Встречи и визиты

​14 мая 2018 года митрополит Псковский и Порховский Евсевий, глава Псковской митрополии, в резиденции Епархиального управления принимал поздравления с 79-летием своего Рождения от сотрудников Канцелярии Псковской митрополии.

От имени тружеников дорогого Архипастыря поздравил епископ Гдовский Фома и сказал: «Ваше Высокопреосвященство! Дорогой Владыка митрополит!

На протяжении многих лет Вы, трудясь на Псковской благословенной земле, проповедуете деятельную веру Христову, ведь как мы знаем, от апостола Павла, от апостола Иакова, «вера без дел мертва есть». Именно такую веру Вы проповедуете, подтверждая ее конкретными делами, конкретным служением и, прежде всего, проповедью вечных истин, проповедью живой христианской веры. Несмотря ни на какие сложности, не взирая ни на какие трудности, Вы всегда впереди, Вы всегда задаете тон всем, и Вы всегда показываете всем как нужно трудиться, как нужно служить Господу Богу. И за это Вам огромная благодарность, и за это Вам низкий поклон.

И сегодня мы единым сердцем и едиными устами желаем Вам благоденствия, всяческих сил и помощи Божией в дальнейшем Вашем служении. Мы немощствуем, потому что молоды, потому что нет опыта, но опираясь на Ваш опыт надеемся, что и у нас что-то хорошее будет в жизни получаться. Храни Вас Господь, дорогой Владыка, на многая и благая лета!

Примите от нас сей образ Царицы Небесной. У нас в Лавре Царицу Небесную особо почитают и особо любят. И, взирая на Вас, мы находим очередное в этом подтверждение. И мы молимся, чтобы Царица Небесная Вас всегда утешала, взбадривала и помогала дальше трудиться. Христос Воскресе!».

В свою очередь Владыка митрополит отметил: «Спасибо, дорогой Владыка, за слово приветствия, которое напоминает мне о прошлых годах моего служения и моей заботы о Церкви и о народе Божием.

Так уж Господь коснулся моего сердца, что от юности я стал любить Господа, любить молитву и любить народ. Да, я люблю цветы, и когда я уезжал из Самары, наказ оттуда был: вы, псковичи, не забудьте Владыке дарить цветы. Спасибо самарцам, спасибо и псковичам – они не пропустили ни одного праздника без цветов. Но я всегда обращал внимание не на цветы, потому что это – приложение. Я всегда обращал и обращаю внимание на сердца людские.

Поскольку я с сельской местности, то когда я вижу издали народ Божий, стоящий в храме, я всегда представляю и сравниваю его с полевыми цветами. Потому что головы наших православных русских женщин покрыты разноцветными платками. И они благоухают перед Богом своей молитвой, когда склоняются в храмах Божиих, ставят свечи, осеняют себя крестным знамением и постоянно нас поддерживают своей молитвой и своей заботой.

И вот и те цветы, которые вы мне преподнесли, я принимаю как от ваших сердец, любящих Бога и, надеюсь, не забывающими и меня. Спасибо Вам за слово приветствия, за эти цветочки и святую икону, которая также называется «Неувядаемый цвет». Я уже говорил, что она была началом моей церковной жизни, когда мать моя благословила вот этой иконой и жребием, который указал мой путь в духовную семинарию, а затем и на последующее мое служение Церкви Божией, Самому Господу и народу нашему. Спасибо за такое утешение!

И пользуясь моментом, хотел бы поблагодарить всех вас за ваши труды, которые вы несете ради Бога, ради Церкви, ради нашей Псковской митрополии. Я всегда помню ваш труд. Спасибо Вам, дорогой Владыка, спасибо Вам, дорогие труженики и труженицы за ваше терпение, за ваши труды. Пусть Господь Сам определит вам награду и здесь на земле, и в небесной жизни. Доброго вам здоровья, помощи Божией в трудах на благо нашей матери Церкви, на благо нашей митрополии, но и в конечном итоге – во благо и добро каждому человеку. Спешите делать добро! И вместе с вами наше русское многолетие. Многая лета, дорогие труженики!».

​14 мая 2018 года митрополит Псковский и Порховский Евсевий, глава Псковской митрополии, в резиденции Епархиального управления принимал поздравления с 79-летием своего Рождения от сотрудников Канцелярии Псковской митрополии.