Служения Архипастыря

3 февраля 2015 года, в празднование образа Божией Матери, именуемого "Отрада и Утешение" и день памяти преподобных Максима Грека Максима Исповедника, Митрополит Псковский и Порховский Евсевий, глава Псковской Митрополии, совершил праздничное богослужение в храме Богоявления поселка Подоклинье Порховского района, где находится одноименный чтимый образ Пресвятой Богородицы.

Его Высокопреосвященству сослужили благочинный Порховского округа Митрополии протоиерей Сергий Кривоногов, настоятель храма священник Виктор Шелухов и местное духовенство.

За богослужением молилась настоятельница Спасо-Казанского женского монастыря города Острова игумения Маркелла (Павлова) с сестрами и многочисленные прихожане и паломники.

По окончании Божественной Литургии Митрополит Евсевий возглавил праздничный молебен перед чтимым образом Богоматери "Отрада и Утешение", в завершение которого духовенство и все молящиеся вдохновенно пропели молитву Пресвятой Богородице "Царице моя, преблагая" и величание Пречистой Деве. Затем были провозглашены традиционные многолетия Святейшему Патриарху Кириллу, правящему Митрополиту Евсевий, настоятелю и прихожанам храма, Богохранимой державе Российской, властям, воинству и народу ея, а также всем православным христианам, совершающим торжество этого дня.

По окончании молебного пения Псковский Архипастырь обратился ко всем присутствующим со словом приветствия, в котором особо отметил: "от дней древних и по сей день Матерь Божия является утешением, радостью и отрадой для православного народа. Как восходящее солнце, поднимаясь над горизонтом, оживляет всю природу и радует своим сиянием небеса и все живое на земле излиянием благодатного света и тепла, так и Матерь Божия привлекает наше верующее сердце, прежде всего, к Ее Божественному Сыну, Господу нашему Иисусу Христу. Как все на земле обращено к небу, так и наше верующее сердце и все наше существопронизано влечением к свету, к Богу, к радости небесной.

От древних времен, со дня крещения Руси не постыдился русский человек, призывая имя Пречистой Девы Марии. Не постыдились наши предки, отцы, матери. Пресвятая Богородица всегда была с русским православным народом, ибо знает наша история, как славил русский народ истинного Бога, как славил он и Пречистую Богородицу. И сегодня мы, подобно нашим предкам, совершили молитву в этом святом, благолепном храме. Наше сердце и душа пронизаны особой благодатью и милостью Божией и Пречистой Девы Марии. Даже природа нас сегодня радовала - вчера было мрачно, а сегодня с нами солнце, освещающее и радующее нас. Под покровом Пречистой Девы Марии мы находим себе утешение, подкрепление, бодрость, отраду и утешение, потому что мы имеем у себя перед очами этот святой образ, чтимый нашими предками. Блаженны мы вместе с вами и потому, что слышим, видим и чувствуем благодатное утешение от лика Пречистой Девы Марии"

Также в своем назидательном слове Владыка Митрополит призвал: "Пусть наша молитва не угасает, пусть же она умножается нашей любовью к Пречистой Деве Марии. Молился Русский народ, и мы да не отступим от лика Пресвятой Богородицы! И как русский народ получал утешение в различных обстоятельствах своей жизни, в радости и горе, так и мы, надеемся, что не будем забыты нашей небесной Матерью, если мы будем обращаться как дети: "Пресвятая Богородице, Спаси нас!".

В заключение Высокопреосвященнейший Владыка пожелал всем здоровья, терпения и радости, и преподал всем свое Архипастырское благословение, а также поздравил настоятельницу Спасо-Казнского монастыря города Острова игуменью Маркеллу (Павлову) с днем ее рождения, а всех именинников - с днем Ангела.

3 февраля 2015 года, в празднование образа Божией Матери, именуемого 3 февраля 2015 года, в празднование образа Божией Матери, именуемого 3 февраля 2015 года, в празднование образа Божией Матери, именуемого 3 февраля 2015 года, в празднование образа Божией Матери, именуемого 3 февраля 2015 года, в празднование образа Божией Матери, именуемого 3 февраля 2015 года, в празднование образа Божией Матери, именуемого 3 февраля 2015 года, в празднование образа Божией Матери, именуемого 3 февраля 2015 года, в празднование образа Божией Матери, именуемого 3 февраля 2015 года, в празднование образа Божией Матери, именуемого 3 февраля 2015 года, в празднование образа Божией Матери, именуемого 3 февраля 2015 года, в празднование образа Божией Матери, именуемого 3 февраля 2015 года, в празднование образа Божией Матери, именуемого 3 февраля 2015 года, в празднование образа Божией Матери, именуемого