Библиотека

​14 мая 2018 года в историческом здании Святейшего Правительствующего Синода в Санкт-Петербурге под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла состоялось заседание Священного Синода Русской Православной Церкви.

На заседании было рассмотрено прошение митрополита Псковского и Порховского Евсевия о почислении его на покой. Синод постановил удовлетворить прошение и выразить сердечную благодарность Высокопреосвященнейшему митрополиту Евсевию за многолетнее архипастырское окормление Псковской епархии.

За 25 лет управления Псковской епархией митрополитом Евсевием, было возрождено 8 обителей и открыто более 200 храмов и часовен. На сегодняшний день в Псковской епархии насчитывается 9 монастырей, где на сегодня подвизаются около 400 человек. Из них 4 мужских: Свято-Успенский Псково-Печерский монастырь, Свято-Благовещенская Никандрова пустынь, Иоанно-Богословский Савво-Крыпецкий монастырь, Спасо-Преображенский Мирожский монастырь; а также 5 женских: Спасо-Казанский монастырь в городе Острове, Спасо-Елеазаровский монастырь, Рождества Богородицы Снетогорский монастырь, Свято-Троицкий Творожковский монастырь, Свято-Введенский монастырь в селе Владимирец.

Общее количество храмов епархии 163. Территория епархии разделена на 9 благочиннических округов:

  1. Благочиние города Пскова в составе 36 храмов;
  2. Благочиние Псковского района в составе 23 храмов;
  3. Гдовское благочиние в составе 17 храмов;
  4. Плюсское благочиние в составе 17 храмов;
  5. Порховское благочиние в составе 16 храмов;
  6. Дедовическое благочиние в составе 13 храмов;
  7. Островское благочиние в составе 10 храмов;
  8. Пыталовское благочиние в составе 13 храмов;
  9. Печорское благочиние в составе 18 храмов;

К 100-летию трагического устранения Государя императора Николая II от власти митрополитом Евсевием на Ж/Д вокзале города Дно было заложено основание храма в честь святых Царственных Страстотерпцев, где на сегодня ведутся активные строительные работы. Помимо этого ведется строительство храма святителя Луки, архиепископа Симферопольского при Псковской городской больнице.

Во всех храмах епархии регулярно совершаются уставные богослужения, проходят молебны и чтения акафистов. При храмах епархии действуют воскресные школы для детей и взрослых, ведется просветительская и миссионерская работа.

Также, в епархии насчитывается 102 часовни: в городе Пскове - 6, в Псковском районе - 4, в Гдовском благочинии -19, в Плюсском - 14, в Порховском - 10, в Дедовическом - 6, в Островском - 4, в Пыталовском - 4, в Печорском - 35.

На территории Псковской епархии с 1993 года действует Псковское Духовное Училище (ныне - Центр подготовки Церковных Специалистов), выпускниками которого стали более 350 человек, 125 из которых являются священнослужителями Русской Православной Церкви. Образовательную деятельность ведет также Свято-Тихоновская православная гимназия, где на сегодняшний день насчитывается более 100 учащихся, проходящих обучение с 1 по 9 класс в соответствии с государственным стандартом образования, а также изучают Священное Писание, богослужебный устав, церковное пение. Отдельно следует отметить, что по благословению митрополита Евсевия, в Псковском Государственном Университете действует Теологический факультет, где на сегодня обучаются более 80 студентов.

Ежегодно в Псковской епархии проходят Корнилиевские и Александро-Невскиечтения, посвященные духовно-нравственному развитию общества. Широко развита паломническая деятельность - по благословению митрополита Евсевия при Свято-Троицком кафедральном соборе действует Паломническая служба "Вертоград", а при Свято-Успенском Псково-Печерском монастыре открыт Паломнический Центр на 1000 человек.

В Псковской епархии действует приют для детей при храме святителя Митрофана Воронежского в поселке Лосицы Плюсского района, и Дом Престарелых при Свято-Троицком Творожковском монастыре в поселке Ровное Стругокрасненского района. 

В епархии несут служение 146 священнослужителей и 14 диаконов, которыми ведется активная деятельность по окормлению воинских частей, социальных и исправительных учреждений.