Невыразима была их печаль и скорбь о своем любимом Учителе, о Котором они знали, что Он всего Себя посвятил заботе о людях, исцелению больных, насыщению голодных и учению о любви жертвенной и нелицемерной. Потому и Спаситель, зная об этом, по Своем Воскресении, явился прежде всего этим страдалицам и сказал: «Радуйтесь!». Это слово звучит для всех народов, празднующих Пасху Христову во все века. Ведь скорбь людская не ограничилась никаким пределами, она есть и остается, особенно когда предается вера, Церковь или когда люди отворачиваются от Бога. Это скорбь тех, кто слышит об этом и переживает об этом. Но к ним же и обращено и ныне это слово Христово: «Радуйтесь!». Об этом вещает и свидетельствует во все века наша святая Православная Церковь. Во утешение всем нам Господь ободряет, подкрепляет, поддерживает и радует, через святую Церковь обращаясь ко всем нам: «Радуйтесь!». В этом слове заключено не просто ободрение или поддержка, в этом слове содержится вся жизнь христианина, верующего во Христа, дабы он не охладевал в вере в истинного Господа, дабы любовь не отходила от нашего сердца. Это слово на все века есть и останется словом, ободряющим, утешающим, и укрепляющим нашу веру и саму жизнь. Радуйтесь, потому что жизнь во Христе, и без Него нет жизни. Да сподобит Господь нас, чтобы мы слышали это слово не только на земле из уст нашей Церкви, но и в жизни небесной услышали бы глас Божий, обращенный к нам: «Радуйтесь!». Христос Воскресе!». 

21 апреля 2018 года, накануне Недели 3-й по Пасхе, святых жен-мироносиц, митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил Всенощное бдение в Свято-Троицком кафедральном соборе города Пскова. 21 апреля 2018 года, накануне Недели 3-й по Пасхе, святых жен-мироносиц, митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил Всенощное бдение в Свято-Троицком кафедральном соборе города Пскова. 21 апреля 2018 года, накануне Недели 3-й по Пасхе, святых жен-мироносиц, митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил Всенощное бдение в Свято-Троицком кафедральном соборе города Пскова. 21 апреля 2018 года, накануне Недели 3-й по Пасхе, святых жен-мироносиц, митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил Всенощное бдение в Свято-Троицком кафедральном соборе города Пскова. 21 апреля 2018 года, накануне Недели 3-й по Пасхе, святых жен-мироносиц, митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил Всенощное бдение в Свято-Троицком кафедральном соборе города Пскова. 21 апреля 2018 года, накануне Недели 3-й по Пасхе, святых жен-мироносиц, митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил Всенощное бдение в Свято-Троицком кафедральном соборе города Пскова. 21 апреля 2018 года, накануне Недели 3-й по Пасхе, святых жен-мироносиц, митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил Всенощное бдение в Свято-Троицком кафедральном соборе города Пскова. 21 апреля 2018 года, накануне Недели 3-й по Пасхе, святых жен-мироносиц, митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил Всенощное бдение в Свято-Троицком кафедральном соборе города Пскова. 21 апреля 2018 года, накануне Недели 3-й по Пасхе, святых жен-мироносиц, митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил Всенощное бдение в Свято-Троицком кафедральном соборе города Пскова. 21 апреля 2018 года, накануне Недели 3-й по Пасхе, святых жен-мироносиц, митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил Всенощное бдение в Свято-Троицком кафедральном соборе города Пскова. 21 апреля 2018 года, накануне Недели 3-й по Пасхе, святых жен-мироносиц, митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил Всенощное бдение в Свято-Троицком кафедральном соборе города Пскова. 21 апреля 2018 года, накануне Недели 3-й по Пасхе, святых жен-мироносиц, митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил Всенощное бдение в Свято-Троицком кафедральном соборе города Пскова.