Служения Архипастыря

​15 марта 2015 года, в Неделю 3-ю Великого поста, Крестопоклонную, и прославление иконы Пресвятой Богородицы "Державная", Митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил Божественную Литургию и праздничный молебен в Спасо-Елеазаровском женском монастыре, для которого этот праздник является одним из престольных.

Его Высокопреосвященству сослужили наместники Савво-Крыпецкой и Никандровой обителей, а также местное духовенство.

За Богослужением молились настоятельница обители монахиня Евфросиния (Головнева) с сестрами обители, многочисленные паломники и прихожане.

По окончании Литургии Митрополит Евсевий возглавил праздничный молебен Пресвятой Богородице, в завершение которого Псковский Архипастырь прочел молитву Божией Матери, испрашивая Ее заступления и помощи земле Русской от всех наветов вражиих и нестроений. Затем духовенство во главе с Высокопреосвященнейшим Владыкой пропели величание Пресвятой Деве. Также было совершено троекратное поклонение Честному и Животворящему Кресту Господню при пении тропаря "Кресту Твоему поклоняемся, Владыко…" и провозглашены традиционные многолетия.

По окончании молебного пения Владыка Митрополит обратился ко всем присутствующим со словом приветствия, в котором особо подчеркнул, что: "сегодня мы поклоняемся Честному Животворящему Кресту Христову, и в этом прославлении выражается наша любовь к Богу, наша верность в почитании Господа и поклонении Его Животворящему Кресту. Крест Христов был знамением победы на полях сражений, в трудных обстоятельствах жизни российской. Будем же верить и просить, чтобы эта непобедимая сила Креста осталась навсегда с нами. Будем же верить, любить, просить и умолять со слезами, чтобы защита Божия и крестное знамение было преградой, крепостью и ограждением для нас от всех врагов видимых и невидимых, которые стремятся поработить и уничтожить нашу веру и нашу Россию. Да не будет этого! А мы будем надеяться на помощь Божию, на твердыню благодати Божией, на помощь и заступление Пречистой Девы Марии, особенно через Ее чтимый образ "Державная", который тоже да будет для нас крепостью, защитой, ограждением, радостью, утешением, с надеждой на вечное спасение, на вечную радость".

Также Владыка Евсевий еще раз поздравил всех с праздником и пожелал помощи Божией.

В благодарность за Архипастырское попечение о святой обители, монахиня Евфросиния преподнесла главе Псковской Митрополии в дар образ Пресвятой Богородицы "Одигитрия". 

По завершении богослужения Владыка Митрополит совершил заупокойную литию на могиле почившей настоятельницы обители игумении Елизаветы (Беляевой).

​15 марта 2015 года, в Неделю 3-ю Великого поста, Крестопоклонную, и прославление иконы Пресвятой Богородицы ​15 марта 2015 года, в Неделю 3-ю Великого поста, Крестопоклонную, и прославление иконы Пресвятой Богородицы ​15 марта 2015 года, в Неделю 3-ю Великого поста, Крестопоклонную, и прославление иконы Пресвятой Богородицы ​15 марта 2015 года, в Неделю 3-ю Великого поста, Крестопоклонную, и прославление иконы Пресвятой Богородицы ​15 марта 2015 года, в Неделю 3-ю Великого поста, Крестопоклонную, и прославление иконы Пресвятой Богородицы ​15 марта 2015 года, в Неделю 3-ю Великого поста, Крестопоклонную, и прославление иконы Пресвятой Богородицы ​15 марта 2015 года, в Неделю 3-ю Великого поста, Крестопоклонную, и прославление иконы Пресвятой Богородицы ​15 марта 2015 года, в Неделю 3-ю Великого поста, Крестопоклонную, и прославление иконы Пресвятой Богородицы ​15 марта 2015 года, в Неделю 3-ю Великого поста, Крестопоклонную, и прославление иконы Пресвятой Богородицы ​15 марта 2015 года, в Неделю 3-ю Великого поста, Крестопоклонную, и прославление иконы Пресвятой Богородицы ​15 марта 2015 года, в Неделю 3-ю Великого поста, Крестопоклонную, и прославление иконы Пресвятой Богородицы ​15 марта 2015 года, в Неделю 3-ю Великого поста, Крестопоклонную, и прославление иконы Пресвятой Богородицы ​15 марта 2015 года, в Неделю 3-ю Великого поста, Крестопоклонную, и прославление иконы Пресвятой Богородицы ​15 марта 2015 года, в Неделю 3-ю Великого поста, Крестопоклонную, и прославление иконы Пресвятой Богородицы ​15 марта 2015 года, в Неделю 3-ю Великого поста, Крестопоклонную, и прославление иконы Пресвятой Богородицы ​15 марта 2015 года, в Неделю 3-ю Великого поста, Крестопоклонную, и прославление иконы Пресвятой Богородицы ​15 марта 2015 года, в Неделю 3-ю Великого поста, Крестопоклонную, и прославление иконы Пресвятой Богородицы ​15 марта 2015 года, в Неделю 3-ю Великого поста, Крестопоклонную, и прославление иконы Пресвятой Богородицы ​15 марта 2015 года, в Неделю 3-ю Великого поста, Крестопоклонную, и прославление иконы Пресвятой Богородицы ​15 марта 2015 года, в Неделю 3-ю Великого поста, Крестопоклонную, и прославление иконы Пресвятой Богородицы ​15 марта 2015 года, в Неделю 3-ю Великого поста, Крестопоклонную, и прославление иконы Пресвятой Богородицы