Служения Архипастыря

​Вечером 22 февраля 2015 года, в преддверие Великого поста, Митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил вечерню с чином прощения в Свято-Троицком кафедральном соборе города Пскова.

Множество духовенства и прихожан собралось в этот день в храме Божием примириться друг с другом, чтобы встретить пост с чистым сердцем. Перед совершением чина Владыка Митрополит обратился ко всем со словом назидания, в котором сказал: "По зову нашей Матери-Церкви мы собрались в храм, чтобы обратить свое сердце и свою душу ко Господу сил, испросить благословения на предстоящий пост, а также по зову Матери Церкви и древнему обычаю - чтобы испросить у Бога и друг друга прощения. Почему мы это делаем? Потому что знаем о том, что Господь "гордым противится, а смиренным дает благодать". Святые наши отцы, испытав всю глубину духовной жизни, обращали свое сердце, прежде всего, чтобы оно не было наполнено злобой, завистью, гневом, чтобы оно смирилось, прежде всего, перед Богом, свои Творцом, и перед людьми, потому что Господь завещал: "если отпущаете согрешения ближним своим, то и Господь отпустит вам согрешения ваши". И в молитве Господней "Отче наш" мы просим всегда: "и остави нам долги наша, якоже и мы оставляем должником нашим". Смирить свое сердце, потому что мир наполняет нашу жизнь и душу, прежде всего, гордостью, а гордость является главной причиной отступления от Бога. За гордость был низвержен Денница от небес. За гордость были изгнаны из рая наши прародители, потому что они захотели быть как боги.

Мы с вами христиане и мы получили на свою грудь в виде нательного креста, образ нашего Спасителя, который смирил себя даже до смерти, смерти крестной. Не будем забывать об этом! И когда приходят мысли о вражде, зависти, осуждении, гневе, то мы вспомним слова Господа, что смиренным дается благодать. В церковном пении, стихирах, особенно в дни Великого поста, мы слышим слова нашей Церкви: "да бежим от гордости", потому что наша гордость - корень зла. Пусть звучит в наших ушах и нашем сознании, нашем сердце призыв святой Церкви - слова пророка Давида: "Господи, воззвах к Тебе, услыши мя! Услыши мя, Господи! Не отврати лица Твоего от отрока Твоего, яко скорблю, скоро услыши мя! Вонми души моей и избави мя". Нам в жизни искать больше нечего, только бы Господь сподобил нас жизни и радости вечной. А здесь на земле будем просить милости Божией, будем смирять свое горделивое сердце".

Также, Митрополит Евсевий, как Архипастырь, подавая пример всем верным чадам Христовой Церкви, первым испросил прощения у всех присутствующих, сказав: "И я в этот вечер, как Архиерей, но носящий плоть человеческую, где-то, как-то мог кого-то обидеть. И если кого-то я обидел, нанес какую-то рану, или не вовремя ответил на слово и просьбу, не правильно поступил, то я со смирением сердца преклоняю колена перед вами и прошу прощения у всех вас. Простите меня, дорогие отцы, братья и сестры! Благодатью Своей да простит Господь и всех вас!".

​Вечером 22 февраля 2015 года, в преддверие Великого поста, Митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил вечерню с чином прощения в Свято-Троицком кафедральном соборе города Пскова. ​Вечером 22 февраля 2015 года, в преддверие Великого поста, Митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил вечерню с чином прощения в Свято-Троицком кафедральном соборе города Пскова. ​Вечером 22 февраля 2015 года, в преддверие Великого поста, Митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил вечерню с чином прощения в Свято-Троицком кафедральном соборе города Пскова. ​Вечером 22 февраля 2015 года, в преддверие Великого поста, Митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил вечерню с чином прощения в Свято-Троицком кафедральном соборе города Пскова. ​Вечером 22 февраля 2015 года, в преддверие Великого поста, Митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил вечерню с чином прощения в Свято-Троицком кафедральном соборе города Пскова. ​Вечером 22 февраля 2015 года, в преддверие Великого поста, Митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил вечерню с чином прощения в Свято-Троицком кафедральном соборе города Пскова.