Служения Архипастыря

22 апреля 2018 года, в Неделю 3-ю по Пасхе, святых Жен-мироносиц, митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил Божественную Литургию в Свято-Троицком кафедральном соборе города Пскова.

Его Высокопреосвященству сослужили настоятель собора протоиерей Иоанн Муханов и соборное священство.

По отпусте Божественной Литургии Псковский Архипастырь обратился ко всем собравшимся со словом приветствия и сказал: «Всечестные отцы, возлюбленные о Христе братья, дорогие наши жены мироносицы!

Всех вас сердечно поздравляю с этим Воскресным днем и памяти святых жен мироносиц и праведных Иосифа и Никодима! Сегодня особый день, особый праздник, который святая Церковь посвятила воспоминанию о подвигах святых жен мироносиц, и иных жен, в продолжение всей двухтысячелетней истории нашей Православной Церкви потрудившихся и послуживших Христу, Богу, Церкви ради Православной веры, ради спасения народа Божия.

Особый подвиг у святых жен мироносиц. Мы чаще всего слышим в церковной нашей жизни о памяти святых мучеников, мучениц, страдальцев за веру. А сегодня святая Церковь выделяет из всего сонма святых тех, кто послужили нашему Спасителю при Его земной жизни. А после Его распятия и Вознесения на небо святые жены мироносицы также стали проповедницами слова Божия, Евангелия Христова на земле народам мира, чтобы и их привлечь ко Христу, к истинному Господу, Которого они так любили за Его Божественную жертвенную любовь, которую Христос Спаситель явил на кресте, отдав Себя в жертву, претерпев муки, страдания и саму смерть.

В дни земной жизни Спасителя они шли за Ним, видели Его великие чудеса, Его великую любовь к людям, и на фоне того, что было до Христа, это было особый милостью, особой радостью. Потому что Христос не только учил, но и помогал людям, совершал великие чудеса, воскрешал мертвых, исцелял больных, насыщал голодных. Он обличал тех, кто жил ради себя, кто не видел и не хотел помочь убогим и страдальцам, когда и священник ветхозаветной Церкви, и служитель храма Иерусалимского проходили мимо израненного человека, попавшего в разбойники, не обращая на него внимания. Не обращал внимания и богач, который сам пировал, но не давал даже куска хлеба нищему и убогому, который лежал у его порога. Вот Христос и обличал таких холодных сердцем людей, которые проходили мимо страдальцев, голодных, нагих и больных и не давали даже куска хлеба. За это Он стал ненавистен фарисеям, которых Он также обличал: «Горе вам, фарисеи лицемеры», потому что ваша жизнь – только наружная красота, внешнее хвастовство, а в сути своей она подобна растлевшему мертвецу. За это Христа ненавидели, за это Его предали крестной смерти. Но святые жены мироносицы не оставили Христа на Его страдальческом пути, не оставили они Его и у креста, сострадая Ему, сострадая Его Матери, Пречистой Деве Марии, Которая переживала великую скорбь, видя Своего Сына на кресте. «Увы Мне, увы Мне, - взывала Она, - Сыне Мой возлюбленный!». И вот эта скорбь касалась сердец и святых жен мироносиц. Но они, несмотря ни на угрозы, ни на гонения остались верны нашему Спасителю. Они остались верны и стали примером для подражания многих и многих народов, многих и многих людей и, особенно, женщин. Это от них взяли пример служения Богу и людям святые наши мученицы, равноапостольные, блаженные. От них они взяли неизреченную, преданную любовь к Богу Спасителю, к вере нашей Православной, к Церкви нашей и к народу Божию. Их сегодня церковь и чтит. Это равноапостольная Фекла, равноапостольная Тамара, просветительница Грузии, это наша равноапостольная княгиня Ольга, которая принесла к нам на Русь веру Православную от Востока, из Константинополя и стала сама первой христианкой от русских людей. По ее примеру принял Крещение и ее внук, святой князь Владимир, и по его призыву весь русский народ.

Мы знаем и множество мучениц, которые претерпели великие страдания ради того, чтобы только быть со Христом. Святые мученицы Вера, Надежда, Любовь, будучи еще не в зрелом возрасте, и мать их София так прилепились к Богу крепкому, живому, что отдали свои жизни за веру во Христа. Какие бы утехи мира не предлагали святой великомученице Варваре, святой великомученице Екатерине и многим-многим другим, они не отреклись от Христа. Они остались верны Богу, чтобы наследовать жизнь и радость вечную. Они оставили пример и для нас с вами, и для нашего русского народа, особенно наших жен, которые также последовали за Христом. Сохраняя верность Богу и своим мужьям, эти мученицы остались примером подлинной верности князю Михаилу Тверскому, князьям Смоленским Феодору и Константину, князьям Муромским, Владимирским... Они знали, что их мужья и дети страдают за имя Божие, но когда это коснулось их жизни, они без сомнения отдали себя в жертву за имя Божие.

Мы знаем какой подвиг на себя взяла блаженная Ксения Петербургская. Она стала для мира юродивой, блаженной, как бы не умной, но тем самым она привлекала народ к познанию и верности истинному Господу. Блаженная Матрона Московская, не взирая на свое убожество, укрепляла веру в народе, особенно москвичей. А теперь они укрепляют наш народ своим даром чудотворной помощи, являемый тем, которые теперь вереницею идут к их святым мощам – блаженной Ксении в Петрограде и блаженной матушке Матроне в Москве. Но и многие другие, нам известные и неизвестные, служили Господу чисто, свято, неподдельно, проявляя именно христианскую, жертвенную любовь.

Наша Русь украсилась подвигом святых жен мироносиц, особенно в дни войны. Многие остались верными вдовицами своих убитых мужей. Не изменяя верности своему мужу, своим детям, они оставались одинокими, не подвергая себя второму замужеству и не нарушая брак. Их подвигом укреплялась наша вера. Их терпение, их тайная молитва укрепляла народ наш русский, особенно в дни войны, когда скорбящая мать, оставшаяся вдовой со многими детьми. совершала святую молитву, давая пример для своих детей и для своих близких и соседей. Со свечой на столе, с записками, поминая о здравии и за упокой, они утверждали веру, совершая святую молитву перед Богом.

Дорогие наши жены мироносицы! Вашим подвигом стоит наша Церковь. И сегодня ваша верность неизменна, хотя вас стремятся привлечь различные магниты, приманки и рекламы. Но вместо того, чтобы идти на это увеселение, вы идете в храм Божий. Несмотря на иногда слабеющие силы, вы совершаете подвиг во имя души, во имя жизни во Христе, оставаясь верными святой нашей Православной Церкви, не поддаваясь соблазну, иностранному влиянию и антихристианским проповедникам. И как архиерей, я сегодня от лица всех хотел бы сказать: земной вам поклон и благодарность моего сердца за ваш подвиг, за ваши святые молитвы, за ваше усердие, за каждую вашу поставленную свечку и о здравии, и за упокой. Это является поддержкой через вас от самого Господа. Всех именинниц – с днем вашего небесного Ангела. От всего любящего сердца желаю вам крепости сил, Божией помощи, утешения и мира вашему сердцу и еще многая лета служить Господу и молиться за мир, за детей своих, за обездоленных, больных, которые находятся или в больнице, или нуждаются в вашей помощи. Идите ради Бога, помогите, а Господь да воздаст вам Своей небесной наградой и радостью вечной. А в этой жизни мы пожелаем сегодня вам крепости сил, терпения и радости на многая лета!».

В завершение всем маленьким богомольцам Владыка митрополит вручил сладкие подарки.

22 апреля 2018 года, в Неделю 3-ю по Пасхе, святых Жен-мироносиц, митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил Божественную Литургию в Свято-Троицком кафедральном соборе города Пскова. 22 апреля 2018 года, в Неделю 3-ю по Пасхе, святых Жен-мироносиц, митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил Божественную Литургию в Свято-Троицком кафедральном соборе города Пскова. 22 апреля 2018 года, в Неделю 3-ю по Пасхе, святых Жен-мироносиц, митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил Божественную Литургию в Свято-Троицком кафедральном соборе города Пскова. 22 апреля 2018 года, в Неделю 3-ю по Пасхе, святых Жен-мироносиц, митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил Божественную Литургию в Свято-Троицком кафедральном соборе города Пскова. 22 апреля 2018 года, в Неделю 3-ю по Пасхе, святых Жен-мироносиц, митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил Божественную Литургию в Свято-Троицком кафедральном соборе города Пскова. 22 апреля 2018 года, в Неделю 3-ю по Пасхе, святых Жен-мироносиц, митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил Божественную Литургию в Свято-Троицком кафедральном соборе города Пскова. 22 апреля 2018 года, в Неделю 3-ю по Пасхе, святых Жен-мироносиц, митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил Божественную Литургию в Свято-Троицком кафедральном соборе города Пскова. 22 апреля 2018 года, в Неделю 3-ю по Пасхе, святых Жен-мироносиц, митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил Божественную Литургию в Свято-Троицком кафедральном соборе города Пскова. 22 апреля 2018 года, в Неделю 3-ю по Пасхе, святых Жен-мироносиц, митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил Божественную Литургию в Свято-Троицком кафедральном соборе города Пскова. 22 апреля 2018 года, в Неделю 3-ю по Пасхе, святых Жен-мироносиц, митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил Божественную Литургию в Свято-Троицком кафедральном соборе города Пскова. 22 апреля 2018 года, в Неделю 3-ю по Пасхе, святых Жен-мироносиц, митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил Божественную Литургию в Свято-Троицком кафедральном соборе города Пскова. 22 апреля 2018 года, в Неделю 3-ю по Пасхе, святых Жен-мироносиц, митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил Божественную Литургию в Свято-Троицком кафедральном соборе города Пскова. 22 апреля 2018 года, в Неделю 3-ю по Пасхе, святых Жен-мироносиц, митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил Божественную Литургию в Свято-Троицком кафедральном соборе города Пскова. 22 апреля 2018 года, в Неделю 3-ю по Пасхе, святых Жен-мироносиц, митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил Божественную Литургию в Свято-Троицком кафедральном соборе города Пскова. 22 апреля 2018 года, в Неделю 3-ю по Пасхе, святых Жен-мироносиц, митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил Божественную Литургию в Свято-Троицком кафедральном соборе города Пскова. 22 апреля 2018 года, в Неделю 3-ю по Пасхе, святых Жен-мироносиц, митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил Божественную Литургию в Свято-Троицком кафедральном соборе города Пскова. 22 апреля 2018 года, в Неделю 3-ю по Пасхе, святых Жен-мироносиц, митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил Божественную Литургию в Свято-Троицком кафедральном соборе города Пскова. 22 апреля 2018 года, в Неделю 3-ю по Пасхе, святых Жен-мироносиц, митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил Божественную Литургию в Свято-Троицком кафедральном соборе города Пскова. 22 апреля 2018 года, в Неделю 3-ю по Пасхе, святых Жен-мироносиц, митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил Божественную Литургию в Свято-Троицком кафедральном соборе города Пскова. 22 апреля 2018 года, в Неделю 3-ю по Пасхе, святых Жен-мироносиц, митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил Божественную Литургию в Свято-Троицком кафедральном соборе города Пскова. 22 апреля 2018 года, в Неделю 3-ю по Пасхе, святых Жен-мироносиц, митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил Божественную Литургию в Свято-Троицком кафедральном соборе города Пскова.