Служения Архипастыря

​Вечером 25 февраля 2015 года в среду первой седмицы Великого поста Митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил Великое Повечерие с чтением канона преподобного Андрея Критского в храме святого благоверного князя Александра Невского города Пскова.

Его Высокопреосвященству сослужили настоятель храма протоиерей Олег Тэор и местное духовенство.

По окончании богослужения Псковский Архипастырь обратился ко всем присутствующим со словом назидания, в котором особо подчеркнул, что: "во время Великого поста святая Церковь особо призывает всех нас к говению, молитве, исповеди, чтобы мы почаще смотрели вглубь нашего сердца и вырывали бы из него все негодное, греховное, все то, что мешает нам обращаться к нашему Создателю. Вы помните, когда спросил богатый юноша: "что мне сделать, чтобы наследовать жизнь вечную?", то ему был дан ответ: "возлюби Бога твоего всем сердцем твоим, всей душой твоей, всем помышлением твоим и ближнего твоего, как самого себя". Чтобы наследовать жизнь вечную, нужно возлюбить Господа. А как возлюбить Бога? Если мы любим ближнего: мать, отца, родителей, детей, то мы стараемся поговорить с ними, в какой-то момент угостить их, что-то подарить, доброе слово сказать. То есть, любимого человека мы окружаем заботой, вниманием, а если нужно - и помощью. А если мы любим Бога, то что мы ему принесем? Прежде всего, веру нашу, веру и чистоту своего сердца. Но сердце наше может быть чисто только тогда, когда мы будем избавляться от всего греховного, прежде всего, от неверия, ропота, осуждения. Когда мы будем наполнять свое сердце миром, любовью к Богу и людям, добротой, вниманием, заботой о ближних.

Любовь к Богу проявляется в том, о чем Сам Господь сказал: накормить голодного, одеть раздетого, приютить сироту и бездомного, то есть, оказать милость, внимание и заботу нуждающимся. И в эти дни Великого поста постараемся наполнять свое сердце, прежде всего, молитвой, покаянием, чтением Слова Божия, наставлений от святых отец, святой Псалтири. И не будем забывать слова той молитвы, которую мы повторяем в дни великого поста: "Господи! Даруй мне зрети моя прегрешения и не осуждати брата моего, яко благословен еси во веки веков. Аминь!".

Также Владыка Митрополит пожелал всем помощи Божией и Ангела Хранителя. 

​Вечером 25 февраля 2015 года в среду первой седмицы Великого поста Митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил Великое Повечерие с чтением канона преподобного Андрея Критского в храме святого благоверного князя Александра Невского города Пскова. ​Вечером 25 февраля 2015 года в среду первой седмицы Великого поста Митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил Великое Повечерие с чтением канона преподобного Андрея Критского в храме святого благоверного князя Александра Невского города Пскова. ​Вечером 25 февраля 2015 года в среду первой седмицы Великого поста Митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил Великое Повечерие с чтением канона преподобного Андрея Критского в храме святого благоверного князя Александра Невского города Пскова. ​Вечером 25 февраля 2015 года в среду первой седмицы Великого поста Митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил Великое Повечерие с чтением канона преподобного Андрея Критского в храме святого благоверного князя Александра Невского города Пскова. ​Вечером 25 февраля 2015 года в среду первой седмицы Великого поста Митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил Великое Повечерие с чтением канона преподобного Андрея Критского в храме святого благоверного князя Александра Невского города Пскова. ​Вечером 25 февраля 2015 года в среду первой седмицы Великого поста Митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил Великое Повечерие с чтением канона преподобного Андрея Критского в храме святого благоверного князя Александра Невского города Пскова.