Служения Архипастыря

​15 февраля 2015 года в празднование Сретения Господня Митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил Божественную Литургию в Сретенском храме Свято-Успенского Псково-Печерского монастыря.

Его Высокопреосвященству сослужили наместник обители архимандрит Тихон (Секретарев) с братией в священном сане, благочинный Псковского округа Митрополии протоиерей Георгий Быков, а также гости обители.

За богослужением молились зав. кафедрой Теологии Псковского Государственного Университета Марина Манойлова, преподаватели ПсковГУ, участники II Международного форума православной молодежи, который проходит в эти дни в Псковской области, а также многочисленные паломники.

По окончании Литургии духовенством во главе с Владыкой Митрополитом было совершено славление празднику Сретения Господня, в ходе которого были пропеты тропарь и кондак Сретения, а также праздничное величание. Затем были провозглашены традиционные многолетия.

По завершении богослужения Псковский Архипастырь обратился ко всем присутствующим с приветственным словом, в котором сказал: "Священное Писание доносит до нашего сердца особое благодатное событие, когда старец Симеон в Иерусалимском храме встретил Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа, когда Тот был еще младенцем и Ему было сорок дней от рождения. Господь обещал старцу Симеону, что он увидит Того, Кто будет "Свет во откровение языков" и славой для всех народов, в том числе и Израиля. Это дивное событие принесло миру свет и радость, надежду на спасение человеческого рода.

Праведный Симеон был в числе семидесяти переводчиков Священного Писания, Библии с еврейского языка на греческий. И когда он переводил книгу пророка Исайи и увидел, что там написано "се Дева во чреве приимет и родит Сына Эммануила", то старец Симеон усомнился, как - "Дева родит"? Он хотел исправить это слово и написать "жена". Но ангел Божий удержал его руку и голос Божий сказал: "Ты не умрешь, пока сам не увидишь Сына, рожденного от Девы". И это время пришло, когда Матерь Божия с праведным Иосифом принесли Господа в Иерусалимский храм, чтобы получить благословение Божие по традиции еврейского народа. И тут праведный Симеон, увидев Богомладенца, произнес особые слова, которые теперь наполняют мир особой надеждой: "Ныне отпущаеши раба твоего, Владыко, по глаголу Твоему с миром, яко видеста очи мои Спасение Твое", Спасителя мира.

Это событие и стало основанием для торжества нашей Церкви. Но в тоже время праведный Симеон предупредил будущие поколения и весь Христианский мир в лице Богоматери: "Се лежит на падение и восстание многих во Израиле". И действительно, Христос стал Камнем преткновения для многих, но верующие в которого не постыдятся.

Христос пришел научить народ, прежде всего, заповедям, указал путь к вечной жизни через крест, указал путь к единому Богу. Это путь, который проделали вначале восточные мудрецы-волхвы, а затем и миллионы людей, которые последовали ко Господу. И теперь этот путь не закрыт, он лежит через веру, через покаяние, через любовь к Богу. Этот путь указан и праведным Симеоном. Это путь к вечной жизни через храм Божий, через веру, любовь и покаяние".

Также, обращаясь к участникам II Международного форума православной молодежи, Митрополит Евсевий отметил, что "сегодня в монастыре также проходит встреча участников, которые радеют, заботятся об образовании или воспитании нашей молодежи, наших детей. Доброе дело! И пусть Господь благословит их намерение, их дела для славы Божией, для славы нашей Православной Церкви, для того, чтобы человек освящался, прежде всего, молитвой и наполнял бы свое сердце и душу верой, любовью, чистотой и исполнением правил и традиций. В основу всех встреч, прежде всего, должен лечь закон Божий, правила Церкви и святых отцов. Это есть фундамент нашей святой, Православной Церкви, и если мы отойдем от этого, то наше здание разрушится. Мы не должны сеять вместе с пшеницей плевелы, потому что они нарушают вкус и само содержание доброй, Божией пшеницы. На тех, кто является учителем закона Божия и правил, лежит великая ответственность, чтобы не посеять в души и сердца юных людей пшеницу с плевелами. Соблазн, который может придти через уста и язык священного лица, не простит Господь.

Сегодня мы заняты вопросами современности, и все чаще отходим от учения святых отцов, а это очень опасный путь. Мы мало говорим о наших святителях - вселенских учителях Василие Великом, Григорие Богослове, Иоанне Златоусте, преподобных отцах Иоанне Дамаскине, Ефреме Сирине, церковных писателях и преподобных отцах. А к ним почаще нужно обращаться, ибо это - кладезь, который имеет в себе живительные истоки для наполнения нашего разума, сердца, души и самой жизни благодатью Божией".

В благодарность за торжество молитвенного общения наместник Псково-Печерского монастыря архимандрит Тихон преподнес Высокопреосвященнейшему Владыке икону Сретения Господня, а также картину с изображением Успенского Собора обители.