Проповеди и приветствия

Поздравительный адрес архимандрита Тихона (Секретарева) Митрополиту Евсевию в юбилейный день 50-летия принятия священного сана.

Ваше Высокопреосвященство, дорогой Владыка! От лица Вашей многотысячной духовной паствы поздравляем Вас с днём прославления святых мучеников Космы и Дамиана и Днём 50-летия Священства! Священство, по слову святого праведного Иоанна Кронштадтского, - высшее служение на Земле, потому что продолжает служения Самого Христа - Спасителя, Сына Божия.

Ваше священство продолжается полвека - полновесный библейский юбилей. За этот период времени благодаря Вашему служению множество людей обновились душой через Таинство Исповеди и Причащения Святых Христовых Таин. Служение Вами Божественной Литургии даёт возможность почувствовать Небо на земле, войти душой в вечное Царство Божие в своём сердце.

Священство имеет три степени: диаконство, пресвитерство, епископство. Вами, Владыко Святый, пройдены с честью и достоинством все степени священства. Архиерейское служение - единонравное и равноапостольское служение, которое Вы проходите более 30 лет. Рукоположенные Вами пресвитеры и диаконы умножили спасительное священническое служение к в Русской Православной Церкви.

Священство требует от человека, носящего духовный сан, исповедничества Христова. «Всяк убо, иже исповесть Мя пред человеки, исповем его и Аз пред Отцем моим, иже на небесех.» (Мф. 10, 32). Ваше служение, Владыка Святый, является исповедничеством веры во Христа распятого и Христа воскресшего, подобно ныне празднуемым мученикам Косме и Дамиану. Примите в дар икону Святых Мучеников в знамение духовной радости в Духе Святом, которую по слову Пастыреначальника Христа «никто же не возьмет от вас» (Ин. 16,22).

Многая, многая, многая и благая Вам лета служить на страже Христовой Церкви!