Служения Архипастыря

​13 марта 2015 года, в день памяти святого блаженного Николая Псковского, Митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил праздничное богослужение в Свято-Троицком кафедральном соборе города Пскова, где почивают мощи святого.

Его Высокопреосвященству сослужили наместник Иоанно-Богословского Савво-Крыпецкого монастыря игумен Савва (Камаров), настоятель собора протоиерей Иоанн Муханов с соборным духовенством.

По окончании Божественной Литургии Преждеосвященных Даров Псковский Владыка возглавил праздничный молебен блаженному Николаю Псковскому перед его иконой и ракой с честными мощами. В завершение молебна Владыка Митрополит прочел молитву святому, испрашивая его заступления и помощи. Затем было пропето величание святому и провозглашены традиционные многолетия Святейшему Патриарху Кириллу, правящему Митрополиту Евсевию, богохранимой державе Российской, властям, воинству и народу ее, настоятелю с духовенством и всем православным христианам.

По окончании молебного пения Высокопреосвященнейший Владыка обратился ко всем присутствующим со словом назидания, в котором сказал, что: "нам по-человечески не всегда можно понять подвиг, который несут блаженные и юродивые, но они являются носителями особого дара Божия. Хотелось бы сказать, что, появляясь в этом мире, каждый человек является носителем образа Божия и своего дара от Бога. Как же нам необходимо хранить то, что мы получаем от рождения или в самой жизни от нашего Создатели и Творца Вселенной! А благодатные дары имеет каждый разумный человек. Хранить и умножать эти дары, прежде всего, верой нашей в истинного Господа обязан каждый из нас. Не должен человек пленить свой разум под действием сатанинских наветов, искушений и соблазнов, но уметь побеждать силой Божией, силой молитвы, очищать свое сердце, свою душу и свои мысли от всякой пагубной скверны молитвой и покаянием, верностью Богу, любовью к людям и к своей Родине. Будем же просить святых угодников Божиих, чтобы и они своей силой защитили нас от всякого врага и супостата! А врагов, как мы теперь видим, слишком много у нашего народа: как злые волки они ополчились на нашу Русь. Молитва нашего народа в продолжение всех веков сохраняла Русь, сохраняло ее и слезное покаяние. Пусть каждый из нас помнит об этом и в своей церковной и домашней молитве сердцем сокрушенным и со слезами просит Господа, Пречистую Деву Марию и святых угодников Божиих, чтобы силы бесовские, силы богоборческие, нацелившиеся на нашу Русь, чтобы разрушить и уничтожить ее и нашу веру, погибли сами от того оружия, с которым они намерены придти. А мы с вами будем просить Господа, Пречистую Деву Марию и святых, особенно наших псковских, чтобы их молитвами Господь оградил нашу Русь, наш град и народ Своей крепостью, защитил от рук разрушителей и уничтожения. Пусть наше сердце и наша душа пламенеют ревностью о славе Божией! С молитвой и покаянием будем совершать наши подвиги в жизни, особенно во дни Великого поста".

Также Владыка Евсевий пожелал всем помощи Божией и еще раз поздравил всех с праздником.

​13 марта 2015 года, в день памяти святого блаженного Николая Псковского, Митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил праздничное богослужение в Свято-Троицком кафедральном соборе города Пскова, где почивают мощи святого. ​13 марта 2015 года, в день памяти святого блаженного Николая Псковского, Митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил праздничное богослужение в Свято-Троицком кафедральном соборе города Пскова, где почивают мощи святого. ​13 марта 2015 года, в день памяти святого блаженного Николая Псковского, Митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил праздничное богослужение в Свято-Троицком кафедральном соборе города Пскова, где почивают мощи святого. ​13 марта 2015 года, в день памяти святого блаженного Николая Псковского, Митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил праздничное богослужение в Свято-Троицком кафедральном соборе города Пскова, где почивают мощи святого. ​13 марта 2015 года, в день памяти святого блаженного Николая Псковского, Митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил праздничное богослужение в Свято-Троицком кафедральном соборе города Пскова, где почивают мощи святого. ​13 марта 2015 года, в день памяти святого блаженного Николая Псковского, Митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил праздничное богослужение в Свято-Троицком кафедральном соборе города Пскова, где почивают мощи святого.