Служения Архипастыря

​18 февраля 2015 года, в празднование иконы Пресвятой Богородицы, именуемой "Взыскание погибших", Митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил праздничное богослужение в Свято-Благовещенской Никандровой пустыни, первый храм которой посвящен этому образу Преблагословенной Девы Марии.

Накануне вечером Псковский Владыка возглавил Всенощное Бдение в храме Божией Матери "Взыскание погибших" Никандровой пустыни с чтением акафиста Пресвятой Богородице. Его Высокопреосвященству сослужили наместник и братия обители в священном сане.

По окончании акафистного пения духовенством во главе с Владыкой Митрополитом был торжественно совершен полилей и пропето праздничное величание. После прочтения Евангелия Высокопреосвященнейший Владыка помазывал верующих освященным елеем.

В сам день праздника глава Псковской Митрополии по окончании Божественной Литургии совершил праздничный молебен перед чтимым в этот день образом Божией Матери "Взыскание погибших" в одноименном храме святой обители.

Владыке Митрополиту сослужили наместник обители игумен Спиридон (Иващенко), благочинный Порховского округа Митрополии протоиерей Сергий Кривоногов, настоятель Никольского собора города Порхова священник Виктор Шелухов и братия обители в священном сане. За богослужением молились настоятельница Спасо-Елеазаровского монастыря монахиня Евфросиния (Головнева) с сестрами, паломники и насельники обители.

В завершение молебна всеми собравшимися были торжественно пропеты молитва Пресвятой Богородице "Царице моя Преблагая…" и праздничное величание. Затем были провозглашены традиционные многолетия.

По окончании праздничного богослужения Митрополит Евсевий обратился ко всем присутствующим со словом приветствия, в котором особо отметил, что "Образ Пречистой Девы Марии, именумый "Взыскание погибших" проявлял особую милость к верующему человеку в разных местах: в Брянской области, в Москве… Этот образ стал близок верующим православным христианам, особенно тем, которые просили о своих ближних и заблудших, чтобы Матерь Божия взыскала их, обратила их на путь покаяния, на путь праведный.

Дорогие о Господе отцы, братья и сестры! Господь сотворил людей для праведной жизни, чтобы в своей праведности человек прославлял бы своего Творца. Но мы знаем, как немногим удается сохранить праведную жизнь! А праведная жизнь та, которая проводится по закону Божию, по правилам святой Церкви, по правилам и научению от святых отец. Чаще всего мы удаляемся от всего этого, уходим, подобно блудному сыну "на страну далечу", проматываем свою молодость, все свои силы и все то, что мы могли бы иметь. И тогда получаем ту жизнь, которая сравнивается с существованием животного мира.

Вера является светильником нашей жизни, и блажен человек, который услышал стук Бога в свое сердце и встал на путь праведности и благочестия. А если кто встал, тот пусть да утверждается в этом через чтение слова Божия, через молитву и добрые дела"

Также Псковский Архипастырь пожелал всем помощи Божией и покрова Пречистой Девы Марии "чтобы нам не погибнуть, не заблудиться, но укрепиться во благочестии, чистоте и доброй жизни" и еще раз поздравил всех богомольцев с праздником.

​18 февраля 2015 года, в празднование иконы Пресвятой Богородицы, именуемой ​18 февраля 2015 года, в празднование иконы Пресвятой Богородицы, именуемой ​18 февраля 2015 года, в празднование иконы Пресвятой Богородицы, именуемой ​18 февраля 2015 года, в празднование иконы Пресвятой Богородицы, именуемой ​18 февраля 2015 года, в празднование иконы Пресвятой Богородицы, именуемой ​18 февраля 2015 года, в празднование иконы Пресвятой Богородицы, именуемой ​18 февраля 2015 года, в празднование иконы Пресвятой Богородицы, именуемой ​18 февраля 2015 года, в празднование иконы Пресвятой Богородицы, именуемой ​18 февраля 2015 года, в празднование иконы Пресвятой Богородицы, именуемой ​18 февраля 2015 года, в празднование иконы Пресвятой Богородицы, именуемой ​18 февраля 2015 года, в празднование иконы Пресвятой Богородицы, именуемой ​18 февраля 2015 года, в празднование иконы Пресвятой Богородицы, именуемой ​18 февраля 2015 года, в празднование иконы Пресвятой Богородицы, именуемой ​18 февраля 2015 года, в празднование иконы Пресвятой Богородицы, именуемой