Жизнь училища

15 июня 2011 года в Псковском Духовном Училище состоялся пятнадцатый выпуск учащихся

15 июня в Псковском Духовном Училище состоялся пятнадцатый выпуск учащихся. С утра была отслужена божественная литургия, которую возглавлял ректор Псковского Духовного Училища прот. Виталий Герусов, а также совершен благодарственный молебен, который возглавил Его Высокопреосвященство Владыка Евсевий, митрополит Псковский и Великолукский.

Торжественную часть в актовом зале (приделе Никольского храма) открыл Митрополит Псковский и Великолукский Евсевий, с приветственными речами в адрес выпускников выступили: ректор Духовного училища протоиерей Виталий Герусов, который также подвел итоги о прошедшем годе Псковского Духовного училища, наместник Псково-Печерского монастыря Архимандрит Тихон, проректор по воспитательной части прот. Андрей Вахрушев, проректор по учебному процессу свящ. Димитрий Куминов. От лица властей города Пскова с напутственной речью выступил, глава города Пскова - Цецерский Иван Николаевич, который также от властей города вручил подарок лучшей ученице этого выпуска Павловой Елене. Прозвучали поздравления в адрес наставников и выпускников Духовного училища от Управления образования Псковской области и учреждений дополнительного образования города, которые сотрудничают с училищем по линии реализации проекта уроков православия. От лица выпускников с благодарственным словом выступил Слиняков Андрей.

В заключении хор Псковского Духовного Училища выступил с несколькими праздничными песнопениями, после которых Владыка Евсевий своим напутсвенным словом закрыл торжественную часть, после которой все пошли на праздничную трапезу.

Слово выпускника Псковского Духовного Училища Слинякова Андрея:

"В священном писании мы находим такие слова: «От избытка сердца глаголют уста» (Мф. 12:34). Но бывают такие моменты, когда от переполняющих чувств уста не глаголют, а молчат, молчат потому, что трудно облечь в словесную оболочку то, что чувствует сердце. Сейчас именно такой момент. Попытаться изложить, что мы, выпускники, чувствуем - очень сложная задача, но думаю, главное слово будет - благодарность. Благодарность владыке за то, что создал такую духовную школу и вложил в нее часть себя, благодарность ректору и всему преподавательскому составу за то, что терпели нас и поддерживали в трудные минуты. Мы благодарны училищу за то, какими мы стали, за те знания, которые вложили в нас преподаватели, за их старание. Не слукавлю, если скажу, что нам грустно оставлять эти родные стены, которые стали для нас вторым домом.

Здесь мы получили духовно-нравственное воспитание, пережили скорби и радости, здесь мы встретили рассвет нашей юной духовной жизни. Уже сейчас кто-то встал на путь священства, кто-то стремительно к этому готовиться, кто-то хочет продолжить свое обучение. Мы все очень разные, но всех нас объединяют три счастливых года учебы в этой школе, где мы обрели духовные азы, которые должны реализовать в своей жизни.

Как святые апостолы полностью посвятили свою жизнь Господу, услышав слова Христа: «Истинно говорю вам, всякий, кто оставит дом, или братьев, или сестер, или отца, или мать ради имени Моего, получит во сто крат и наследует жизнь вечную» и ответив на них: «вот, мы оставили все и последовали за Тобою» (Лк.18:28), так и мы, оставив родительский кров и покой, пришли сюда, чтобы посвятить свою жизнь Церкви. Мы встали на особый, Царский, и в то же время мученеский путь священства. Поступив в училище, каждый из нас на протяжении трех лет отстаивал свой выбор, доказывая верность ему своими благими делами. И дай нам, Бог, чтобы и в последующей жизни мы с твердостью пронесли все то благое, что мы обрели в этом институте благочестия".