Служения Архипастыря

Вечером 24 февраля 2015 года, во вторник первой седмицы Великого поста и накануне празднования образа Пресвятой Богородицы "Иверская", Митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил чтение Великого покаянного канона преподобного Андрея Критского в Рождества Богородицы Снетогорском женском монастыре.

За богослужением молились настоятельница обители схиигумения Людмила (Ванина) с многочисленными сестрами обители.

По окончании богослужения Митрополит Евсевий обратился ко всем присутствующим со словом приветствия, в котором сказал: "Святые отцы определили период Великого поста как духовную весну для обновления наших душ, нашей жизни, утверждения нашей веры и любви ко Господу, потому что это время особой молитвы. Все существо, все правила Церкви направлены к тому, чтобы обновить наши сердца, наши души святой молитвой - к этому призывает нас святая наша Православная Церковь. Еще пророк Давид в Ветхом Завете, обращаясь к Богу, взывал: "Господи, воззвах к Тебе, услыши мя!", "Помилуй мя, Боже, по велицей милости Твоей!", "Сердце чисто созожди во мне, Боже, и дух прав обнови во утробе моей!". Новый Завет особенно пронизан, прежде всего, молитвой ко Господу, и Сам Спаситель показал пример этой молитвы в Гефсиманском саду перед Своими страшными страданиями.

И мы с вами начали пост с испрошения прощения друг у друга наших обид и также просим у Господа прощения и Его милости, особенно в каноне преподобного Андрея Критского: "Помилуй мя, Боже, помилуй мя!". Он также оставил нам особую молитву, воздыхание своей души. Эти слова мы слышали также в каноне преподобного Андрея Критского и в прошедшие два дня, и сегодня: "душе моя, душе моя! Восстани, что спиши? Конец приближается". И поэтому каждый из нас не должен забывать о том, что конец жизни у каждого определен Богом, и к этому окончанию мы должны себя готовить обновлением нашей души, нашего сердца посредством молитвы и покаяния. К сожалению, в наше время забыли о тех слезах, которые имели первые христиане, пустынники, подвижники. Их молитва сопровождалась воздыханием и слезами. Мы теперь увлекаемся внешним миром, внешними приманками, забавами, а о душе не радеем. Самое главное забываем - что вечность приобретается покаянием, верой, любовью, терпением и святой молитвой. И в период святого поста мы особенно просим Господа, по зову нашей Церкви, помиловать наши души, простить нам наши согрешения, вольные и невольные, обновить, как обновляется весной природа, наши души верой, чистотой, терпением, смирением, неосуждением ближнего. Постараемся не забывать об этом все мы - и молодые, и пожилые. Не будем рабами тех сил, которые отвращают нас с вами от Бога, от Церкви, от молитвы. Все, что есть в этом мире, в нем и останется, а с чем душа пойдет на суд Божий? Мы не должны об этом забывать".

Также Владыка Евсевий призвал всех присутствующих "утверждать веру соблюдением правил святой Церкви, чтением слова Божия, Евангелия и наставлений от святых отец, прощением обид, терпением и покаянием", а также пожелал помощи Божией и Ангела Хранителя.

Вечером 24 февраля 2015 года, во вторник первой седмицы Великого поста и накануне празднования образа Пресвятой Богородицы Вечером 24 февраля 2015 года, во вторник первой седмицы Великого поста и накануне празднования образа Пресвятой Богородицы Вечером 24 февраля 2015 года, во вторник первой седмицы Великого поста и накануне празднования образа Пресвятой Богородицы Вечером 24 февраля 2015 года, во вторник первой седмицы Великого поста и накануне празднования образа Пресвятой Богородицы