Служения Архипастыря

Вечером 15 марта 2015 года Митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил чтение акафиста Божественным Страстям Христовым (Пассию) в Спасо-Елеазаровском монастыре.

После чтения страстного Евангелия клириком Елеазаровской обители иереем Германом Горяевым была произнесена проповедь о смысле и значении страданий Христовых.

В конце богослужения при пении «Приидите ублажим...» духовенство во главе с Его Высокопреосвященством и верующие с благоговением совершили поклонение перед Распятием Христовым.

По окончании богослужения Псковский Архипастырь обратился ко всем присутствующим со словом приветствия, в котором сказал: "Сейчас мы совершили чин Пассии, соприкасаясь с великой трагедией мира - распятием Христа, которое волновало, волнует и будет волновать человеческую жизнь. Но милостью Божией это событие не только страшное, но и спасительное, потому что Господь страдал и был распят ради спасения мира, ради тех, кто верует в Бога, кто сострадает Христу.

Святые отцы нас научили молиться и святая Церковь призывает нас к молитве. Со времен ветхозаветного пророка Давида в Церкви слышатся слова: "Господи, услыши молитву мою, вонми гласу души моей и избави ю от греха!". Молитва на протяжении всей истории была спутником наших святых подвижников, пустынников. Молитвой спасались святые отцы, молитвой укреплялись, прежде всего, монашествующие, молитвой утверждались наши Божии служители, молитвой и постом украшалась и украшается наша святая Православная Церковь, молитвой спасались и спасаются люди всех времен. Святая молитва да будет спутником и нашей с вами жизни! Пусть святая молитва почаще будет и на наших устах, и не только на устах, но и в сердце, и уме. Преподобные отцы говорили, что когда вас обуревают страсти, когда приходит уныние, когда постигает вас отчаяние, вспомните о Голгофе, посмотрите на крест, призовите имя Божие, и Господь коснется вашего сердца и вашей души, охладит это мучительное состояние, и молитва как лампада затеплившись в вашем сердце отгонит и суету, и ненависть, и осуждение, и уныние, и отчаяние. Постарайтесь быть всегда с молитвой. А молитва всегда подскажет что нам делать и как поступать.

По зову нашего сердца мы вступили на этот христианский путь, пошли за Господом, идем за подвижниками нашей святой Православной Церкви. Да не будет проходить этот путь в унынии, отчаянии или равнодушии! Но да будет наш путь утверждением нашей веры, надежды и любви к Богу, радостью и спасением!".

Также Владыка Митрополит пожелал всем помощи Божией и Ангела Хранителя.

Вечером 15 марта 2015 года Митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил чтение акафиста Божественным Страстям Христовым (Пассию) в Спасо-Елеазаровском монастыре. Вечером 15 марта 2015 года Митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил чтение акафиста Божественным Страстям Христовым (Пассию) в Спасо-Елеазаровском монастыре. Вечером 15 марта 2015 года Митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил чтение акафиста Божественным Страстям Христовым (Пассию) в Спасо-Елеазаровском монастыре. Вечером 15 марта 2015 года Митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил чтение акафиста Божественным Страстям Христовым (Пассию) в Спасо-Елеазаровском монастыре.