Служения Архипастыря

​26 февраля 2015 года, в четверг первой седмицы Великого поста, Митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил чтение Великого покаянного канона преподобного Андрея Критского в Спасо-Елеазаровском женском монастыре.

Его Высокопреосвященству сослужило местное духовенство. За богослужением молились настоятельница обители монахиня Евфросиния (Головнева) и многочисленные сестры обители, а также прихожане и паломники.

По окончании богослужения Митрополит Евсевий поздравил всех присутствующих с началом Великого Поста и особо подчеркнул, что: "Святые отцы, которые всю свою жизнь посвящали Богу, укрепляли свою веру молитвой и покаянием, отвели особое время для духовного возрастания - Великий пост. Благодарение Богу, что мы с вами имеем эту возможность богообщения в молитве в ограде нашей Церкви, в ограде наших святых обителей. Они всегда были обнесены стенами для ограждения от врагов и для ограждения от мирской суеты, мирских приманок. Благодарение Богу, что мы сподобились пребывать в обители и по-своему ограждены от мира, хотя и живем в этом многосуетном и многомятежном мире. Но, видимо, так промыслом Божиим определено жить нам в двадцать первом веке, когда люди больше заняты суетой и исканием всего, кроме Бога. Милостью Своей Господь терпит нас, а в святой обители мы по-особому должны бороться со своими мыслями, чувствами, соблазнами, чтобы нам не только оградиться каменными монастырскими стенами, но оградить себя от всего того, что мешает нашему духовному очищению, духовному восхождению, к которому так стремилась душа первых подвижников нашей святой Православной Церкви, которых по их множеству невозможно перечислить.

Теперь, наверное, таких подвигов не найти, которые несли первые монашествующие. Но святые отцы говорят, что можно не только в пустыне приносить искреннюю, чистую молитву. В прошедший период безбожного гонения на Церковь, были у нас и в России незаметные для мира молитвенники, постники, исповедники, которые в миру совершали подвиг, не смешиваясь с грязью мира сего. На нас лежит особая ответственность перед Господом, так как мы избрали по желанию своего сердца монастырскую жизнь. И дай Бог, чтобы она сопровождалась подвигом молитвы и поста, подвигом борения нашей человеческой природы, и подвигом угождения нашему Создателю для очищения нашего сердца, для спасения нашей души и вечной жизни. Божией помощи на время Великого поста всем вам!"

В знак благодарности за непрестанное попечение об обители, настоятельница монастыря преподнесла Высокопреосвященнейшему Владыке ветвь от одного из кипарисов, посаженных Митрополитом Евсевием в его бытность в Русской Духовной Миссии в Иерусалиме, которые и поныне украшают святой град.

​26 февраля 2015 года, в четверг первой седмицы Великого поста, Митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил чтение Великого покаянного канона преподобного Андрея Критского в Спасо-Елеазаровском женском монастыре. ​26 февраля 2015 года, в четверг первой седмицы Великого поста, Митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил чтение Великого покаянного канона преподобного Андрея Критского в Спасо-Елеазаровском женском монастыре. ​26 февраля 2015 года, в четверг первой седмицы Великого поста, Митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил чтение Великого покаянного канона преподобного Андрея Критского в Спасо-Елеазаровском женском монастыре. ​26 февраля 2015 года, в четверг первой седмицы Великого поста, Митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил чтение Великого покаянного канона преподобного Андрея Критского в Спасо-Елеазаровском женском монастыре. ​26 февраля 2015 года, в четверг первой седмицы Великого поста, Митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил чтение Великого покаянного канона преподобного Андрея Критского в Спасо-Елеазаровском женском монастыре. ​26 февраля 2015 года, в четверг первой седмицы Великого поста, Митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил чтение Великого покаянного канона преподобного Андрея Критского в Спасо-Елеазаровском женском монастыре. ​26 февраля 2015 года, в четверг первой седмицы Великого поста, Митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил чтение Великого покаянного канона преподобного Андрея Критского в Спасо-Елеазаровском женском монастыре. ​26 февраля 2015 года, в четверг первой седмицы Великого поста, Митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил чтение Великого покаянного канона преподобного Андрея Критского в Спасо-Елеазаровском женском монастыре. ​26 февраля 2015 года, в четверг первой седмицы Великого поста, Митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил чтение Великого покаянного канона преподобного Андрея Критского в Спасо-Елеазаровском женском монастыре. ​26 февраля 2015 года, в четверг первой седмицы Великого поста, Митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил чтение Великого покаянного канона преподобного Андрея Критского в Спасо-Елеазаровском женском монастыре. ​26 февраля 2015 года, в четверг первой седмицы Великого поста, Митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил чтение Великого покаянного канона преподобного Андрея Критского в Спасо-Елеазаровском женском монастыре. ​26 февраля 2015 года, в четверг первой седмицы Великого поста, Митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил чтение Великого покаянного канона преподобного Андрея Критского в Спасо-Елеазаровском женском монастыре.