Жизнь училища

14 сентября 2009 года в Псковском Духовном Училище начался новый учебный год

Праздничный день 14 сентября, день церковного новолетия, начался с Литургии в Покровском храме училища и торжественного молебна-благословения на учебу. На молебне вместе с учащимися молились преподаватели училища во главе с ректором протоиереем Виталием Герусовым и архимандритом Тихоном (Секретаревым), наместником Псково-Печерского монастыря, преподающего в училище предмет «Основы церковного права».

Затем состоялся Торжественный акт в Никольском храме, на котором было зачитано Приветственное слово Архиепископа Псковского и Великолукского Евсевия к дню церковного новолетия 14 сентября 2007 года преподавателям и учащимся:

«Дорогой отец ректор! Дорогие о Господе отцы, братья и сестры! Дорогие учащие и учащиеся! Сегодня мы отмечаем новый церковный год. Сегодня у нас и начало нового учебного года. В этот день Святая Церковь призывает на начало всякого доброго дела благословение Божие. В нынешнем евангельском чтении мы слышали повествование о том, что наш Спаситель пришел в храм, раскрыл книгу пророка Исаии и сказал: «Дух Господень на Мне: Егоже ради помаза Мя благовестити нищим ... исцелити сокрушенныя сердцем» (Лк. 4, 18). Он произнес это не только для Себя, но и для всех Своих последователей во все времена. Поэтому сегодня мы просим Духа Божия на начало нашего учения и преподавания. Мы просим Господа о всяком деле и в своем прошении молим Его, чтобы Он укрепил наши силы и даровал бодрость и вразумление учащимся и учителям, чтобы это учение послужило во благо для тех, кто здесь трудится или будет проходить послушание.

Мы живем в неспокойное время. С одной стороны наше общество погружено в материальные интересы. Человек занят развлечениями мира сего, опустошенностью своей души. Нас окружают недруги, иноверцы, иноземцы. Греховная природа человека тянется, прежде всего, к удовлетворению собственных страстей. С другой стороны, немеркнущий Свет Божий призывает всех нас: «Придите ко Мне вси труждающиися и обременении, и Аз упокою вы ... научитеся от Мене, яко кроток есмь и смирен сердцем: и обрящете покой душам вашим... ищите прежде царствия небесного, а все земное приложится вам» (Мф. 11, 28-29). Этот призыв Божий продолжается в мире, он обращен к нашему уму и сердцу. Он призывает всех нас к правде, свету и доброй жизни. И наша природа должна быть направлена к свету, к правде и очищению. Потому что без света и правды Божией человек теряет ориентир в своей жизни. Порою он метается, не зная, куда идти. Слишком много рекламы, слишком много приманок для его сердца и ума. И блажен человек, если он отзовется на призыв Божий, и будет знать Бога.

Христианское учение открывает новый путь к вечности и говорит нам, что вечность доступна тем, кто живет по правде, кто имеет веру и любовь. Заповеди Божии являются условиями для наследования жизни вечной. Исполнение заповедей Божиих - это цель и назначение каждого человека. И для того, чтобы идти к этой цели и иметь разумение о том, как идти к спасению и исполнению заповедей, наш Спаситель основал Святую Церковь. Она есть учитель и вождь для всех последователей Господа. Святая Церковь, по учению святых отцов, есть корабль среди бушующего моря, который спасает человечество от гибели. Она является учением Самого Господа, апостолов и пророков, святителей Божиих и всех, кто трудился и трудится в церковной ограде. И мы призваны к тому, чтобы усвоить учение нашего Господа, святых пророков, апостолов, учителей Святой Христовой Церкви. Для этого Святая Церковь поставила своих учителей и служителей, чтобы им самим научиться и других научить спасаться в церковной ограде.

Благодарение Богу за то, что мы с вами совершаем дело Божие. Хотелось бы пожелать нашим преподавателям, чтобы они все свое усердие и труд обратили на образование молодого поколения. Однако, и наши юноши и девушки также должны обратить свою душу и сердце к познанию Правды Божией и Истины Господней. Церковь есть столп и утверждение истины. По учению святых отцов истина одна. Истина - Сам Господь. К этой истине мы должны стремиться, познавать и усваивать ее. И, самое главное, мы должны сообразовывать свою жизнь с учением Церкви. Без этого все останется пустым. Если мы будем говорить одно, а делать другое, не будет никакой пользы ни для учащих, ни для учащихся.

Постараемся всегда помнить, кого обличал Спаситель словами: «Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры». Этого внешнего фарисейства и лицемерия должен избегать каждый из нас. Необходимо усваивать истину, правду Божию, свет, молитву, покаяние. И, углубившись в Священное Писание, оттуда черпать для себя все святое и полезное, не забывая писаний святых отцов. Где бы мы ни были, какие бы ветры нас ни колебали, апостольские правила, соборные постановления, учение святых отцов, - это непоколебимая стена, которая не разрушится ни от какого ветра и бури. И сколько бы поколений ни жило на земле Священное Писание останется краеугольным камнем и фундаментом для нашей жизни и жизни будущих поколений. Хотелось бы призвать всех с первого дня полюбить Святую Библию, Святое Евангелие и святых отцов. Оттуда необходимо черпать все для своей жизни. Это, по слову мудрых людей, кладезь, который имеет в себе все для жизни. Постараемся проявлять усердие, мудрость, любовь к Священному Писанию и учению, которое будет преподаваться нашими добрыми учителями. Будем молиться Господу, чтобы Он коснулся нашего ума и сердца к восприятию всего доброго и спасительного, чтобы нам не поддаваться соблазнам окружающего нас греховного мира. Аминь.

+ ЕВСЕВИЙ

АРХИЕПИСКОП ПСКОВСКИЙ И ВЕЛИКОЛУКСКИЙ

Напомним, что в Псковском Духовном училище работает 21 преподаватель, в основном, духовенство, которое трудится в училище на бесплатной основе. В образовательном учреждении читают около 20 дисциплин: Священное Писание, катехизис, основное, нравственное и догматическое богословие, Церковное право, гомилетика, Историю Русской Церкви, церковно-славянский язык, патрологию и др. Всего в училище обучаются 70 человек. Выпуск 2007 года составил около 20 студентов, большая часть из которых получает высшее образование в Духовных семинариях Москвы и Санкт-Петербурга.