Служения Архипастыря

​Вечером 27 февраля 2015 года Митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил вечернее богослужение и общую исповедь в Свято-Троицком Кафедральном соборе города Пскова.

Перед началом общей исповеди Владыка Митрополит обратился ко всем присутствующим со словом назидания, в котором подчеркнул, что: "С древних времен святая наша Церковь призывала и призывает своих верных чад к молитве и посту. Сегодня у нас завершается первая седмица Великого поста, когда мы с вами пребывали в молитве, умиляя свои сердца и души, уходя от обыденной, мирской жизни. Слава Богу, что мы находим возможность и нам никто не мешает идти в храм Божий и совершать то, что ищет наша душа, чего жаждет наше сердце! Перед восходом Солнца озаряется небо и освещает всю землю, приводя в движение все живое, и радость бывает на сердце у того, кто жаждал, искал этого света, кто нуждался во свете, чтобы увидеть то, что вокруг него и куда ему идти. А мы сейчас стоим перед исповедью и ждем небесный свет, чтобы он озарил наше сердце, нашу душу, чтобы мы увидели, что в нас. Потому что исповедь - это и есть чувство, прежде всего, своей вины. А эта вина может видеться только при рассвете благодати Божией. Греховный человек настолько удален от Бога, от Света, что не видит своей греховности, потому что не освещен светом благодати Божией. Чтобы увидеть состояние своей души, нужно иметь общение в молитве и покаянии с Самим Господом, создавшим нашу душу и все наше существо.

В Евангелии сказано: "ходите во Свете, да сынове Света будете" и мрак вас не обымет, потому что вы будете во свете Божием и не споткнетесь, ибо вы видите все то, что вокруг вас. Святая Исповедь и обращает наше сердце и душу к Свету, чтобы увидеть то состояние нашей души, в котором пребывает человек. Ибо состояние нашей души зависит от наших дел - или она во свете, с Богом, или во мраке, если мы отвернулись от Бога. Мы с вами знаем, что на предмете можно увидеть соринку, грязь или пятно только при свете, а без света мы не увидим ничего. Так и человек - если он во свете, с молитвой, то он видит грязь своих грехов.

Святые отцы останавливают наше внимание на том ,что корнем всякого греха является наша гордость. За гордость были изгнаны наши прародители из рая, потому что они захотели сами быть богами. А потом уже появилась преграда - они лишились богообщения и света Божия. Так и человек духовно умирает, если он не общается со своим Отцом в молитве и покаянии. Гордость мешает человеку иметь богообщение. Гордость мешает человеку видеть свою совесть. Потому он и не видит другого в человеке, его души, его молитвы, его поста, его переживаний, его богообщения. Ему все кажутся такими же как он - или пьяницами, или блудниками, или наркоманами. Для него все одинаковые. Потому и жизнь такая - он не видит ни земного, ни небесного. Святая Исповедь - это чувство раскаянности перед Богом за свое грехопадение, за свое своеволие. Если бы Адам, когда согрешил, нарушив заповедь Божию, принес бы покаяние перед Богом, то он был бы прощен и жизнь была бы совершенно иная на земле. Но поскольку он не принес покаяния, то он был изгнан из рая. И всякого рода препятствия стали на пути его жизни. Да, Господь пощадил человека - он не умер физически, он умер для богообщения, но остался жить с надеждой, что когда-то придет время для покаяния. И это время пришло, когда родился Иисус Христос и указал путь к новой жизни: "Во свете Моем узрите свет". А свет каков? Свет новой заповеди Божией - "да любите друг друга", и второе, с чего начинается история Нового Завета: "Покайтеся!". Это покаяние и стало условием и любви к Богу и путем к новой жизни в Боге ко спасению. Без покаяния никто не вошел в Царство Небесное: "Покайтеся! Приближи бо ся Царство Небесное!".

​Вечером 27 февраля 2015 года Митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил вечернее богослужение и общую исповедь в Свято-Троицком Кафедральном соборе города Пскова. ​Вечером 27 февраля 2015 года Митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил вечернее богослужение и общую исповедь в Свято-Троицком Кафедральном соборе города Пскова. ​Вечером 27 февраля 2015 года Митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил вечернее богослужение и общую исповедь в Свято-Троицком Кафедральном соборе города Пскова. ​Вечером 27 февраля 2015 года Митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил вечернее богослужение и общую исповедь в Свято-Троицком Кафедральном соборе города Пскова. ​Вечером 27 февраля 2015 года Митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил вечернее богослужение и общую исповедь в Свято-Троицком Кафедральном соборе города Пскова. ​Вечером 27 февраля 2015 года Митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил вечернее богослужение и общую исповедь в Свято-Троицком Кафедральном соборе города Пскова.