Служения Архипастыря

​Вечером 29 марта 2015 года Митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил чтение акафиста Божественным Страстям Христовым (Пассию) в Спасо-Казанском женском монастыре города Острова.

Владыке Митрополиту сослужили благочинный Островского округа Митрополии и местное духовенство. За богослужением молились настоятельница обители игуменья Маркелла (Павлова) с сестрами, представители местной администрации и многочисленные прихожане.

В конце богослужения при пении «Приидите ублажим...» духовенство во главе с Его Высокопреосвященством и верующие с благоговением совершили поклонение перед Распятием Христовым.

По окончании богослужения Псковский Архипастыь обратился ко всем присутствующим со словом назидания, в котором отметил, что: "Мы с вами собрались сегодня, чтобы еще раз мысленно предстать у Креста на Голгофе, пережить страшные моменты страданий нашего Господа. Святые отцы говорят, что Христос и ныне страждет, Его язвы - это наши беззакония, наша нераскаянность, ленность, осуждение, это наши раздоры, противление воле Божией. Вот от того и каждый должен, стоя у Креста, подумать: "Господи, не моя ли вина в Твоих страданиях?". А разве нет сегодня тех, которые и теперь, будь бы на земле Христос, повели бы себя также, как те распинатели на Голгофе в свое время? И теперь многие со злобой дышат на Христа и на тех, кто Его почитает, кто Его призывает, кто прославляет Его, кланяется и молится Ему. И все то, что мы видим сейчас вокруг нас, вокруг нашей России, вокруг нашей Православной Церкви - это продолжение той злобы, которая была проявлена у креста на Голгофе распинателями. Почему убили, распяли нашего Господа? Из-за ненависти человеческой. Они не могли терпеть Его обличений: "Горе вам, фарисеи, лицемеры!", потому что их слова не соответствовали их делам.

Дорогие о Господе отцы, братья и сестры! Пусть каждый из нас помнит об этих словах Спасителя, пусть каждый помнит, что своими беззакониями мы наносим новые раны Христу - своей злобой, нетерпением, неблагодарением Богу за все Его благодеяния. А благодеяния нашего Господа в том, что мы с вами есть на этой Земле, что мы с вами видим, слышим, осязаем, что имеем возможность говорить, радоваться богонасажденной природе, радоваться и тому, что Господь даровал нам видеть храмы Божии, увенчанные куполами с золотыми крестами. Мы должны благодарить Бога за то, что мы сегодня с вами в мире и согласии. Но это наше мирное существование беспокоит врагов Христа, и они со злобой, скрежеща зубами, ожидают момент, когда бы уязвить народ нашей России, как бы разрушить наши святыни. Они не терпят Христа распятого и сегодня, им становится не по себе, что наши храмы наполняются народом Божиим. Но мы знаем, что в истории было много таких случаев, и как бы не готовил враг свои козни и не впивался в наше сердце, силен Господь в брани и крепок для отражения всякого зла, всякой супротивной силы. Усугубим наши молитвы ко Господу сил, к Пречистой Деве Марии и будем просить всех святых угодников Божиих, чтобы силой Божией, защитой Богоматери и стоянием за Русь наших святых благоверных князей, царей и войнов наших, подвижников благочестия и народа нашего, вражия сила была уничтожена тем же оружием, с которым желает прийти на Русь".

Также Высокопреосвященнейший Владыка пожелал всем "Божией милости, Божией крепости, благоговейной молитвы, особенно в оставшиеся дни Великого поста, чтобы нам с вами в радости, духовном веселии встретить Пасху Христову, которую воспевали наши предки в древности, с радостью поя и прославляя воскресшего Господа".

​Вечером 29 марта 2015 года Митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил чтение акафиста Божественным Страстям Христовым (Пассию) в Спасо-Казанском женском монастыре города Острова. ​Вечером 29 марта 2015 года Митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил чтение акафиста Божественным Страстям Христовым (Пассию) в Спасо-Казанском женском монастыре города Острова. ​Вечером 29 марта 2015 года Митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил чтение акафиста Божественным Страстям Христовым (Пассию) в Спасо-Казанском женском монастыре города Острова. ​Вечером 29 марта 2015 года Митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил чтение акафиста Божественным Страстям Христовым (Пассию) в Спасо-Казанском женском монастыре города Острова. ​Вечером 29 марта 2015 года Митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил чтение акафиста Божественным Страстям Христовым (Пассию) в Спасо-Казанском женском монастыре города Острова. ​Вечером 29 марта 2015 года Митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил чтение акафиста Божественным Страстям Христовым (Пассию) в Спасо-Казанском женском монастыре города Острова. ​Вечером 29 марта 2015 года Митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил чтение акафиста Божественным Страстям Христовым (Пассию) в Спасо-Казанском женском монастыре города Острова. ​Вечером 29 марта 2015 года Митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил чтение акафиста Божественным Страстям Христовым (Пассию) в Спасо-Казанском женском монастыре города Острова. ​Вечером 29 марта 2015 года Митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил чтение акафиста Божественным Страстям Христовым (Пассию) в Спасо-Казанском женском монастыре города Острова.